Близорукость

Близорукость (миопия) — это один из видов клинической рефракции глаза (см.), при которой параллельные лучи, идущие от предметов, после их преломления в глазу соединяются в фокус впереди сетчатой оболочки (рис).


Ход лучей в глазу при близорукости.

На сетчатке при близорукости соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис., 2). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени близорукости — чем выше близорукость, тем ближе должен находиться предмет.

Развитию близорукости способствуют негигиенические условия зрительной работы (плохое освещение, работа на близком расстоянии и пр.). Наследственное предрасположение к близорукости может иметь значение при наличии неблагоприятных условий. Близорукость обычно начинает развиваться в школьные годы, с возрастом степень ее может возрастать.

Различают три степени близорукости: слабую — до 3 диоптрий, среднюю — от 3 до 6 диоптрий и высокую — более 6 диоптрий. Выделяют как особое заболевание тяжелую, или прогрессирующую, близорукость, при которой имеются изменения в оболочках глаза и на глазном дне. Осложнениями такого вида близорукости могут быть отслойка сетчатой оболочки (см.), кровоизлияние в оболочки глаза и др., приводящие к значительному понижению зрения и даже к слепоте.

Диагноз близорукость ставится обычно врачом-окулистом на основе определения остроты зрения (см.) и других исследований. Все, обращающиеся за медицинской помощью с жалобами на ухудшение  зрения  или плохое зрение вдаль, должны быть направлены к врачу-окулисту.

Лечение. Для улучшения зрения при близорукости требуется коррекция очками (см.) с рассеивающими стеклами. При осложненной и прогрессирующей близорукости показано медикаментозное лечение, которое проводится врачом-окулистом.

При отслойке сетчатки требуется хирургическое  лечение.

Профилактика близорукости сводится к устранению неблагоприятных условий при зрительной работе. Необходимо следить за правильной позой детей во время занятий, за соблюдением гигиенических норм освещения в школе и дома (см. Зрение, Освещение). Большое значение имеет общее укрепление организма. При близорукости высокой степени больным следует избегать тяжелой физической нагрузки.
Нужно знать, что дети чаще всего рождаются дальнозоркими, и по мере их роста увеличиваются и размеры глазных яблок. К 9—10 годам жизни глаза становятся соразмерными. Однако у некоторых детей рост глазных яблок может продолжаться. Это приводит к удлинению оси глаза и растяжению не только склеры, но и внутренних оболочек глаза. Развивается близорукость, при которой все рассматриваемые предметы кажутся расплывчатыми, будто в тумане. Происходит это оттого, что лучи света, отраженные от удаленных предметов вследствие высокой оптической силы преломляющих сред или большого размера глазного яблока, фокусируются впереди сетчатой оболочки. Наоборот, от предметов, расположенных вблизи, лучи света собираются на сетчатке и дают на ней четкое изображение без значительного напряжения цилиарной мышцы. Поэтому близорукие могут часами выполнять работу на минимальном от глаз расстоянии, в том числе и с очень мелкими предметами, не чувствуя зрительного утомления.

Первым признаком заболевания является понижение зрения. Однако очень часто близорукость не замечается, так как она развивается вначале на одном глазу, и этот дефект зрения долгое время остается незамеченным. К тому же первоначально появляется ложная близорукость, связанная с избыточным напряжением цилиарной мышцы. Постепенно ложная близорукость переходит в истинную — наступает растяжение глаза в переднезаднем направлении. В этот период особенно отчетливо обнаруживается понижение работоспособности цилиарной мышцы. Известны три степени близорукости: слабая (до 3 диоптрий), средняя (3,25—6 диоптрий) и высокая (свыше 6 диоптрий).

В большинстве случаев близорукость бывает слабой и средней степени, и к 17—20 годам рост ее нередко приостанавливается. Это так называемое стационарное течение болезни, не влекущее за собой неблагоприятных последствий. Только для того чтобы хорошо видеть вдаль, таким людям необходимо пользоваться очками со свето-рассеивающими стеклами.

Имеются два основных механизма развития близорукости: несоответствие аккомодационной способности глаза зрительной нагрузке и наследственность. Этот дефект чаще встречается у физически ослабленных детей, страдающих хроническими тонзиллитами, ревматизмом, туберкулезом, рахитом, перенесших инфекционные или другие тяжелые заболевания, при избыточной зрительной работе на близком расстоянии. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия и, в первую очередь, плохое освещение, а также малоподвижный образ жизни часто способствуют возникновению и развитию близорукости.

В последние годы установлено, что у близоруких чаще, чем у здоровых, встречается нарушение осанки, сколиоз и плоскостопие, что в свою очередь отрицательно влияет на состояние внутренних органов, вызывает общее утомление.

В дошкольном и тем более школьном возрасте почти невозможно отличить стационарную близорукость от другой ее формы — прогрессирующей, которая, если не принимать никаких мер, нередко приводит к слепоте вследствие необратимых изменений со стороны сосудистой и сетчатой оболочек. Заболевание встречается преимущественно у детей школьного возраста. Недаром в недалеком прошлом даже в специальной литературе существовало такое распространенное понятие, как школьная близорукость.