Информационный бюллетень

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Главными задачами перинатальной охраны плода у беременных женщин с приобретенными пороками сердца являются внедрение в клинику методов активного наблюдения за течением беременности, позволяющих выявить ранние симптомы дисфункции плаценты, и проведение соответствующих корригирующих мероприятий. Сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии 1-го лечебного факультета 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова изучена диагностическая ценность определения термостабильной щелочной фосфатазы (ТЩФ) для раннего выявления дисфункции плаценты у беременных с приобретенными пороками сердца. Исследования показали, что ТЩФ, являясь одним из важнейших ферментов плаценты, в значительной степени отражает ее функцию на протяжении беременности.

Ученые считают, что определение активности ТЩФ наряду с исследованием плацентарного лактогена и эстриола может быть использовано для оценки состояния фето-плацентарной системы. Простота и доступность метода позволяют рекомендовать его для широкого внедрения в практику акушерских учреждений.
* * *
В комплекс лечения невынашивания беременности целесообразно включать плазмозамещающие растворы (полиглюкин, гемодез, желатиноль, реополиглюкин). Это показали результаты проведенных в Харьковском институте усовершенствования врачей клинико-иммунологических исследований. Курс лечения состоит из 5— 6 инфузий по 60—100 мл с интервалом 3—5 дней (в зависимости от скорости его выведения из организма). Для каждой беременной осуществляют индивидуальный подбор препарата по результатам лимфоцитотоксического теста. Проводится постоянный иммунологический контроль за течением беременности.

* * *

Надежным методом профилактики недонашивания при предлежании плаценты является циркулярное обшивание шейки матки. Оно применено у 156 женщин при сроке беременности от 10 до 36 недель, лечившихся на клинической базе Каунасского медицинского института. Одновременно проводилось и консервативное лечение. 52,5% женщин после исчезновения признаков угрожающих преждевременных родов были выписаны из стационара. Обшивание шейки матки способствовало дальнейшему развитию беременности, снижению числа преждевременных родов почти в 2 раза, а частоты перинатальной смертности в 4 раза.

Аппендицит вызывает активацию сократительной деятельности матки, что приводит к угрозе прерывания и прерыванию беременности. По данным авторов (М. А. Репина, Э. Д. Хаджиева, Ленинград), невынашивание отмечено у 7,4% беременных с острым аппендицитом. Частота ошибок при диагностике аппендицита у беременных 23,6—27,7%. Расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов достигают 51,4%, то есть более половины удаленных у беременных червеобразных отростков в клинической картине аппендицита не имеют острых воспалительных изменений. Этот факт свидетельствует о сложности диагностики, но он не должен влиять на тактику раннего оперативного лечения, которое является профилактикой осложненного аппендицита при беременности.
* * *
Аборт — это одна из основных причин гинекологической заболеваемости и многих осложнений беременности и родов в будущем. Он способен вызвать самопроизвольные выкидыши, неразвивающуюся беременность, фетоплацентарную недостаточность, предлежание плаценты, преждевременные роды, стать причиной слабости родовой деятельности, кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периоде. Все это ведет к увеличению перинатальной заболеваемости и смертности. Аборт может вызвать гинекологические болезни травматического, воспалительного характера, а также приводить к функциональным нарушениям, гиперпролактинемии, бесплодию, что в свою очередь порой обусловливает развитие дисгормональных заболеваний в матке и молочных железах.