Опухоли пищевода

Опухоли пищевода — это доброкачественные (полипы, кисты, фибромы, невриномы, лейомиомы и т. п.) и злокачественные (рак и саркомы) локализуются чаще в местах естественных сужений его — при входе, на уровне бифуркации трахеи и в области кардии.

опухоли пищевода рентген
Рентгенологическая картина некоторых опухолей пищевода. Рис. 4. Полип пищевода. Рис. 5. Стенозирующий рак. Рис. 6. Рак средней и дистальной трети пищевода.

Симптомы доброкачественной опухоли зависят от ее размеров. Большие опухоли, закрывающие просвет пищевода, вызывают расстройства глотания (дисфагию), ощущение инородного тела в пищеводе, позывы на рвоту и тошноту. Общее состояние больных страдает мало, если нет дисфагии и голодания. Рентгенологическая картина характеризуется наличием дефектов наполнения с четкими, гладкими или волнистыми контурами (рис. 4). Прогноз при доброкачественных опухолях хороший. Своевременное хирургическое лечение дает полное выздоровление. Злокачественное перерождение наблюдается редко.

Развитию злокачественных опухолей часто предшествуют предраковые состояния (эзофагиты, лейкоплакии, язвы, рубцы после ожогов, полипы и длительно существующие спазмы), возникающие нередко при длительном употреблении очень горячей, плохо прожеванной грубой пищи, острых продуктов, злоупотреблении   алкоголем   и   курением.

К симптомам рака пищевода относятся: дисфагия, боли за грудиной, срыгивание или рвота, похудание. В ранних стадиях заболевание может развиваться бессимптомно, особенно при инфильтративных формах.

В поздних стадиях наблюдаются метастазы в шейные или надключичные лимфатические узлы, а также в печень. Опухоли пищевода, разрастаясь и распадаясь, могут давать свищи в трахею, бронхи, прорастать в сосуды, давая смертельное кровотечение. Жалобы больного на дисфагию или загрудинную боль требуют немедленного направления его на рентгенологическое исследование. Рентгенологически при раке, растущем в просвет пищевода (экзофитном), определяется дефект наполнения с неровными, зазубренными контурами; при инфильтрирующей форме стенки пищевода выпрямлены, наблюдается асимметричное концентрическое сужение (рис. 5 и 6). При подозрении на рак пищевода необходима эзофагоскопия с биопсией. Лечение рака пищевода осуществляется хирургическим, лучевым и комбинированным методами. При опухолях I и II стадий брюшного и нижнегрудного отделов производится резекция пищевода и наложение эзофагогастроанастомоза (пищеводно-желудочного   соустья).  При раке средне- и верхнегрудного отделов пищевода показана резекция его на всем протяжении с наложением желудочного свища и формированием впоследствии искусстненного пищевода (операция Торека). В III — IV стадиях заболевания показано наложение гастростомы для питания. Лучевое лечение выполняется (при отсутствии противопоказаний) с применением источников высоких энергий (гамма-терапевтических установок, линейных и циклических ускорителей). Прогноз после лечения при I и II стадиях иногда благоприятный, при III и IV — плохой.

После хирургического и лучевого лечения больные могут выполнять работу, не требующую большой физической нагрузки. Неоперабельные больные III и IV стадии и больные с гастростомой нуждаются в симптоматическом лечении (противовоспалительном, обезболивающем, общеукрепляющем).