Родильный дом

Родильный дом — это лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания поликлинической и стационарной помощи женщине во время беременности, родов и при гинекологических заболеваниях, а также медпомощи новорожденным с момента рождения и до выписки из родильного дома. В состав родильного дома  входят женская консультация (см. Консультация) и стационарные отделения,   лаборатории,  лечебно-диагностические кабинеты и административно-хозяйственные  помещения.

Стационарная часть родильного дома состоит из следующих обязательных отделений и помещений.
1. Приемно-смотровое отделение, в которое поступают беременные и роженицы, состоит из приемной, фильтра, смотровой и душевой. В приемно-смотровом отделении акушерка проводит опрос и обследование беременных и рожениц (измерение таза, взвешивание, измерение роста, определение положения плода, выслушивание его сердцебиения и др.), а также их санитарную обработку. Из этого отделения здоровых рожениц направляют в физиологическое родовое отделение, а беременных и рожениц с инфекционным заболеванием и подозрительных на инфекционное заболевание — в обсервационное акушерское отделение. Из приемно-смотрового отделения в отделение патологии беременности направляют беременных, нуждающихся в стационарном лечении или в пребывании в стационаре с профилактической целью, либо для уточнения диагноза.

2. Отделение патологии беременности предназначено для госпитализации беременных с отягощенным акушерским анамнезом, неправильным положением плода, многоводием, многоплодием, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями. В крупных городах некоторые родильные дома специализируются в оказании медпомощи по какому-либо определенному виду акушерской и экстрагенитальной патологии (например, при невынашивании, резус-конфликте, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.). В научно-исследовательских институтах акушерства и гинекологии оказывается специализированная помощь беременным и роженицам по многим видам патологии.

В отделении, кроме палат, имеются манипуляционные, процедурные комнаты, санузлы, комнаты для персонала и др.

3. Физиологическое родовое отделение состоит из предродовых палат, родовых палат (на 1—2 койки), комнаты для первого туалета новорожденных, малой и большой операционной с предоперационной и стерилизационной; комнаты со свето- и звукоизоляцией для больных эклампсией или преэклампсией; санузлов и других помещений. Наличие двух родовых палат позволяет осуществлять их цикличное функционирование: в то время как одна родовая заполнена, во второй проводится уборка и дезинфекция. Количество коек в предродовых палатах составляет примерно 12% от общего числа коек физиологического послеродового отделения, а в родовых — 8%.

4. Физиологическое послеродовое отделение состоит из палат на 1—4 койки, манипуляционной; комнаты для сцеживания, стерилизации и хранения грудного молока; санузлов, комнаты персонала и др. Общее число коек в палатах этого отделения составляет 50—55% всех коек акушерских отделений родильного дома. Кроме того, 10% коек (сверх штатных) предусматривается для соблюдения цикличности заполнения и освобождения палат и выполнения санитарно-гигиенического режима. Это требование относится также к обсервационному отделению и отделению новорожденных. Такая система позволяет при выписке родильниц полностью освобождать определенные палаты и производить тщательную уборку (мытье, облучение ртутно-кварцевыми лампами, проветривание и др.) как материнских, так и детских палат. Родильница находится в родильном доме при нормальном течении родов и послеродового периода 7—8 суток; выписку ее из родильного дома с ребенком производят через выписную комнату. При выписке родильнице выдают справку о рождении ребенка, на основании которой в женской консультации выдают женщине листок временной нетрудоспособности на весь послеродовой период. Родильный дом о каждом выписанном ребенке сообщает в детскую поликлинику по месту жительства матери.

5. Обсервационное акушерское отделение предназначено для приема беременных, рожениц, проведения родов и лечения родильниц и новорожденных, которые являются или могут явиться источником инфекции (роженицы с повышенной температурой, мертвым плодом, родильницы с послеродовыми заболеваниями, мертвым плодом, с кожными гнойничковыми заболеваниями и т. д.); сюда же переводят родильниц из физиологического послеродового отделения в случае их заболевания или заболевания ребенка. В отделение поступают также женщины после родов в домашних условиях или в дороге. Отделение строго изолировано от других отделений и помещений родильного дома. В состав его входят: родовое отделение, послеродовые палаты на 1—2 койки, родильный бокс с отдельным наружным входом для особо строгой изоляции беременной, роженицы или родильницы с новорожденным. Общее число коек в отделении составляет примерно 20—25% числа всех акушерских коек родильного дома.

6. Отделение для новорожденных детей состоит из двух частей. Одна предназначена для детей, матери которых находятся в физиологическом послеродовом отделении, и вторая — для детей, матери которых находятся в обсервационном отделении. Каждая часть строго изолирована друг от друга и от материнских палат и других помещений. Для недоношенных и детей с родовой травмой предусматриваются отдельные палаты. Перед палатами рекомендуется иметь шлюзы (как правило, на группу палат).

7. Гинекологическое отделение состоит из хирургического отделения и отделения, в котором применяются консервативные методы лечения. Гинекологическое отделение полностью изолируется от акушерских, имеет свою приемно-смотровую часть, выписную комнату и другие помещения.

Медперсонал физиологического отделения, отделения патологии беременности, отделения новорожденных детей не соприкасается с персоналом обсервационного отделения. Все сотрудники родильного дома при вступлении на дежурство принимают душ, надевают легкое (не шерстяное) платье, чистый халат, шапочку, тапочки. Помимо лечебной работы, персонал родильного дома ведет большую санитарно-просветительную работу среди женщин — проводит лекции и беседы по вопросам ухода за новорожденным, питания кормящей матери, ухода за молочными железами, гигиены половой жизни и др.

  • Колхозный родильный дом