Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Кроме того, согласно исследованиям ряда авторов, в женском молоке содержится ряд других ферментов (амилаза, пепсин, каталаза), осуществляющих частичный гидролиз белков и углеводов [Завербный М. И., 1964; Мирзакаримов У. М., 1973]. Таким образом, у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, преобладают процессы аутолитического пищеварения за счет ферментов, содержащихся в грудном молоке. Интересно отметить, что женское молоко обладает протеолитической активностью в широком диапазоне рН. Установлено также, что активность ферментов находится в зависимости от срока лактации. Она наибольшая в начале лактации и снижается к ее концу. Наиболее высокая активность ферментов отмечается в молозиве.

Желудочное пищеварение заключается в том, что пища пропитывается желудочным соком, изменяется ее консистенция, происходит расщепление белковых веществ и частично гидролизуются жиры. Освобождение желудка и переход его содержимого в двенадцатиперстную кишку начинаются через несколько часов после приема пищи. Начало эвакуации пищи зависит от ее качественного состава. Продолжительность нахождения пищи в желудке при грудном вскармливании составляет в среднем 2—3 ч, при искусственном вскармливании (коровьим молоком) — 3—4 ч [Шухат А. П., 1952; Тур А. Ф„ 1967].

С поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку начинается кишечное пищеварение. На протяжении этого процесса происходит наиболее интенсивный гидролиз и всасывание пищевых веществ. В кишечном пищеварении принимают участие поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник.

Секреция панкреатического сока и желчи стимулируется поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Гормоны двенадцатиперстной кишки секретин и панкреозимин стимулируют скорость отделения жидкой части поджелудочного сока, панкреозимин стимулирует выделение панкреатических ферментов. Кроме того, в двенадцатиперстной кишке вырабатывается еще ряд гормонов, в частности холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря, и энтерокинин, усиливающий перистальтику кишечника.

Поджелудочная железа выделяет почти все ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки; липазу, расщепляющую жиры; карбогидразы, расщепляющие углеводы. В панкреатическом соке содержатся еще и нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

К протеазам относятся трипсиноген, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа, эластаза. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой. Энтерокиназа вырабатывается слизистой оболочкой тонкой кишки и переводит неактивный трипсиноген в активный трипсин. Оптимум действия трипсина отмечается при рН 8. Трипсин расщепляет нативные белки, а также белковые продукты, частично уже расщепленные в желудке пепсином. Расщепление белков идет до стадии аминокислот.

Имеются данные, указывающие на то, что в раннем постнатальном периоде у детей внешнесекреторная функция поджелудочной железы развита еще слабо. Активность трипсина и химотрипсина у новорожденных низка и зависит от возраста, массы тела и варьирует в широких пределах. По данным ряда авторов [Тур А. Ф., 1967], активность трипсина может составлять 128—1024 ЕД. У детей в возрасте 2—10 лет активность трипсина повышается и находится в пределах 256—2048 ЕД. A. Borgstrom и соавт. (1960), Zoppi G. et al. (1972) показали, что активность трипсина у недоношенных детей еще более низкая, чем у доношенных.