Дезактивация

Дезактивация (деконтаминация) — это удаление радиоактивных веществ с поверхностей или из массы различных объектов внешней среды (зданий, одежды, техники; воды, пищевых продуктов и т. п.). Основная задача дезактивации — снижение уровней загрязнения радиоактивными веществами (см. Изотопы, радиоактивные) до допустимых уровней или концентраций. Существенное значение при этом имеет собирание и удаление радиоактивных отходов (см.).

Основные методы дезактивации: 1) механические (смывание водой, протирание ветошью или подобными материалами, соскабливание, чистка щетками, обработка пылесосами и пескоструйными аппаратами и др.); 2) физические (разбавление водой и др.); 3) химические (обработка кислотами, щелочами и т. п.); 4) физико-химические (моющие средства, ионообменные смолы и т. п.); 5) биологические (активированный ил и др.).

Для дезактивации поверхностей применяют механические способы: порошки собирают увлажненными тряпками, растворы — фильтровальной бумагой и т. п., затем обрабатывают поверхности специальными моющими растворами (порошком «Новость» и др.). В случае значительной остаточной загрязненности производят механическое удаление покрытия стола, пола, штукатурки и т. д.

Дезактивацию оборудования производят теми же способами. Для дезактивации оборудования из нержавеющей стали применяют азотную и плавиковую кислоты. Ценное оборудование дезактивируют растворами лимонной и щавелевой кислот (0,1-0,2%).

Дезактивацию спецодежды достигается многоступенчатой обработкой различными моющими средствами с включением в технологию стирки щавелевой (лимонной) кислоты, трилона Б и других средств.

Руки обрабатывают при помощи щеток теплой водой с мылом. При загрязнении радиоактивным торием или фосфором следует вымыть руки повторно мылом с трилоном Б, гексаметафосфатом или моющим порошком, при загрязнении радием — каолиновым мылом.

Для удаления других радиоактивных веществ применяют 1 —2% раствор лимоннокислого натрия или смачиватель  ОП-10.

Дезактивацию воды и жидких радиоактивных отходов производят, применяя комплексный метод, включающий механическую (фильтры) и биологическую (биофильтры) очистку, коагуляцию и ионообменные фильтры, а также выпаривание, пенообразование и др.

Для дезактивации продовольствия применяют механические методы: обмывают водой, снимают поверхностный слой. При структурном загрязнении продовольствия (например, овощей через корневую систему) дезактивация трудна и малоэффективна. При загрязнении короткоживущими изотопами продукты подвергают хранению на срок, в течение которого радиоактивность снижается до безопасного уровня за счет естественного радиоактивного распада. Уровень загрязнения продовольствия существенно снижается при многих процессах обработки: помол зерна, изготовление топленого масла и др.

Контроль за качеством дезактивации осуществляется с помощью дозиметрических и радиометрических приборов.

При проведении дезактивации необходимо выполнять правила работы с радиоактивными веществами, включая дозиметрический контроль (см.) и санитарную обработку (см.) людей, осуществляющих эти работы.

Дезактивация в военно-полевых условиях проводится с целью предотвращения или ослабления поражающего действия радиоактивных веществ на личный состав войск, оказавшихся в зонах радиоактивного заражения.

Дезактивация в военно-полевых условиях заключается в удалении радиоактивных веществ с поверхностей предметов вооружения, боевой техники, инженерных сооружений, индивидуальных средств защиты, обмундирования, обуви, снаряжения, а также продуктов питания и воды. Наиболее эффективна дезактивация, проводимая вскоре после радиоактивного заражения. В зависимости от полноты удаления радиоактивных веществ дезактивация в военно-полевых условиях может быть частичной или полной.

Частичная дезактивация проводится личным составом войск. Она заключается в удалении основного количества радиоактивных веществ с поверхностей предметов и объектов, с которыми вынужден соприкасаться личный состав. Частичная дезактивация проводится как на зараженной, так и на незараженной местности с использованием главным образом подручных средств. С поверхности зараженных предметов и объектов радиоактивная пыль удаляется путем сметания ее ветками, метлами или щетками или обтиранием увлажненными тряпками, ветошью и пучками травы, а также снегом, взятым из глубоких слоев. Обмундирование, сумки противогазов, плащ-накидки, лагерные и другие палатки подлежат вытряхиванию или выколачиванию палками. При частичной дезактивации подвижной боевой техники (танки, бронетранспортеры и т. д.) и инженерных сооружений обрабатываются и внутренние их поверхности. Если поблизости имеется водоисточник, поверхности предметов и объектов обмывают водой. Частичная дезактивация открытых фортификационных сооружений заключается в снятии со дна траншей, окопов, стрелковых ячеек поверхностного слоя земли толщиной 3—5 см после сметания радиоактивной пыли с вертикальных и наклонных поверхностей.

Полная дезактивация заключается в полном удалении радиоактивных веществ со всех поверхностей предметов и объектов военного предназначения или в снижении зараженности этими веществами до уровней, безопасных для личного состава. Эффективность проведения полной дезактивации контролируется дозиметрическими приборами (см. Дозиметры ионизирующих излучений). Полная дезактивация проводится специальными частями и подразделениями на пунктах специальной обработки (см.), развертываемых на площадках   вне   зараженной   зоны.

Полное удаление радиоактивных веществ со всех предметов вооружения и боевой техники, снаряжения, обуви, защитной одежды, противогазов и других предметов, увлажнение которых не вызывает их порчу, проводят струей воды или дезактивирующих растворов с использованием специальной обмывочной техники. Для большей эффективности при обмывании используют щетки, метлы, тряпки и т. п. Обмундирование при сильном радиоактивном заражении, не снижаемом при вытряхивании  и  выколачивании, подвергают стирке в специальных механизированных прачечных.

Продукты питания и вода при заражении их радиоактивными веществами подвергаются только полной дезактивации. Для очистки воды используют специальную водоочистительную технику, содержащую фильтрующие материалы, которые периодически заменяются.

Продукты питания, содержащиеся в твердой герметической таре, используются только после тщательной обработки тары. Муку, крупу и другие продукты, заключенные в мягкую тару (мешки), увлажняют, подсушивают и после образования поверхностной корочки пересыпают в чистые мешки, а корочку уничтожают. Мясо и рыбу тщательно промывают водой. Использование продуктов питания и воды разрешается только после дозиметрического контроля. Личный состав, участвовавший в проведении дезактивации, проходит санитарную обработку.