Кадмий

Признан очень опасным элементом. Жители маленькой японской деревушки, расположенной над морем, недалеко от нефтеперегонного завода, питались в основном рисом, который, как оказалось, был отравлен водой, загрязненной соединениями кадмия из отходов нефтеперегонного завода. Жители страдали невыносимыми болями в мышцах, непроизвольными переломами костей (кальций вымывается кадмием), деформацией скелета, нарушениями функций легких, почек и других органов. Излишек этого элемента может вызывать все виды злокачественных опухолей. Некоторые исследователи связывают, например, канцерогенное действие никотина с присутствием кадмия в табаке и табачном дыме.

Количество кадмия, потребляемого ежедневно с пищей растительного и животного происхождения, достигает 48 мг. И столько же выделяется с калом и мочой. Больше всего его в печени и почках, совсем немного — в крови.

К сожалению, чем более промышленно развита страна, тем больше концентрация этого элемента в почве. Например, при содержании 1 ppm кадмий изменяет развитие ячменя, а при содержании 100 ppm у зерновых не развивается колос. Кроме того, в присутствии суперфосфатов растения усваивают кадмий в больших количествах, можно сказать, «с аппетитом», а если его мало, то в минимальных или не усваивают вовсе.

Результатами опытов, проведенных на крысах, доказано, что усвоение кадмия можно уменьшить, назначая одновременно селен, который служит также противоядием при отравлении ртутью и другими металлами. Однако содержание селена в почве снижают соединения серы, и кадмий снова становится опасным.

В окружающей нас среде постоянно происходят изменения содержания различных элементов, вызывающие функциональные изменения в нашем организме в случае недостатка или излишка какого-либо из них. Чрезмерная доза микроэлементов может повлиять на наш обмен веществ. Например, избыток кадмия выше принятой средней нормы 50 мкг может нарушить солевой обмен: железа, кальция, цинка, магния и меди. Между кадмием и железом существует антагонизм. Таким образом, мы видим, как результаты геохимических исследований помогают прогнозировать питательную ценность продуктов.