Операция краниотомии в историческом аспекте

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Краниотомия относится к числу древнейших акушерских плодоразрушающих операций. По мнению многих авторов (К. К. Скорбанский, 1936; Г. Г. Гентер, 1937; М. С. Малиновский, 1967; В. И. Бодяжина, К. Н. Жмакин, 1970; Martius, 1958, 1962; Merger е. а., 1961, и др.), краниотомия включает три основных этапа: прободение головки плода (перфорация); разрушение и удаление мозга (эксцеребрация) и удаление плода с перфорированной головкой (краниоклазия).

В то же время И. Ф. Жорданиа (1964) под термином «краниотомия» понимает только нарушение целости черепа плода и удаление мозга. Что касается краниоклазии, то он понимает под ней операцию извлечения перфорированной и уменьшенной в объеме головки плода. Таким образом, краниоклазию И. Ф. Жорданиа рассматривает как самостоятельную операцию.

А. И. Петченко (1954) термин «краниотомия» вообще не упоминает. Автор ограничивается понятиями «перфорация головки плода» и «краниоклазия», которые он рассматривает как отдельные моменты одной и той же операции.

Таким образом, в современной литературе не существует единого определения понятия «краниотомия».

По нашему мнению, под краниотомией следует понимать перфорацию головки плода и эксцеребрацию; краниоклазию мы рассматриваем как самостоятельную операцию, не всегда применяемую непосредственно за перфорацией и эксцеребрацией.

Описание краниотомии мы находим в «Книге жизни» («Ayur-Weda») индусского врача Susrutas, жившего 1800 лет до н. э. Он указывал причины, которые приводили к патологическому течению родов и требовали оперативного родоразрешения. К этим причинам относились водянка головки, неправильное строение костного таза (узкий таз), тазовые предлежания и поперечные положения плода. Впервые описаны им операции поворота плода на ножку, извлечения плода и плодоразрушающие операции на мертвом плоде.

В сочинениях Гиппократа (IV—V век до н. э.) приводится подробное описание краниотомии. Если Гиппократу и его современникам не удавалось после применения ряда оперативных вмешательств благополучно заканчивать роды, то они прибегали к плодоразрушающей операции. При этом головку рассекали с помощью особого инструмента, который представлял собой острый крючок (в виде небольшого меча), носивший специальное название gladiolum. Применяли при этой операции и другой инструмент — pieston, который предназначался для дробления черепных костей и извлечения плода.

Римский врач Авл Корнелий Цельс (I век н. э.) в книге «О медицине» посвятил краниотомии специальную главу: «Каким образом извлечь из матки умерший плод». Он писал, что «если ребенок лежит вперед головкой, надо ввести в матку гладкий со всех сторон и с коротким острием крючок, прочно вонзить его или в глаз или в ухо, или в рот, иногда даже в лоб младенца, и затем врач, потянув крючок на себя, извлекает младенца. Тянуть крючок надо правой рукой». Цельс дает различные рекомендации по технике краниотомии в зависимости от особенностей предлежания плода и вставления головки. Важно подчеркнуть, что Гиппократ и Цельс рекомендовали производить краниотомию только на мертвом плоде и соблюдать все правила операции.

Соран Эфесский (I век н. э.) обладал большими познаниями в области теоретического и практического акушерства. При патологических родах, когда продвижение плода по родовому каналу по каким-либо причинам не происходило — чаще всего от несоответствия размеров головки с размерами таза, Соран ставил перед собой задачу в первую очередь спасти жизнь роженице и прибегал к плодоразрушающей операции — краниотомии.

Во времена рабовладельческого строя о методе аускультации ничего не было известно, и поэтому, видимо, операция перфорации головки производилась как на мертвом, так и на живом плоде.