Оториноларингологический инструментарий

Оториноларингологический инструментарий — специальные инструменты, применяющиеся в оториноларингологии для осмотра, манипуляций и исследований и проведения хирургических операций. Для осмотра уха, носа, глотки, гортани и лечебных процедур применяется лобный рефлектор — круглое вогнутое зеркало с отверстием в центре, вставленное в оправу и закрепляющееся на лбу специальным оголовьем. В нем отражается от источника света пучок лучей, который концентрируется и освещает глубокие отделы носа, уха, глотки и т. п., что дает возможность осматривать их с целью производства различных процедур и операций (рис. 1). В ряде случаев его заменяет лобный осветитель (рис. 2). Носорасширитель, или носовое зеркало, для осмотра полости носа с короткими и длинными браншами (рис. 3 и 4). Ушные воронки разных диаметров для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки (рис. 5). Шпатели для осмотра зева и глотки (рис. 6) могут быть гладкие и окончатые.
Зеркала гортанные (рис. 7) диаметром 16, 21 и 25 мм для осмотра гортани путем непрямой ларингоскопии — отражения гортани в зеркале; носоглоточные (рис. 8) диаметром 8, 10 мм для осмотра отражающейся в зеркале полости носоглотки и хоан. Зеркала вставляются в специальную ручку (рис. 9). Зонды ушные, носовые, гортанные с винтовой нарезкой (рис. 10). Зонды пуговчатые для носа, миндалин, для уха — аттиковый (рис. 11). Пинцет ушной штыкообразный (рис. 12), коленчатый (рис. 13). Шприц гортанный для вливания лекарственных веществ в полость гортани (рис. 14). Шприц для промывания уха (рис. 15). Баллон резиновый с резиновой трубкой и оливой на конце для продувания ушей.
Катетеры ушные металлические для продувания ушей через слуховую (евстахиеву) трубу разного диаметра (рис. 16). Отоскоп — резиновая трубка с двумя наконечниками (для введения в уши врача и больного), для выслушивания шума при прохождении воздуха в барабанную полость во время продувания или катетеризации уха (рис. 17). Порошковдуватели для введения порошкообразных лекарственных веществ (рис. 18). Диафаноскоп для просвечивания придаточных пазух носа (рис. 19). Набор для производства бронхоэзофагоскопии (см. Бронхоэзофагоскоп).
набор камертоновДля исследования слуха применяются наборы камертонов (см.) (рис. 51), а также специальный электроакустический прибор аудиометр (см. Аудиометрия). Чтобы точнее исследовать слух на одно ухо, второе заглушают трещоткой Барани (см. Барани трещотка). Для исследования функции вестибулярного аппарата применяется вращающееся кресло Барани (см. Барани кресло). Для исследования вестибулярного аппарата применяют отокалориметр (рис. 20). Для промывания надбарабанного пространства (аттика) при хронических гнойных отитах используется аттикальная канюля (рис. 21).
Для хирургических операций применяются: носовой распатор двусторонний (рис. 22), гортанные щипцы (рис. 23), набор гортанных кюреток с ручкой (рис. 24). Аденотомы Бек-манна (кольцевидные ножи — рис. 25) различного размера, по номерам. Тонзиллотомы Матье для частичного отсечения увеличенных небных миндалин у детей (рис. 26). Щипцы-кусачки костные прямые, изогнутые разных форм (рис. 27). Щипцы носовые Брюннингса (рис. 28). Щипцы полипные для носа и такие же меньших размеров для уха (рис. 29) с разными по форме кусающими концами (конхотомы). Нож вращающийся Балленджера для резекции носовой перегородки (рис. 30). Петля для удаления полипов из носа и такая же меньших размеров для удаления полипов из уха (рис. 31). Ранорасширители. Тампонные носовые щипцы Гартманна (рис. 32). Изогнутые под углом ножницы для резекции нижней и средней носовых раковин (рис. 33 и 34). Гортанные щипцы для удаления инородных тел (рис. 35), гортанная петля (рис. 36).
Набор ушных инструментов(рис. 37), в который входят острый и тупой крючки для удаления инородных тел, копьевидная парацентезная игла, кюретки, а также ручка, в которой закрепляются эти инструменты. Игла для прокола гайморовых пазух через нижний носовой ход, прямая, с мандреном, употребляемая для спинномозговой пункции, или игла Куликовского специально для прокола гайморовых пазух, с изгибом ее конца (рис. 38). Крючок для удаления хоанальных полипов (рис. 39). Ушные долота прямые и желобоватые, штыкообразные. Ушные стамески Воячека (рис. 40). Набор инструментов для операции мобилизации стремени по Розену (рис. 41).
Набор для операции фенестрации при отосклерозе  (рис. 42).
Набор фрез разных размеров и формы.
Скальпели, распаторы, ложки костные разных размеров (рис. 43).
Костные щипцы для операций на придаточных пазухах носа (рис. 44).
Набор для эндоназального вскрытия лобной пазухи и решетчатых клеток (рис. 45).
Игла для внутриносовой блокады (рис. 46).
Трубки трахеотомические разных номеров (рис. 47) металлические и полиэтиленовые.
Расширитель трахеи (рис. 50). Набор для интубации (рис. 48). Щипцы для носоглотки разные. Ручки для гальванокаутеров (см. Гальванокаустика) (рис. 49) и гальванокаутеры разных форм. Используется и общехирургический инструментарий, приборы, аппаратура (кровоостанавливающие зажимы, пинцеты, щипцы, ложки, зонды и многие другие).оториноларингологический инструментарий

Специальные инструменты, применяемые в оториноларингологии, можно подразделить на следующие группы: инструменты для эндоскопического осмотра уха, носа, глотки и гортани и выполнения лечебных процедур, инструменты и аппараты для функционального исследования этих органов и хирургический оториноларингологический инструментарий.
Инструменты для эндоскопического осмотра: лобный рефлектор на матерчатой повязке или жестком обруче (эбонитовом, пластмассовом); вогнутое зеркало, предназначенное для концентрации пучка света и отражения его в глубокие отделы уха, носа, глотки и гортани, без чего невозможен их осмотр, оперирование и выполнение некоторых лечебных процедур (рис. 1 и 2); осветитель лобный (рис. 3), работающий от батареи или трансформатора; носовое зеркало (носорасширитель) для осмотра носовой полости (рис. 4). Для осмотра более глубоких отделов носа и для операций служат длинностворчатые зеркала Киллиана (рис. 41); ушные воронки разных размеров для отоскопии (рис. 5); воронки ушные пневматические Брюнингса или Зигле (рис. 6 и 7); шпатели двусторонние гладкие или более массивные с квадратными окошками Брюнингса (рис. 8); зеркала гортанные диаметром 16, 21 и 25 мм (рис. 9) и носоглоточные диаметром 8 и 10 мм (рис. 10), вставляющиеся в ручку (рис. 15) и служащие для осмотра гортани и носоглотки; зонды носовые копьевидные и ушные гладкие или с нарезкой для наматывания на них ваты; зонд-крючок для извлечения инородных тел из носа; зонд пуговчатый носовой и ушной (ушная булавка для ощупывания аттика; рис. 11); зонд ушной гладкий острый (ушная иголка); зонд Куликовского, вставляющийся в ручку, для зондирования лакун миндалин (рис. 12); ватодержатели или зонды с нарезкой для смазывания глотки, носоглотки, гортани (рис. 13 и 14); пинцет ушной штыкообразный (рис. 16); пинцет ушной Политцера (рис. 17); шприц гортанный емкостью 2 мл для введения в гортань лекарственных веществ (рис. 18); большой шприц для промывания уха и придаточных пазух носа (рис. 19); баллон резиновый для продувания ушей (рис. 20);
фарингоскоп оптический набор для производства бронхоскопии
катетеры ушные металлические № 3 диаметром 3 мм и № 2 диаметром 2 мм для продувания ушей; отоскоп — резиновая трубка с двумя оливообразными наконечниками для прослушивания шума при прохождении воздуха через слуховую (евстахиеву) трубу в барабанную полость во время катетеризации или продувания ушей; порошковдуватели для введения в полость носа или гортани порошкообразных веществ; диафаноскопы Куликовского, Воячека, Геринга (рис. 21) для просвечивания придаточных пазух носа; набор для производства бронхоскопии (рис. 68) Врюнингса, Мезрина или Фриделя. Последний позволяет производить бронхоскопию под общим наркозом. Для детального осмотра бронхов часто используется оптический бронхоскоп завода «Красногвардеец» (рис. 22). Для прямой трахео- и ларингоскопии применяют директоскоп Ундрица и шпатель для прямой ларингоскопии.
Аппараты и инструменты для функциональных исследований. Набор камертонов или отдельные камертоны предназначены для исследования слуха на 64, 128, 256, 512, 1024, 2048 и 4096 кол/сек. Для исследования слуха используется и аудиометр (см. Аудиометрия). Для заглушения неисследуемого уха (при подозрении на одностороннюю глухоту) или выключения слухового контроля при лечении истерической афонии используют заглушитель Барани (см. Барани трещотка). Для исследования вестибулярного аппарата применяют кресло Барани (см. Барани кресло) и двухбрусковые (четырехштанговые) качели Хилова (рис. 23). Для исследования функции вестибулярного аппарата используется отокалориметр Брюнингса (см. Отокалориметр), а при сухой перфорации барабанной перепонки, когда промывание может вызвать возобновлении гноетечения,— прибор Асписова (рис. 24). Для исследования проходимости слуховых труб (барофункции уха) используют ушные манометры Воячека (рис. 25), Светлакова, Герасимова.
Хирургический оториноларингологический инструментарий: носовой двусторонний распатор (рис. 26); гортанные щипцы Морица—Шмидта (рис. 27) и Френкеля (рис. 28); набор гортанных кюреток (рис. 29); аденотомы (рис. 30); тонзиллотом Матье для отсечения небных миндалин (рис. 31); тонзиллотом Тидинга — Бохона (рис. 32); петля для миндалин Брюнингса (рис. 33); костные кусачки (рис. 34, 35, 36); щипцы носовые Брюнингса (рис. 37), ушные полипные щипчики — ушной конхотом (рис. 38); конхотомы для скусывания носовых раковин (рис. 39, 40); носовая петля давящая и режущая (рис. 42), ушная петля (рис. 43); расширитель Янсена для ран (рис. 44); тампонные щипцы Гартманна (рис. 45); носовые ножницы Бекманна для нижних раковин (рис. 46) и Геймана для средних (рис. 47); гортанные щипцы для удаления инородных тел из гортани (рис. 48); гортанная петля с универсальной ручкой Краузе (рис. 49); игла Куликовского для прокола верхнечелюстной пазухи (рис. 50); крючок для удаления хоанальных полипов (рис. 51); иглы парацентезные (прямая, изогнутая по ребру и штыкообразная); долото для внутриушных операций (рис. 52); стамески желобоватые и плоские (рис. 53, 54, 55, 56, 57 и 58); долота желобоватые и плоские ушные (рис. 59, 60, 61, 62 и 63); набор для операции на стремени (см. Отосклероз). Набор для операции фенестрации при отосклерозе (рис. 64). Гальванокаутеры разные (рис. 65); трубки трахеотомические (рис.66); фарингоскоп оптический (рис. 67). См. также Хирургический инструментарий.



ent instruments

лор инструменты