Эндометриоз мочеточников

  • Читать сначала
  • Синдром яичниковой вены характеризуется частичным сдавлением тазового отдела мочеточника, вызванным варикозным расширением яичниковой вены. Чаще речь идет о расширении правой яичниковой вены, что обусловлено анатомо-топографическими особенностями (правый мочеточник перекрещивает артерии и вены почти под прямым углом, а левый вначале пересекает артерию, а затем вену), и реже процесс может быть двусторонним. Клинически синдром яичниковой вены проявляется болями в поясничной области, которые усиливаются в вертикальном положении. Обычно развитию указанной патологии способствуют беременность и недостаточная инволюция расширенной яичниковой вены после родов. Причина сдавления мочеточника и развития гидроуретеронефроза устанавливается ангиографией. Лечение синдрома яичниковой вены хирургическое: производится уретеролиз и удаление яичниковой вены.

    Наши наблюдения показывают, что сдавление нижнего отдела мочеточника и эктазия вышерасположенных его отделов могут иметь место при синдроме Аллена — Мастерса (травматическом повреждении   связочного   аппарата   матки).   Мочеточник(и) сдавливаются варикозно расширенными венами, расположенными в боковых параметриях.

    Дифференциальная диагностика стенозирования мочеточников, обусловленного туберкулезом органов мочевыделительной системы и эндометриозом, основывается на результатах клинического, лабораторного, рентгенологического, бактериологического и других методов исследования. Так же, как при генитальном туберкулезе и генитальном эндометриозе, есть определенное сходство и различие обоих заболеваний. При эндометриозе процесс всегда локализуется в нижней трети мочеточников. Ни одного наблюдения поражения эндометриозом средней и верхней трети мочеточника не зарегистрировано, хотя такую возможность исключить нельзя с учетом гематогенного генеза заболевания. Вначале происходит сдавление мочеточников за счет рубцово-инфильтративных изменений, сопутствующих эндометриозу, а затем и врастание последнего в стенку уже стенозиро-ванного мочеточника, что усугубляет нарушение оттока мочи.

    Диагностика начинающегося вовлечения в процесс мочеточников затрудняется тем, что начальные симптомы в виде учащенного мочеиспускания в период усиления болей во время месячных не привлекают внимания самих пациенток, а врачи забывают об этом спросить.

    При выраженном затруднении оттока мочи у больных периодически во время месячных появляются боли в пояснице и животе соответственно стороне поражения или с обеих сторон. Одновременно с этим могут появляться боли в глубине таза с иррадиацией в прямую кишку и боковую стенку таза.

    Степень выраженности болей различна: от слабых ноющих до сильных приступообразных, сопровождающихся тошнотой, рвотой и повышением температуры. У некоторых пациенток циклическое повышение температуры и ухудшение общего состояния являются ведущими симптомами заболевания. Кроме того, у ряда больных может наблюдаться циклическая пиурия, значительно реже — гематурия. При локализации эндометриоза в области устьев мочеточников наблюдается учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резями. Диагностике поражения мочеточников  помогает обнаружение  эндометриоза  органов  таза.

    Имеющиеся в литературе сообщения касаются уже развившихся на почве эндометриоза гидроуретера и гидропиелонефроза, установленных во время операций и при гистологическом исследовании. Наблюдения, когда эндометриоз предполагался в качестве причины закупорки мочеточника, являются единичными [Горбаткин Е. В., 1934; Navratil Е., 1946; Taus М., Horacek J., 1973, и др.].

    Опыт работы автора показывает, что углубленное обследование больных эндометриозом с учетом жалоб, анамнеза заболевания,  анатомических  изменений   и  дополнительных   методов обследования (выделительной, ретроградной и инфузионной урографии, изотопной ренографии, хромоцистоскопии) позволяет распознать не только запущенные формы заболевания, когда встает вопрос об удалении почки, но и начинающиеся вовлечения в процесс мочеточников, их стенозирование и деформацию, когда можно предотвратить прогрессирование заболевания и удаление органа. Большую помощь в диагностике эндометриоза мочеточников оказывает трансуретральная фиброэндоскопия мочеточников. В. И. Краснопольский, А. И. Ищенко (1987) успешно применяют этот метод.

    Лечение эндометриоза с вовлечением мочеточников изложено в гл. 6. Однако необходимо заметить, что при начинающемся стенозировании и выраженной деформации мочеточников, с нашей точки зрения, следует ставить вопрос о хирургическом лечении. Подобной тактики придерживаются J. Bates и С. Beechman (1969). По их мнению, гормональное лечение не только не уменьшает периуретеральный фиброз, а, наоборот, усиливает дальнейшее рубцевание. Лучевая терапия, с их точки зрения, вызывает рубцевание и ухудшает прогноз.

    R. Brooks и соавт. (1969) считают терапию прогестинами безуспешной   при   начавшемся   стенозировании   мочеточников.