Олово

Изучение почвы, воды и химического состава растений, собранных около так называемых «раковых» домов, т. е. жилищ, где особенно часто отмечались случаи заболеваний раком, показало, что все они содержат олово. Дома эти находились на расстоянии не более чем 500 м от автострад. Известно, что бензопирины и пыль от старых автомобильных шин канцерогенны; олово также создает условия для появления злокачественных заболеваний. Там, где отмечается большая концентрация олова в воде и биосфере, всегда гораздо больше смертельных случаев от злокачественных опухолей почек, желудка, яичников, лимфатической системы, а также лейкоза. У животных он также вызывает рак почек и болезни системы кровообращения.

При отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается — магния. А это значит, что, увеличивая дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма. Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз, происходящий под влиянием олова, что часто используется в медицине.

Еще в древние времена знали, что олово может стать причиной психических заболеваний. В наши дни главным виновником психических заболеваний, вызванных оловом, можно считать... автомобили. В крупных городах, в узких каньонах между высотными домами, выхлопные газы создают атмосферу, заполненную газами и пылью, а ведь этим воздухом приходится дышать людям!

Замечена, например, задержка психического развития у детей, живущих в атмосфере, отравленной выхлопными газами, т. е. в среде, загрязненной оловом. Они отличаются повышенной возбудимостью и даже агрессивностью, отсутствием интереса к играм. У 25 % детей с энцефалопатией отмечено снижение реакций на раздражители и низкий коэффициент интеллигентности (по Бергу и Цапеллу). Лин-Фу, опираясь на наблюдения, сделанные в Чикаго, подсчитал, что в период от 6 мес до 10 лет в результате отравления оловом у 59 % детей появились симптомы энцефалопатии, а у 38 % — задержка психического развития. Подобные результаты научных работ можно было бы цитировать до бесконечности. Олово вне всякого сомнения вызывает нарушение функции мозга, отчего больше всего страдают дети и та часть городских жителей, которая не имеет возможности выезжать за город на свежий воздух или живет в трущобах, вблизи от автодорог — они беззащитны перед выхлопными газами. И нет ничего удивительного в том, что именно среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

А между тем можно было бы уберечь себя от отравления оловом, удаляя его соединения прежде всего из бензина (четырехэтилен олова), а также из свинцового сурика и других красок, из труб, по которым течет вода, из посуды (керамика, к примеру, бывает покрыта оловянной глазурью, а в фарфор иногда в процессе его производства добавляются олово и кадмий19), из стабилизаторов, используемых для затвердения пластиков, и т. д. Мы все еще недооцениваем угрозу, исходящую от этого элемента. В незагрязненной почве содержится около 115 ppm олова. Пробы пыли, взятой с шоссе и автострад, показали, что его может быть от 10D0 до 6000 ppm, а в некоторых случаях — даже до 50 000 ppm! Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети (полезно и взрослым) получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов.

Мировое производство олова насчитывает в настоящий момент около 3,3 млн. т в год, из них более четверти миллиона тонн попадают в атмосферу в виде выхлопных газов. Источник 98 % олова, находящегося в воздухе,— транспорт, и наша атмосфера понемногу насыщается этим элементом. Подвергали анализу кости индейцев Северной Америки, насчитывающие 1600 лет, и сравнивали их с костями умерших за последние годы американцев и англичан. Оказывается, в костях наших современников в 700—1200 раз больше олова, чем в костях древних жителей земного шара.

Американский историк медицины Сибэри Дж. Джил-филлан выдвинул гипотезу, что... Рим пал из-за олова. Известно, что там потребляли много вина, а подслащивали его загущенным соком винограда, своего рода сиропом, который готовили в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян.

Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал в остальную часть Европы. Здесь с удовольствием попивали вино братья-монахи, готовили они его сами и тоже, по примеру римлян, в оловянной или покрытой оловом посуде. Так что ничего удивительного, что в средневековье одной из самых распространенных болезней монахов была так называемая кишечная колика. Только в XVII в. выяснили, что причиной ее является олово.

Каковы же симптомы отравления оловом? Поначалу их трудно обнаружить, потому что прежде всего ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, тошнота, бесплодие, сердечные недомогания и т. п. Только позднее возникают кишечная колика, называемая также оловянной коликой, а также сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие и в конце концов поражаются нервы и мозг.

До сих пор врачи не пришли к единому мнению по поводу опасной для здоровья дозы олова. Считается, что уже 35 мг этого металла на 100 мл крови могут вызвать функциональные изменения центральной нервной системы, хотя именно это количество до сих пор считалось безвредным. Дети, повторяем, реагируют на отравление даже небольшим количеством олова фатальным образом; реакции бывают разными. И индивидуальная переносимость тоже различна. Возможно, и количество магния в организме или марганца, поступающего извне с водой и пищей, тоже играет при этом определенную роль. В конце концов олово все равно сделает свое страшное дело.

Вот примеры «из собственного двора». Аккумуляторы завода «Центр» в Познани ждет вся «моторизованная» Польша. Ну, а где аккумуляторы, там и олово. Пары плавящегося металла легко попадают в воздух. Олово — тяжелый металл, и пыль его оседает на всем: на машинах, на защитной одежде, бутылке с минеральной водой, на руках. Мельницы для олова, из которого делают специальную пасту для заполнения аккумуляторных дисков, в принципе герметичны, однако временами случаются аварии. Вентиляторы в цехах включены постоянно. Но почему-то мало кто хочет работать на этом заводе. Все время не хватает людей, хотя рабочий день здесь 6 ч, а зарплата исключительно высокая.

Когда-то отравление оловом было болезнью в основном пенсионеров, проработавших на заводе «Центр» 15—20 лет. Почему? Здесь работали главным образом жители из деревень, они возвращались после работы домой, где олова в воздухе не было. Сегодня рабочие фабрики живут в центре города, где олово из автомобильного топлива тоже отравляет воздух. Кроме того, аккумуляторов нужно все больше, продукция все время растет. Похоже, что о развитии этой промышленности заботятся больше, чем о здоровье людей!

В апреле 1981 г. по телевидению был передан потрясающий репортаж из Нижней Силезии. Медеплавильные заводы отравляют дымом, насыщенным оловом, две деревни, находящиеся в 200 м от них. Вымирает скот, гибнет растительность, болеют дети, в почве накапливается олово. И все это продолжается уже 10 лет. Конечно же, выбрасываемые газы не очищаются. Все горько сетуют, расстраиваются, призывают, но... никто даже не подумал хотя бы давать людям дополнительно магний.

Мы уже столько говорили о жесткой и мягкой воде, но все же приходится снова, хотя бы на минутку, вернуться к этой теме. Так вот, в мягкой воде олово действует токсически на рыбу уже в количестве 10 ppm, а в жесткой — только если его больше 400 ppm.

Различные растения по-разному абсорбируют этот элемент. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова в 1 кг ягод (норма 2 мг). Во много раз большей способностью абсорбировать олово обладают корень фиалки, листья бузины, мхи и лишайники. Олово вытесняет магний из листьев и вызывает хлороз (пожелтение). О влиянии магния на природу, животных и человека написаны уже тома, но новые работы все продолжают появляться.