Лактозурия

Лактозурия — появление в моче лактозы (молочного сахара). Физиологическая лактозурия наблюдается в конце беременности и после родов. Патологическая лактозурия бывает у грудных детей при расстройствах пищеварения. При обычных пробах на сахар лактоза неотличима от глюкозы. Поэтому при положительной реакции на сахар в моче для выявления лактозурии делают специальную пробу на лактозу, а также используют свойство лактозы, в отличие от глюкозы, не сбраживаться дрожжами.

Ламинэктомия — операция удаления дужек одного или нескольких позвонков. Производится для доступа к спинному мозгу при его заболеваниях (опухоль, выпадение межпозвонкового диска, арахноидит) или для декомпрессии (устранение сдавления) спинного мозга костными отломками, смещенным телом позвонка, гематомой, инородным телом. Кроме обычных хирургических инструментов, применяемых для операций при травмах позвоночника (скальпели, острые и тупые крючки, иглодержатели, иглы и т. д.), для производства ламинэктомии необходимы следующие инструменты: распаторы широкие и узкие, кусачки для скусывания остистых отростков и дужек позвонков, ранорасширители Эдсона, мозговые шпатели, пинцеты для коагуляции и захвата твердой мозговой оболочки, желобоватый зонд, круглые небольшие (лучше атравматические) иглы, тонкий шелк (см. также Хирургический инструментарии).



При операции применяются электрокоагулятор, электронож, электроотсос. За сутки до операции больной получает легкую пищу, вечером — очистительную клизму и гигиеническую ванну. У больных с заболеваниями или повреждениями спинного мозга часто наблюдаются расстройства дефекации и мочеиспускания. Таким больным мочу спускают катетером и прибегают к масляным, гипертоническим, мыльным клизмам (иногда к сифонной) или пальцевому (в перчатке) очищению  прямой кишки. Утром перед операцией волосы в области операционного поля бреют. Под больного на операционный стол подкладывают мягкий резиновый или полиэтиленовый матрац. Операция производится при положении больного на боку или на животе, обезболивание местное или интубационный наркоз. Кожный разрез вертикальный над остистыми отростками.

После скелетирования (отслаивание мягких тканей от костей) остистые отростки и дужки позвонков скусывают кусачками. При травматическом повреждении позвонков скелетирование дужек и их скусывание следует начинать со здоровых отделов и производить очень осторожно (опасность повреждения спинного мозга костными отломками). Дальнейший ход операции зависит от основного заболевания. После операции больного укладывают на кровать со щитом, поверх которого кладут полиэтиленовый или надувной матрац. Для предупреждения трофических расстройств постельное белье должно быть тщательно разглажено, кожу больного протирают несколько раз в сутки камфорным спиртом, больного через каждые 3 часа очень осторожно поворачивают в постели, под пятки подкладывают ватно-марлевые кольца. Очистительная клизма не реже 1 раза в 2 суток, катетеризация мочевого пузыря — 2 раза в сутки. Швы снимают на 10—12-е сутки.

Срок постельного содержания зависит от основного заболевания, но не меньше 3 недель. Дозированный массаж и ЛФК при отсутствии противопоказаний—со второго дня после операции.

Лактозурия встречается у 5—13% женщин в период беременности и кормления грудью. Лактозурия безвредна, но ее могут принять за гликозурию и начать лечение сахароснижающими средствами без показаний к тому.