Информационный бюллетень

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Наиболее выражено действие оральных контрацептивов на репродуктивную систему женщины. На функцию щитовидной железы и надпочечников они практически не влияют. Что же касается поджелудочной железы, то на фоне приема контрацептивов частота выявления открытых форм сахарного диабета увеличивается. Поэтому при наличии фактора риска (ожирение, диабет у родственников), а также при явных формах диабета рекомендуется назначать чистые гестагены, не содержащие эстрогенного компонента, или так называемые мини-пили.

Как известно, в печени происходит обмен половых гормонов и их аналогов. Поэтому оральные контрацептивы создают функциональную нагрузку на этот орган. Установлено, что прием комбинированных препаратов приводит к холестазу, то есть застою желчи в пузыре, и к застойным явлениям в печени. На функции здорового органа это практически не отражается, однако при его патологии назначать гормональные контрацептивы можно только под контролем функциональных печеночных проб. Связи между применением этих препаратов и новообразованиями печени не установлено.

Оральные контрацептивы должны назначаться под контролем функции почек. При хронических пиелонефритах рекомендуется недлительный, прерывистый прием чистых гестагенов.

Сердечно-сосудистая система практически здоровой женщины не реагирует на введение контрацептива. Однако у женщин с отягощенным гипертоническим анамнезом при сдвигах со стороны ренин-ангиотензивной системы в некоторых случаях на фоне приема препарата отмечается ухудшение состояния. В этих случаях необходим систематический контроль артериального давления.

Оральные контрацептивы активируют некоторые факторы свертывающейся системы крови. Поэтому при острых флебитах их не применяют, а при хронических формах заболевания назначают с большой осторожностью под контролем свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Конечно, гормональные контрацептивы не являются идеальными, и работы по созданию новых продолжаются. Большим достижением здесь можно считать двух- и трехфазные контрацептивы, имитирующие нормальный менструальный цикл и фактически лишенные побочных действий.

Достаточно популярны механические виды контрацепции — внутриматочные средства. Они обладают высокой контрацептивной Эффективностью. Современные внутриматочные средства, содержащие медь, обеспечивают стерильность до 99—99,5% случаев. Механизм их действия окончательно не расшифрован.

Техника применения внутриматочных средств очень проста. Они выпускаются в стерильной упаковке. Их целесообразно вводить в конце самостоятельной менструации, когда восстановится цикл после родов и абортов. При соблюдении данного принципа побочные явления встречаются значительно реже.

Срок использования внутриматочных средств зависит от их вида. Для средств с медью и серебром он достигает 4—5 лет. Из противопоказаний к применению следует назвать воспалительные процессы внутренних половых органов, нарушения менструального цикла разного генеза, пороки развития гениталий, ряд обменных нарушений, сахарный диабет.