Отряд первой медицинской помощи

Отряд первой медицинской помощи (ОПМ) — это подвижное формирование медицинской службы гражданской обороны (см.), предназначенное для развертывания этапа медицинской эвакуации в очаге массового поражения с целью оказания пострадавшим первой врачебной помощи и осуществления их дальнейшей эвакуации.

ОПМ создается лечебно-профилактическими учреждениями, учебными и научно-исследовательскими институтами медицинского профиля. В состав ОПМ включаются врачи, средний медицинский и обслуживающий персонал. ОПМ располагает своим транспортом, хозяйственной службой и имеет все имущество, необходимое для развертывания перевязочных, операционной, стационара и других функциональных подразделений. В ядерный очаг ОПМ выдвигается распоряжением соответствующего начальника и развертывает свои функциональные подразделения (рис.) в подходящем надежно сохранившемся помещении. Глубина проникновения ОПМ в очаг зависит не только от наличия подходящего здания, но также и от степени радиационного заражения местности, которое не должно превышать опасного для поступающих пораженных и личного состава ОПМ уровня. Чаще всего это будет район внешней границы очага.

В задачи ОПМ входит прием пораженных, их регистрация, а также медицинская сортировка, оказание первой врачебной помощи, временная госпитализация нетранспортабельных и организация эвакуации пораженных в больничную базу (ББ), расположенную в загородной зоне. На начальника ОПМ возлагается также задача способствовать быстрейшему выносу и вывозу пораженных из участка, обслуживаемого данным ОПМ, а также обеспечение необходимым медицинским имуществом медицинских формирований (СД), работающих в очаге.

Объем первой врачебной помощи, оказываемой в отряде пострадавшему населению, определяется, во-первых, необходимостью проведения мероприятий, подготавливающих пораженных к эвакуации в загородную зону с одновременным предупреждением развития гнойных осложнений в ране, во-вторых, необходимостью оказания хирургической и терапевтической помощи по жизненным показаниям, когда по состоянию пораженного его немедленная эвакуация, о также отсрочка в оказании хирургической или терапевтической помощи угрожают его жизни.

К этой группе относятся пораженные в состоянии шока, асфиксии, с тяжелой анемией, с повреждением черепа при прогрессирующем нарастании внутричерепного давления, с открытым пневмотораксом, с нарушениями целости органов брюшной полости и др. Таким пораженным проводятся противошоковые мероприятия (согревание, переливание крови или кровезаменителей, применение средств, успокаивающих нервную систему, а также нормализующих сердечно-сосудистую систему и пр.). Окончательная остановка кровотечения, катетеризация и пункция мочевого пузыря при повреждении мочевыводящих путей; восстановление нарушений дыхательной функции искусственным дыханием или дачей кислорода; оперативное вмешательство по жизненным показаниям (трахеотомия, герметизация открытого пневмоторакса, срочная ампутация конечностей).

В отношении группы пораженных, подлежащих дальнейшей эвакуации, проводятся меры, направленные главным образом на предупреждение тяжелых осложнений (шока, кровопотери, развития раневых инфекций и пр.), а также на поддержание жизнедеятельности организма в целях обеспечения возможности дальнейшей эвакуации. Эта категория мероприятий является важной, однако носит до известной степени паллиативный характер. К ней относятся остановка кровотечения, переливание крови, транспортная иммобилизация, новокаиновые блокады, введение антидотов, специальных средств при лучевых поражениях и пр. Особо следует отметить применение «ударных» доз антибиотиков с последующим поддержанием их высокой концентрации, что позволяет осуществлять отсроченную хирургическую обработку ран в профилированных учреждениях БВ, расположенных порой в десятках и даже сотнях километров от ОПМ.

При развертывании ОПМ строго соблюдается принцип пропускной системы, обеспечивающей удобство работы персонала и наиболее рациональное его использование. Персонал ОПМ делится на бригады, каждая из которых работает по 16 часов в сутки. Хирургическая бригада, состоящая из хирурга, наркотизатора, операционной и двух перевязочных сестер, санитаров, работает одновременно на 3—4 операционных столах. Снятие и наложение повязок, подготовка операционного поля, дача наркоза, переливание крови, иммобилизация осуществляются средним медперсоналом; хирург же, переходя от стола к столу, проводит лишь само хирургическое вмешательство. Такой порядок работы позволяет резко повысить пропускную способность операционной   и перевязочных.

При массовых потерях поступление в ОПМ может достигнуть тысячи и более пораженных в сутки. Справиться с таким потоком можно только при осуществлении высококвалифицированной медицинской сортировки (см. Сортировка медицинская). В приемно-сортировочных, через которые проходит весь поток пораженных, осуществляется внутри-пунктовая сортировка, определяющая очередность и место оказания помощи пораженным. Для этого здесь должен работать врач высокой квалификации. В отделение эвакуации пораженные поступают лишь после того, как в приемно-сортировочных, перевязочных или стационаре они прошли эвакотранспортную медицинскую сортировку, которая предопределяет очередность и способ эвакуации, а также вид транспорта. В эвакуационных работают средние медработники, в задачу которых входит осуществление всех видов ухода за эвакуированными и погрузка их натранспорт в точном соответствии с решением врача, проводившего эвакотранспортную сортировку. Каждая машина, направляемая в ББ, снабжается специальным эвакопаспортом, отражающим характер поражения эвакуируемых.

При возникновении очага химического поражения прибывающий ОПМ развертывается с наветренной стороны, за пределами очага. Объем помощи и характер лечебных мероприятий определяются видом примененного   ОВ   (см.   Химическое оружие).

При возникновении очагов особо опасных инфекций ОПМ может быть использован в качестве резервного коечного фонда для госпитализации инфекционных больных (см. Очаг эпидемический).


Схема развертывания отряда первой медицинской помощи