Охрана материнства и детства

Охрана материнства и детства в СССР — система государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану здоровья женщины и выполнение ею важнейшей функции — рождения здорового ребенка, а также его воспитания, всестороннего умственного и физического развития. Система охраны материнства и детства в СССР позволяет женщине сочетать материнство с участием в производстве и общественно-политической жизни страны.

Важнейшие принципы системы охраны материнства и детства как неотъемлемой составной части всей системы советского здравоохранения — ее государственный характер и профилактическая направленность всех мероприятий. Охрана материнства и детства обеспечивает единство и непрерывность систематического наблюдения за здоровьем женщины и ребенка.

Система охраны материнства и детства строится на основании ряда законодательных актов по охране женского труда, труда беременной и кормящей матери. Статьей 122 Конституции СССР женщине обеспечивается право участия наряду с мужчинами во всех областях хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни страны; она пользуется правами на труд, отдых, образование и социальное обеспечение. Кроме того, ряд законодательных актов охраняет и поощряет материнство. Отпуск по беременности и родам женщинам работницам, служащим и колхозницам установлен в 112 календарных дней (56 до родов и 56 после родов), при патологии родов, рождении двух и более детей послеродовой отпуск — 70 дней. Законодательство СССР по охране здоровья беременной женщины, матери и ребенка является наиболее передовым в мире. В ст. 38 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», принятых в 1969 г., говорится о гарантиях охраны здоровья матери и ребенка и поощрении материнства.



Запрещается использовать труд женщин на тяжелых и вредных для здоровья работах, увольнять, отказывать в приеме на работу или снижать заработную плату в связи с беременностью, привлекать беременную к сверхурочным или ночным работам, направлять в командировки в течение всего периода беременности. Беременным по рекомендации врача предоставляется право переходить на более легкую работу с сохранением средней заработной платы. По истечении послеродового отпуска женщине предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы с сохранением трудового стажа по достижении ребенком возраста одного года. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляются через каждые три с половиной часа работы дополнительные оплаченные перерывы для кормления ребенка. В случае заболевания ребенка мать освобождается от работы с выплатой пособия за счет социального страхования. При наличии ребенка в возрасте от 1 года до 8 лет женщину можно направлять в командировку или оставлять на сверхурочные работы только с ее согласия.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. и от 8 июня 1944 г. установлены государственные пособия одиноким и многодетным матерям. Многодетные матери получают звание «Мать-героиня», награждаются «Медалью материнства», орденом «Материнская слава».

В стране развернута широкая сеть лечебно-профилактических учреждений, охраняющих здоровье матери и ребенка.

В 1970 г. по СССР насчитывалось (в тысячах): врачей акушеров-гинекологов 41,4; врачей-педиатров 80,8; фельдшериц-акушерок 81,3; акушерок 216,0; коек для детей в больничных учреждениях 444,1; из них для неинфекционных больных 324,8; для инфекционных 92,6; для больных туберкулезом 26,7; женских консультаций, детских консультаций и поликлиник (самостоятельных и входящих в состав других учреждений) 21,0; число коек (врачебных и акушерских) для беременных и рожениц 224,0. Учреждениями, на которые возлагается охрана материнства и детства, являются: родильные дома (см.) или родильные отделения больниц, женские и детские консультации (см. Консультация), фельдшерско-акушерские пункты (см.), детские поликлиники, больницы или детские отделения общей больницы, ясли, ясли-сад (см.), детские санатории (см.), дома ребенка (см.), научно-исследовательские институты акушерства, гинекологии и педиатрии. Возглавляют всю службу охраны материнства и детства. Главное управление медицинской помощи женщинам и детям в составе Министерства здравоохранения СССР и аналогичные управления в составе министерств здравоохранения союзных республик. Охрана здоровья матери  и будущего ребенка обеспечивается сетью женских консультаций, которые регулярно наблюдают за беременной и проводят мероприятия  по антенатальной охране плода.   После рождения ребенок поступает под наблюдение врача-педиатра и патронажной, сестры (см. Патронаж, Консультация, детская).



Важное место в обслуживании детей занимают дошкольные детские учреждения: ясли, детские сады, ясли-сады. В школе ребенок находится под постоянным наблюдением школьного врача. Во врачебных школьных кабинетах заболевшим в школе детям оказывается первая медпомощь; проводятся ревакцинации против оспы, дифтерии, туберкулеза и др. Школьный врач и школьная сестра уделяют большое внимание физическому воспитанию детей, проводят весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Диспансеризация школьников, ежегодные углубленные профилактические медосмотры, осмотр при поступлении детей в школу, оказание специализированной лечебно-профилактической помощи детям осуществляются детской поликлиникой (см. Охрана здоровья детей и подростков).

Быстрый рост благосостояния и культуры советского народа и достижения советского здравоохранения создали в нашей стране условия для неуклонного снижения детской и материнской смертности, значительного укрепления здоровья детей.

В Директивах XXIV съезда КПСС предусмотрены меры по дальнейшему улучшению охраны материнства и детства.

См. также Здравоохранение, Законодательство по здравоохранению, Детский сад, Детский дом, Лесная школа.

Охрана материнства и детства — система государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья детей, их всестороннее физическое и умственное развитие, создание условий для сохранения здоровья женщины и выполнения ею весьма важной функции — рождения здорового ребенка и его воспитания. В СССР и других социалистических странах охрана материнства и детства опирается на законодательство по охране женского труда, труда беременной и кормящей матери. Матери и ребенку обеспечена социально-правовая помощь. В осуществлении мероприятий по охране материнства и детства  большая роль принадлежит широкой сети женских и детских лечебно-профилактических учреждений, а также детских учреждений бытового назначения (см. Детский дом, Детский сад, Дом ребенка, Ясли).

Важнейшие принципы охраны материнства и детства в СССР: ее государственный характер, профилактическая направленность всех мероприятий, обеспечение женщине возможности сочетать материнские функции с участием в производстве и общественной жизни. Охрана здоровья женщин и детей является неотъемлемой составной частью всей системы советского здравоохранения, базируется на основных принципах последнего и обеспечивает единство и непрерывность систематического наблюдения за здоровьем женщины и ребенка.

В самом начале строительства советского государства были сформулированы основные принципы охраны материнства и детства, изданы законы об охране труда беременных и матерей, кормящих грудью; тогда же началась организация соответствующих учреждений (детских и родовспоможения). Уже в первые годы советской власти была создана единая государственная система охраны материнства и детства.

Законодательство по охране интересов матери и ребенка, осуществляемое в СССР, самое передовое в мире. Наиболее важными являются следующие законодательные акты. Запрещено: использовать труд женщин на тяжелых и вредных для здоровья работах; отказывать женщине в приеме на работу или увольнять ее, а также снижать ей заработную плату в связи с беременностью или кормлением ребенка; привлекать к сверхурочным и ночным работам беременных женщин (со сроком беременности свыше 4 мес.) и кормящих матерей; направлять в командировки беременных женщин (с пятого месяца беременности) и кормящих матерей. Предусмотрены: перевод беременных по указанию врача на более легкую работу с сохранением прежней средней заработной платы; отпуск по беременности и родам за счет государства на 112 дней с сохранением полного среднего заработка; предоставление за счет государства кормящим матерям дополнительного перерыва для кормления ребенка через 3,5 часа работы; выплата пособия на рождение ребенка; государственные пособия многодетным и одиноким матерям; освобождение матери от работы в случае болезни ребенка с выплатой пособия за счет социального страхования.

Многочисленные разнообразные, связанные воедино лечебно-профилактические учреждения охраняют в СССР здоровье матери и ребенка. Основными акушерско-гинекологическими учреждениями являются родильные дома и акушерско-гинекологические отделения общих больниц. Родильный дом состоит из женской консультации и стационара. В отдельных случаях женские консультации являются самостоятельными учреждениями (см. Консультация, Родильный дом).

Стационарная помощь женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, оказывается в соответствующих отделениях родильных домов или общих больниц.

В СССР нет ни одного города или сельского района, где бы не было родильного дома или акушерского отделения в больнице. Сотни тысяч коек предоставлены для беременных и рожениц, для гинекологических больных. Колхозные родильные дома оказывают стационарную акушерскую помощь женщинам в сельской местности. В стране функционирует несколько тысяч женских консультаций; один территориальный акушерско-гинекологический участок в городах обслуживает примерно 3000 женщин.

Типовыми лечебно-профилактическими учреждениями для детей в городах являются детские больницы или детские отделения общих больниц. Основными структурными частями детской больницы являются поликлиника и стационар. Детские
поликлиники осуществляют постоянное наблюдение за здоровыми детьми, проводят профилактические мероприятия (в том числе прививки против острых инфекционных заболеваний), обеспечивают высококвалифицированную лечебную помощь, внедряют в семью санитарно-гигиенические навыки. В основу работы детской поликлиники положен участковый принцип; участковый педиатр обслуживает всех детей своего участка в возрасте до 16 лет, школьников — до окончания школы. Обслуживание детей строго дифференцировано в зависимости от их возраста и состояния. Особое внимание уделяется профилактическому обслуживанию детей трудного возраста, осуществляемому системой активного патронажа (см. Консультация).

Важное место в обслуживании детского населения занимают дошкольные Детские учреждения: ясли, детские сады, ясли-сады.

С момента поступления в школу ребенок находится под постоянным диспансерным наблюдением школьного врача; последний, опираясь на помощь школьной медсестры, педагогов, родителей, санитарного актива школьников, следит за осуществлением гигиенических требований, предъявляемых к педагогическому процессу и к самой школе. Во врачебных школьных кабинетах оказывается первая медпомощь заболевшим в школе детям, проводятся ревакцинации против оспы, дифтерии, туберкулеза и др. Школьный врач и школьная медсестра уделяют большое внимание физическому воспитанию детей, обеспечивают осуществление в школе всего комплекса противоэпидемических мероприятий. Диспансеризация школьников, ежегодные углубленные профилактические медосмотры, особенно при поступлении детей в школу, оказание специализированной лечебной и оздоровительной помощи детям осуществляются детской поликлиникой (см. Охрана здоровья детей и подростков).

Большое место в деятельности лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих женщин и детей, занимает санитарное просвещение. Тематика его разнообразна: гигиена женщины, предупреждение абортов и гинекологических заболеваний, гигиена беременности, гигиенический уход за грудным ребенком, его вскармливание и закаливание.

Благодаря наличию многочисленных и разнообразных лечебно-профилактических учреждений по охране материнства и детства и их широкой деятельности стало возможным, как писал Н. А. Семашко, охранять весь путь ребенка, начиная с внутриутробного состояния: консультации для беременных — родильная помощь — консультации для матери и ребенка — ясли — детсады — детские поликлиники — больницы — санатории — курорты и т. д. Патронаж на дому, консультация для матерей по вопросам воспитания ребенка и другие аналогичные мероприятия поднимают санитарную культуру населения, создают стройную систему охраны здоровья подрастающего поколения.

Из года в год в СССР расширяется объем мероприятий, проводимых в области охраны материнства и детства. Ежегодно миллионы детей и подростков отдыхают в пионерских лагерях (см.), детских санаториях, на экскурсионно-туристских базах, загородных дачах. Непрерывно растет число лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих беременную женщину, мать и ребенка.

Научные исследования в области охраны здоровья матери и ребенка в СССР ведутся в специальных научно-исследовательских институтах акушерства и гинекологии, педиатрии и в других институтах, а также на кафедрах медицинских институтов. Успехи медицинской науки в СССР в области акушерства и гинекологии, педиатрии, физиологии, гигиены и др. оказали огромное влияние на развитие и совершенствование охраны материнства и детства. Снижению материнской смертности способствовало внедрение в медицинскую практику сульфамидных препаратов и антибиотиков: родовой сепсис стал чрезвычайно редок. Токсикозы беременности (см.) благодаря глубокому изучению их причин и лучшему наблюдению за беременными не представляют теперь столь большой угрозы, как в прошлом. Хорошо организованная доставка крови и ее применение при тяжелых кровотечениях, успехи анестезии, умело проводимое консервативное ведение родов с применением в разумных границах кесарева сечения также способствовали снижению материнской смертности.

Заметно снизилась заболеваемость детей в связи с успехами медицинской науки в распознавании, лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря научно обоснованному и тщательно организованному проведению профилактических прививок против дифтерии это заболевание в СССР близко к ликвидации. Большие успехи достигнуты в борьбе с полиомиелитом. Вакцина, разработанная советскими учеными, получила широкое распространение во многих странах. Достигнут благоприятный перелом в заболеваемости коклюшем. Резко снизилась смертность при таких заболеваниях, как дизентерия. На протяжении ряда лет практически отсутствует смертность от скарлатины. Введенный в последние годы в практику новый научно разработанный и более эффективный метод вакцинации БЦЖ привел к значительному снижению заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Сейчас забыта беспомощность врача перед туберкулезным менингитом, и он почти не встречается. Большой редкостью стали случаи врожденного сифилиса. Из года в год снижается среди детского населения заболеваемость ревматизмом и ревматическими пороками сердца.

В результате коренного улучшения материальных и культурных условий жизни трудящихся СССР, государственной системы охраны материнства и детства, благодаря успехам медицинской науки в области акушерства, гинекологии и педиатрии значительно улучшилось здоровье женщин и детей. Средняя продолжительность жизни женщин в СССР выросла с 33 лет (в 1896—1897 гг.) до 73 лет (в 1963—1964 гг.).По сравнению с 1913г. материнская смертность (см.) снизилась более чем в 15 раз; детская смертность (см.) уменьшилась более чем в 9 раз. В несколько раз снизилась смертность новорожденных, недоношенных детей и мертворождаемость.

Большие успехи достигнуты в охране материнства и детства, развертывании сети лечебно-профилактических учреждений и в улучшении физического развития детей в национальных республиках. См. также Здравоохранение.