Потребность в микроэлементах

Для того чтобы обогатить нашу пищу необходимыми микроэлементами, необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от избытка сахара и сладостей, изделий из белой муки и вообще «очищенных», «рафинированных» продуктов.

Цельное зерно пшеницы (проросшие зерна, отруби), неочищенный рис, ячмень (каши), рожь (хлеб из цельного зерна), овсяные хлопья, просо (каша пшенная), гречка (гречневая каша), семечки (подсолнечника, тыквы), а также — и прежде всего — каменная соль и всевозможные орехи доставляют нашему организму необходимое количество микроэлементов.

Если возникает потребность в цинке, мы можем получить его из животного белка, особенно морских рыб (сельдь, устрицы), в ванадии — из растительных масел, в селене — из продуктов моря, т. е, рыб, «даров моря», а также из кукурузы, помидоров и дрожжей...

Как показал профессор Гёрлих, в 5 ч утра в водопроводной воде содержится в 200 раз больше цинка, чем в 10 ч утра, когда стечет уже много воды.
фрукты не так уж богаты микроэлементами. Они их содержат, но в недостаточных количествах. Несравнимо больше микроэлементов растения накапливают в семенах — для «потомства». Нам бы только не уничтожать эти семена при очистке!



Здесь стоит вспомнить о полученных в Институте садоводства в Польше положительных пробах селективной докормки фруктовых деревьев, а также о рекомендациях Общества экологической профилактики в Кракове, которое в сотрудничестве с руководством соляных карьеров в Клодаве разрабатывает методы селективной обработки почвы, позволяющие восполнять недостаток микроэлементов.

К сожалению, в наш рацион не входит пока что темный сахар, или патока, мы предназначаем ее животным. А ведь именно в ней концентрируется все то, что «отбрасывается» из свеклы в процессе очистки сахара, для того чтобы он был белым. Подобно тому как в отруби в процессе очистки муки переходит все самое ценное из зерна и идет в отходы, и в патоку переходит много хрома, марганца, меди, цинка, молибдена и немного селена.

В процессе рафинирования растительных масел и других жиров мы лишаем их хрома. К счастью, в свежем, не «препарированном» масле его достаточно, так же как и марганца, кобальта, меди, молибдена.

Ясно, что в те времена, когда еще не было точных методов анализа, никто не мог знать, что ему в данный момент необходимо для полного здоровья. И никто никому этого не скажет, пока не появятся очевидные признаки недостатка какого-либо микроэлемента.

Некоторые исследователи считают, что природа нашего организма достаточно пластична, чтобы адаптироваться к существующим новым условиям. Другие же полагают, что к быстрым и резким изменениям условий жизни наш организм не в состоянии приспособиться, и отсюда — так называемые болезни цивилизации, и что только один шаг отделяет нас от того, чтобы мы перешли ту грань гомеостаза, когда здоровье безвозвратно потеряно.

Вот еще одна таблица, представляющая источники некоторых микроэлементов в
продуктах нашей пищи или в том, что мы должны были бы есть, кроме того, предполагаемая потребность в этих элементах для взрослых:

Микроэлемент Предполагаемая
суточная потребность, мг/сут
Продукты
богатые неплохие
Кобальт (Co) В виде витамина B12 (>0,1) Печень, почки Мясо устрицы
Медь (Cu) 1-3 Печень и почки жвачных, устрицы, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи Листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее
Марганец (Mn) 3-5 Горох, фасоль, орехи, зерновые, чай Листовые овощи
Молибден (Mo) очень мало Горох, фасоль, овощи корневые, печень Зерновые, почки
Цинк (Zn) 10-20 Устрицы, проросшая пшеница, почки, семена тыквы, подсолнечника Печень и продукты высокобелковые
Селен (Ce) очень мало Присутствует в небольших количествах в очень многих продуктах и при смешанной рациональной диете его бывает достаточно
Фтор (F) 1-2 Чай, макрель, лосось, сардины Почки, печень, проросшая пшеница
Иод (I) 0,06-0,15 Морская рыба, устрицы, соль иодированная Желтки яиц, некоторые овощи, например сердечник
Железо (Fe) 12-15 Мясо, печень, желтки, цельное зерно, фасоль, шпинат, семена тыквы, подсолнечника Сливы, изюм, зеленые овощи

Внимание. Кроме йода и фтора, как правило, при рациональной и разнообразной диете все перечисленные выше микроэлементы содержатся в нашей пище. Но у некоторых людей потребности в них необыкновенно велики — все это индивидуально.