Клещи

Клещи — это группа беспозвоночных, относящихся к классу хелицеровых. Группа подразделяется на три отряда: акариформные, или настоящие, клещи, паразитиформные клещи и клещи-сенокосцы. Большинство клещей относится к первым двум отрядам, третий отряд представлен небольшим числом видов.

Всего описано около 1400 родов и несколько тысяч видов клещей.

Клещи распространены по всему земному шару, встречаются во всех географических зонах. Большая часть клещей обитает в почве, лесной подстилке, гнездах птиц, норах и логовах животных, некоторые виды живут в пресных водоемах и в море. Питаются клещи гниющими остатками или паразитируют на животных, растениях; имеются клещи-хищники.

клещи
Клещи: 1 и 2 — иксодовые; 3 — аргасовый; 4 — краснотелка (личинка); 5 — чесоточный зудень; 6 — железница угревая; 7 — хлебный клещ.

Особенно велико медико-ветеринарное значение клещей. Переносчиками возбудителей болезней являются кровососущие паразитиформные клещи (иксодовые, аргасовые, гамазоидные) — эктопаразиты человека и животных. Они не только могут передавать различных возбудителей заболеваний людей и животных при укусе, но длительно сохранять возбудителей в своем организме, передавая их своему потомству через яйцо (трансовариально). Иксодовые клещи (рис. 1 и 2) передают и сохраняют вирус клещевого энцефалита (см.) И геморрагических лихорадок (см.), риккетсии — возбудителей клещевых сыпнотифозных лихорадок. Доказано, что иксодовые клещи длительно хранят бактерии туляремии (см.), бруцеллеза (см.) и чумы (см.). Аргасовые клещи (рис., 3) — специфические переносчики спирохет клещевого возвратного тифа (см.). При укусах гамазоидных клещей у человека возникает дерматит; эти же клещи являются специфическими переносчиками везикулезного риккетсиоза (см.) и др.

Среди акариформных клещей наибольшее значение в переносе инфекции имеют клещи-краснотелки (рис. 4), личинки которых заражают человека лихорадкой цуцугамуши (см.).

Многие акариформные клещи при попадании на кожу вызывают у человека зуд, явления дерматита.

Чесоточные зудни — внутрикожные паразиты, вызывающие у человека и домашних животных чесотку (см.) (рис. 5). Железница угревая (рис. 6) паразитирует в волосяных сумках и кожных железах животных и человека и вызывает железничную чесотку.

Тироглифоидные клещи могут с пылью попадать на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызывать у человека катар этих путей.

Многие клещи вредят растениям, уничтожают и портят запасы зерна, муки и других пищевых продуктов (см. Вредители зерна и зернопродуктов). Примером могут служить хлебные, или тироглифоидные, клещи (рис. 7).

Для борьбы с клещами применяют хлорированные углеводороды и фосфорорганические препараты (в виде дустов, эмульсий, суспензий). Сельскохозяйственных животных, на которых паразитируют клещи, обрабатывают инсектицидами. Так  как каждая из групп клещей имеет свои биологические особенности, дозировки и способы применения акарицидов для каждой группы различны.

См. также Дезинсекция, Дезинсицирующие средства.