Кровоснабжение головного мозга

Кровоснабжение головного мозга происходит через позвоночные и внутренние сонные артерии (рис.). Позвоночные артерии соединяются у заднего края моста в основную артерию.

схема артерий основания мозга Схема артерий основания мозга:
1 —передняя соединительная;
2 — передняя мозговая;
3 — внутренняя сонная;
4 — средняя мозговая;
5 — передняя артерия сосудистого сплетения;
6 — задняя соединительная;
7 — задняя мозговая;
8 — верхняя мозжечковая;
9 — основная;
10— артерия лабиринта;
11— передняя нижняя мозжечковая;
12 — позвоночная;
13 — задняя нижняя мозжечковая;
14 — задняя и 15 — передняя спинальные артерии.

У переднего края моста основная артерия делится на две задние мозговые артерии, соединяющиеся задними сообщающимися артериями с внутренней сонной артерией. От последней отходят средняя и передняя мозговые артерии. Передние мозговые артерии соединяются между собой передней сообщающейся артерией. Кольцо, образованное артериями на основании головного мозга, называют артериальным (виллизиевым) кругом. Продолговатый мозг и мост снабжаются ветвями передних спинальных и позвоночных артерий, средний мозг — ветвями задних мозговых артерий. Последние питают также затылочную долю и нижний отдел височной доли мозга. Передняя мозговая артерия снабжает базальный отдел лобной доли, а также медиальную поверхность лобной и теменной долей и большую часть мозолистого тела. Средняя мозговая артерия проходит на основании мозга, в области переднего продырявленного пространства дает ряд прободающих ветвей, проникающих в вещество мозга и снабжающих подкорковые ядра. Затем она ложится в боковую борозду и питает наружную поверхность полушария.



Венозная система головного мозга представлена поверхностными венами, лежащими в мягкой мозговой оболочке, и глубокими, выводящими кровь из подкорковых образований и желудочков в большую мозговую вену (Галена вена). Все вены впадают в венозные пазухи твердой мозговой оболочки, из которых кровь поступает во внутреннюю яремную вену. Наряду с этим они имеют отток в систему наружных вен через выпускники.

Физиология
Головной мозг регулирует физиологические процессы, протекающие в организме, управляет поведенческими реакциями человека и осуществляет его психическую деятельность. Регуляция всех вегетативных процессов осуществляется путем поддержания в организме постоянства внутренней среды (кровяное и осмотическое давление, уровень сахара крови, рН, температура тела и т. п.). Постоянство внутренней среды организма поддерживается по принципу саморегуляции, заключающемуся в том, что отклонение той или иной внутренней константы от нормального уровня вызывает возбуждение в головном мозге определенных образований, которые выравнивают эти отклонения. Этот процесс осуществляется различными отделами мозга. В продолговатом мозге находятся такие важные центры, как сосудодвигательный, дыхательный. Там же находятся центры, осуществляющие простейшие реакции: сосание, глотание, жевание, рвоту, чихание, кашель, моргание и др. Более сложные вегетативные процессы регулируются вышележащими отделами головного мозга: лимбической системой и гипоталамусом (см. Подкорковые функции). В гипоталамусе, например, находятся центры голода и насыщения, терморегуляции, сна и бодрствования. В структурах лимбической системы расположены центры регуляции половых функций организма. Высшая регуляция вегетативных процессов осуществляется корой больших полушарий, которая очень тонко приспосабливает течение их к различным видам деятельности организма.



Деятельность человека во внешней среде всегда проявляется в двигательной активности, которая осуществляется за счет сокращения различных групп мышц. Головной мозг тонко регулирует эти процессы, обеспечивая приспособление человека к любым условиям внешней среды. Возбуждения, вызванные раздражением извне, поступают в головной мозг, распределяются по его различным подкорковым структурам, откуда они приходят в кору больших полушарий. К коре они направляются по двум путям. Первый является проекционным путем, продолжающимся через ядра таламуса к проекционным областям коры больших полушарий (зрительной, слуховой, соматосенсорной). Повреждение этих областей приводит к нарушению соответствующей функции (зрения, слуха и т. п.), что говорит о локализации функций в коре мозга (см. Анализаторы).

Второй путь поступления возбуждений в кору больших полушарий проходит через ретикулярную формацию среднего мозга. Она посылает восходящие потоки возбуждения ко всем областям коры больших полушарий, активируя ее клетки и обеспечивая бодрствующее состояние головного мозга в целом. Уменьшение поступающих в головной мозг раздражителей снижает активирующее влияние ретикулярной формации на кору, что приводит к развитию естественного сна. На основании анализа и синтеза большого количества раздражителей в коре больших полушарий формируется ответная двигательная реакция, осуществляемая моторной областью. Постоянная циркуляция возбуждения между корой, таламусом и другими подкорковыми структурами объединяет головной мозг в единое целое при осуществлении поведенческих реакций человека. Они строятся на основе безусловных рефлексов (см.) и условных рефлексов (см.) и всегда сопровождаются эмоциональными реакциями (см. Эмоции).

Головной мозг человека осуществляет психическую деятельность, заключающуюся в субъективном отражении объективного мира и в формировании в связи с этим поведения. Ведущая роль в осуществлении психической деятельности принадлежит коре больших полушарий. Обладая большими возможностями в образовании многочисленных новых временных связей, она позволяет вырабатывать и сохранять сложнейшие программы поведения. Психическая деятельность особенно обогатилась за счет развития у человека речи, что привело к возникновению у него абстрактного мышления и позволило ему занять главенствующее положение в животном мире. Речь создает основу для сложных форм осмысленного восприятия окружающего мира и формирует высшие психические функции человека (см. Высшая нервная деятельность).