Пневмомедиастинум

Пневмомедиастинум (синоним эмфизема средостения) — скопление воздуха в клетчатке средостения. Пневмомедиастинум может возникнуть вследствие травмы грудной клетки (переломы ребер), при ранениях с нарушением целости трахеи, бронхов, легких и пищевода, в результате оперативного вмешательства на легких (недостаточность швов культи бронха), а также при разрушении стенки пищевода или трахеи распадающейся злокачественной опухолью. Иногда пневмомедиастинум наступает в результате повреждения пищевода при неосторожном инструментальном исследовании его (эзофагоскопии), бужировании.

Насасывание воздуха при каждом вдохе приводит к быстрому нарастанию пневмомедиастинума, распространению воздуха в подкожную клетчатку шеи, лица, грудной клетки и даже всего тела. Общее состояние больных в этих случаях резко ухудшается, появляются затруднение дыхания, одышка, цианоз, снижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности. При рентгенологическом исследовании выявляется воздух в средостении; в зоне распространения эмфиземы (см.) при ощупывании определяется воздушная крепитация (см.).



Больной с травматическим пневмомедиастинумом подлежит срочной госпитализации. Эвакуация — на носилках, в полусидячем положении. В тяжелых случаях показано вдыхание кислорода, введение сердечных и наркотических средств. В стационаре — анестезия области перелома ребер, шейная ваго-симпатическая блокада по Вишневскому, при нарастании симптомов пневмомедиастинума — вскрытие клетчатки средостения (медиастинотомия). Если пневмомедиастинум поддерживается напряженным пневмотораксом (см.), необходимо наладить подводный дренаж плевральной полости.

Искусственный пневмомедиастинум (введение газа в средостение) применяют для рентгенодиагностики опухолей и опухолевидных образований  средостения.

Пневмомедиастинум (pneumomediastinum; от греч. pneuma — воздух и позднелат. mediastinum — средостение; синоним эмфизема средостения) — скопление газа в медиастинальной клетчатке.

Различают пневмомедиастинум травматический и спонтанный. Травматический П. развивается после повреждений легких, трахеи, пищевода, после операций на легких (чаще вследствие расхождения швов на культе бронха). Разрушение этих органов новообразованием или воспалительным процессом (разрыв туберкулезной каверны) также может сопровождаться П. Спонтанный П. изредка развивается у детей при коклюше, пневмонии, крупе. Газ может проникнуть в средостение из забрюшинной клетчатки (например, при разрыве двенадцатиперстной кишки) или из подкожной клетчатки шеи (при переломе ребра с повреждением легкого и подкожной эмфиземой груди и шеи).

Острый П. вызывает чувство давления в груди, одышку, цианоз. При постепенном же развитии даже значительный П. не вызывает существенных расстройств, и воздух, скопившийся в клетчатке средостения в количестве 2000—2500 мл, постепенно всасывается.

Симптомы пневмомедиастинума — ослабление сердечного толчка, исчезновение тупости сердца, воздушная крепитация на шее за грудиной, на грудной стенке; особенно характерна рентгенологическая картина. Лечение требуется лишь при тяжелом нарастающем П. Оно состоит во вскрытии и дренировании клетчатки переднего средостения через разрез в яремной ямке или в операции по поводу напряженного пневмоторакса, если он имеется. В наиболее тяжелых случаях показана торако- или медиастинотомия с ревизией органов средостения.

Искусственный П. применяют для пневмомедиастинографии (см.). Воздух, проникающий в средостение при пневмомедиастинографии, не вызывает болевых ощущений, рассасывается медленно (7— 10 дней). Кислород хуже переносится больными, так как вызывает боли за грудиной; рассасывается быстро (1—2 дня). Закись азота исчезает из средостения еще быстрее — в течение нескольких часов.