Воспаления и опухоли челюсти

Воспалительные заболевания челюстей обычно связаны с распространением инфекции из кариозных зубов и называются одонтогенными. К ним относят: 1) периодонтит (см. Зубы); 2) периостит — воспалительный процесс в области надкостницы; 3) одонтогенный остеомиелит, чаще развивается в нижней челюсти при проникновении инфекции в губчатое вещество кости. Начало и развитие острого одонтогенного остеомиелита бурное, с высокой температурой, ознобами, значительными изменениями в крови. Помимо больного зуба, в процесс быстро вовлекаются здоровые. Очень часто наблюдается абсцесс и флегмона в окружающих челюсть мягких тканях. Острая стадия одонтогенного остеомиелита при значительном участке поражения кости длится 10—14 дней, затем переходит в хроническую с образованием секвестров, что проявляется образованием свища с выделением гноя. Лечение одонтогенного остеомиелита челюсти проводят в стационаре: помимо общих мероприятий (см. Остеомиелит), как можно раньше удаляют причинный зуб, широко вскрывают абсцесс, флегмону.

Гематогенный остеомиелит челюсти встречается редко, в основном у детей на фоне тяжело протекающих инфекционных болезней.

Для предупреждения патологических переломов челюсти уже в ранних стадиях остеомиелита показано наложение назубных шин. Лечение хронического остеомиелита челюсти оперативное — удаление секвестра.

При инфицировании раны после удаления зуба может развиться воспалительный процесс в лунке — альвеолит; симптомы — сильные боли в области лунки, распространяющиеся по ходу ветвей тройничного нерва, лунка частично заполнена распавшимся кровяным сгустком, стенки ее покрыты серым налетом.   Лечение: под  анестезией удаляют остатки распавшегося сгустка, лунку промывают из шприца раствором антисептика, затем рыхло заполняют ее полоской йодоформной марли. Назначают сухое тепло, УВЧ, болеутоляющие средства.

Опухоли челюсти многообразны. Наряду с опухолями, встречающимися в других костях скелета, часто наблюдаются и опухоли, связанные с зубной системой — одонтогенные опухоли  (см.).

Семейная наследственная остеодисплазия (херувизм) — нарушение процесса костеобразования; относится к доброкачественным опухолям, наблюдается главным образом в детском возрасте. Опухоль определяется в виде костного выбухания на челюсти, располагается симметрично на уровне углов нижней челюсти, что придает лицу ребенка иконописный вид. Возникновение и развитие опухоли протекает скрыто и безболезненно, рост ее медленный и прекращается с окончанием роста скелета.

Рак челюсти чаще поражает верхнюю, саркома — нижнюю челюсть. Рак челюсти развивается, как правило, в окружающих ее мягких тканях, а затем распространяется на кость. Диагностика далеко зашедших случаев не представляет трудности. На ранней стадии следует проводить дифференциальную диагностику в основном с банальными и специфическими воспалительными процессами. Саркома челюсти развивается в более молодом возрасте, отличается быстрым ростом. Диагноз ставят на основании клинических и рентгенографических данных, цитологического исследования пунктата. Лечение опухолей оперативное; злокачественных — комбинированное (лучевая терапия перед операцией и резекция челюсти).

Операции. В амбулаторной практике широко проводятся операции удаления зуба (см. Экстракция зубов), операции на альвеолярных отростках челюсти — альвеолотомия и альвеолэктомия.

Альвеолотомия — рассечение наружной или внутренней стенки альвеолы, проводится при удалении корневой или фолликулярной кисты, резекции верхушки корня зуба и т. д. Альвеолэктомия — удаление стенок альвеолы, края альвеолярного отростка, производится при выступающих острых краях альвеол (в целях протезирования), удалении доброкачественных опухолей в пределах альвеолярного отростка.