Пастереллёз

Пастереллёз (синоним геморрагическая септицемия) — это инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, протекающее преимущественно как септическое заболевание.

Возбудитель пастереллеза — Pasteurella — короткая с закругленными краями палочка, лишенная жгутиков и не образующая спор. Во внешней среде возбудитель неустойчив; погибает при t° —45°.

Болезнь встречается у разных видов домашних и диких животных, а также у птиц. Человек заражается пастереллёзом при контакте с больными животными, а также через укус животных (кошек, собак, кроликов) и другие повреждения кожи. При проникновении микроба в организм человека через поврежденную кожу возникают абсцессы и флегмоны в подкожной жировой клетчатке. Возможно поражение костей и суставов. При попадании микроба в организм через слизистые оболочки дыхательных путей пастереллёз протекает как септическое заболевание с высокой температурой, артритами, очагами воспаления. Могут развиться пневмонии, бронхоэктазы, эмпиема, энтерит, конъюнктивит, менингит, синусит, отит.

Лабораторная диагностика. С целью выделения возбудителя производят посевы крови, мокроты, экссудатов, взятых у больного, на питательные среды с кровью, готовят мазки для микроскопирования, заражают белых мышей, кроликов, голубей.

Лечение пастереллеза: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин в общепринятых дозировках. При местных поражениях показано хирургическое лечение. Прогноз благоприятный.

Профилактика сводится к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий и соблюдению мер предосторожности при контакте с больными животными.

Пастереллёз (pastereullosis; синоним геморрагическая септицемия) — болезнь, встречающаяся у различных видов животных и птиц. Возбудителем пастереллеза являются бактерии рода Pasteurella сем. Brucellaceae, обладающие патогенностью ко многим видам животных и птиц (см. Пастерелла). Пастереллез протекает как острая и хроническая инфекция с инкубационным периодом от 1 до 9 дней. Заболевание сопровождается септицемией, симптомами поражения верхних дыхательных путей и энтеритом. Тяжесть болезни у одного и того же вида животных может быть различной. Наряду с клинически выраженными случаями часто встречаются стертые формы. Весьма широко распространено бациллоносительство.

Источником инфекции для человека чаще всего являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики и домашние птицы. Заражение происходит в результате контакта с животными. Длительность инкубационного периода, как и продолжительность заболевания, точно не установлена. Характерны местные поражения в виде абсцессов и флегмон в подкожной жировой клетчатке. В ряде случаев развивается остеомиелит. Иногда заболевание протекает в виде бронхопневмонии либо проявляется симптомами конъюнктивита или энтерита. Диагноз ставится на основании клинических и эпидемиологических данных, результатов бактериологического исследования гнойного отделяемого.

Для лечения применяют симптоматические средства и антибиотики, чаще стрептомицин в обычных дозировках.

Профилактика пастереллеза основывается на ветеринарно-санитарных мероприятиях. При появлении заболеваний среди животных рекомендуют сменять пастбище и водопой. Больным животным вводится противопастереллезная сыворотка в лечебных дозах и проводится иммунизация стада. Мясо больных животных употреблять в пищу человека не разрешается. Во время ухода за животными соблюдаются меры предосторожности (исключение приема пищи и курения во время работы, дезинфекция спецодежды и обуви, мытье рук, обеспечение кипяченой водой).