Для того чтобы обогатить нашу пищу необходимыми микроэлементами, необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от избытка сахара и сладостей, изделий из белой муки и вообще «очищенных», «рафинированных» продуктов.
Цельное зерно пшеницы (проросшие зерна, отруби), неочищенный рис, ячмень (каши), рожь (хлеб из цельного зерна), овсяные хлопья, просо (каша пшенная), гречка (гречневая каша), семечки (подсолнечника, тыквы), а также — и прежде всего — каменная соль и всевозможные орехи доставляют нашему организму необходимое количество микроэлементов.
Если возникает потребность в цинке, мы можем получить его из животного белка, особенно морских рыб (сельдь, устрицы), в ванадии — из растительных масел, в селене — из продуктов моря, т. е, рыб, «даров моря», а также из кукурузы, помидоров и дрожжей...
Как показал профессор Гёрлих, в 5 ч утра в водопроводной воде содержится в 200 раз больше цинка, чем в 10 ч утра, когда стечет уже много воды.
фрукты не так уж богаты микроэлементами. Они их содержат, но в недостаточных количествах. Несравнимо больше микроэлементов растения накапливают в семенах — для «потомства». Нам бы только не уничтожать эти семена при очистке!
Здесь стоит вспомнить о полученных в Институте садоводства в Польше положительных пробах селективной докормки фруктовых деревьев, а также о рекомендациях Общества экологической профилактики в Кракове, которое в сотрудничестве с руководством соляных карьеров в Клодаве разрабатывает методы селективной обработки почвы, позволяющие восполнять недостаток микроэлементов.
К сожалению, в наш рацион не входит пока что темный сахар, или патока, мы предназначаем ее животным. А ведь именно в ней концентрируется все то, что «отбрасывается» из свеклы в процессе очистки сахара, для того чтобы он был белым. Подобно тому как в отруби в процессе очистки муки переходит все самое ценное из зерна и идет в отходы, и в патоку переходит много хрома, марганца, меди, цинка, молибдена и немного селена.
В процессе рафинирования растительных масел и других жиров мы лишаем их хрома. К счастью, в свежем, не «препарированном» масле его достаточно, так же как и марганца, кобальта, меди, молибдена.
Ясно, что в те времена, когда еще не было точных методов анализа, никто не мог знать, что ему в данный момент необходимо для полного здоровья. И никто никому этого не скажет, пока не появятся очевидные признаки недостатка какого-либо микроэлемента.
Некоторые исследователи считают, что природа нашего организма достаточно пластична, чтобы адаптироваться к существующим новым условиям. Другие же полагают, что к быстрым и резким изменениям условий жизни наш организм не в состоянии приспособиться, и отсюда — так называемые болезни цивилизации, и что только один шаг отделяет нас от того, чтобы мы перешли ту грань гомеостаза, когда здоровье безвозвратно потеряно.
Вот еще одна таблица, представляющая источники некоторых микроэлементов в
продуктах нашей пищи или в том, что мы должны были бы есть, кроме того, предполагаемая потребность в этих элементах для взрослых:
Микроэлемент | Предполагаемая суточная потребность, мг/сут |
Продукты | |
---|---|---|---|
богатые | неплохие | ||
Кобальт (Co) | В виде витамина B12 (>0,1) | Печень, почки | Мясо устрицы |
Медь (Cu) | 1-3 | Печень и почки жвачных, устрицы, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи | Листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее |
Марганец (Mn) | 3-5 | Горох, фасоль, орехи, зерновые, чай | Листовые овощи |
Молибден (Mo) | очень мало | Горох, фасоль, овощи корневые, печень | Зерновые, почки |
Цинк (Zn) | 10-20 | Устрицы, проросшая пшеница, почки, семена тыквы, подсолнечника | Печень и продукты высокобелковые |
Селен (Ce) | очень мало | Присутствует в небольших количествах в очень многих продуктах и при смешанной рациональной диете его бывает достаточно | |
Фтор (F) | 1-2 | Чай, макрель, лосось, сардины | Почки, печень, проросшая пшеница |
Иод (I) | 0,06-0,15 | Морская рыба, устрицы, соль иодированная | Желтки яиц, некоторые овощи, например сердечник |
Железо (Fe) | 12-15 | Мясо, печень, желтки, цельное зерно, фасоль, шпинат, семена тыквы, подсолнечника | Сливы, изюм, зеленые овощи |
Внимание. Кроме йода и фтора, как правило, при рациональной и разнообразной диете все перечисленные выше микроэлементы содержатся в нашей пище. Но у некоторых людей потребности в них необыкновенно велики — все это индивидуально.