Информационный бюллетень

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

В 1987 году коллегия Минздрава СССР рассмотрела вопрос о серьезных недостатках в организации медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности и совершенствовании работы но борьбе с абортами. Среди мер, призванных улучшить дело, рекомендовано активизировать профилактику абортов, расширить применение внутриматочной контрацепции, современных гормональных противозачаточных средств.

Ущерб, причиняемый женскому организму прерыванием беременности, очень велик. Ряд гинекологических, эндокринных и системных заболеваний обусловлен искусственным абортом. Как известно, не исключается и фатальный исход после этой операции. Естественно, что отмеченные болезни приводят к значительному снижению работоспособности женщин.

Поэтому такое важное значение приобретают изучение, широкое внедрение имеющихся методов предохранения от беременности, а также разработка новых — высокоэффективных и безвредных.

В настоящее время основными являются гормональные и механические (внутриматочные) контрацептивные средства.

Гормональная контрацепция сегодня единственный метод, стопроцентно предохраняющий от беременности. Соответствующие препараты может назначить только гинеколог-эндокринолог, предварительно глубоко исследовавший исходное состояние организма пациентки. Кроме того, необходим систематический контроль всех этих систем на фоне применения препарата. Совершенно исключается использование оральных контрацептивов без врачебного контроля.

Гормональные противозачаточные средства являются синтетическими аналогами женских половых гормоновэстрогенов и прогестерона — и их производными. При их введении в организме женщины создается состояние беременности, так называемая псевдобеременность, что и обеспечивает стерильность. Изменения, происходящие в женском организме в результате приема оральных контрацептивов, аналогичны сдвигам, возникающим при беременности.

На сегодняшний день синтезировано более 500 разновидностей оральных контрацептивов. В нашей стране в аптечной сети имеются 6 из них: мегестранол, бисекурин, овидон, регевидон, постинор, ноновлон. Препараты эти (за исключением постинора, который является посткоитальным контрацептивом) назначаются с 5-го дня цикла по 1 таблетке в день в течение 14—27 дней с последующим 7-дневным перерывом. Продолжительность приёма зависит от длительности менструального цикла индивидуально для каждой женщины. Прием препарата всегда следует начинать с 5-го дня цикла и заканчивать за 2 дня до следующей менструации.

Применение постинора рекомендуется для женщин, живущих нерегулярной половой жизнью.

Основной механизм обеспечения стерильности с помощью оральных контрацептивов заключается в подавлении ими овуляции, то есть созревания и выхода созревшей яйцеклетки из яичника.

В начале приема препарата (в течение 1—2 циклов) у некоторых женщин отмечаются явления, характерные для начальных стадий беременности: слабость, сонливость, прибавка веса, нагрубание молочных желез, изменения со стороны эмоциональной сферы и т. д. Эти симптомы обычно носят невыраженный характер и постепенно исчезают в течение одного-двух месяцев.

Однако при некоторых заболеваниях оральные контрацептивы, в особенности содержащие эстрогенный компонент, назначать нельзя (при этих же состояниях не рекомендуется и беременность). Это гормонально-активные опухоли, острые заболевания печени, желчных путей, сосудов, нарушения гемопоэза, болезнь и синдром Иценко — Кушинга. С предосторожностью эти препараты могут быть назначены при таких состояниях, как эпилепсия, хронические заболевания печени и желчных путей, тромбофлебиты, атеросклероз, туберкулез, мигрень и хронические пиелонефриты.