Страницы: 1 2 3

Ожоги

Для приблизительного определения площади ожога при оказании доврачебной помощи может служить расчет по так называемому правилу девяток (рис. 1). Если всю поверхность кожи человека принять за 100%, то на голову и шею приходится 9%, на верхнюю конечность — 9%, на нижнюю — 18%, на заднюю и переднюю поверхности туловища — по 18%, на промежность и половые органы — 1 %. Расчет этот очень приблизительный, но позволяет объективно, хотя и грубо, оценить обширность ожога.


Рис. 1. Схема для определения площади ожога по «правилу девяток» (в процентах к общей поверхности тела).


Рис. 2. Обозначение на схеме локализации и характера ожогов: 1 — III степени; 2 — IV степени

При поступлении в стационар у обожженного определяют артериальное давление, берут кровь для анализов, производят точный расчет размеров обожженной   поверхности, данные заносят в листок-карту и зарисовывают на схеме (рис. 2). Если обожжены обе руки, то кровяное давление определяют механокардиографом, а кровь берут из мочки уха или из вены на ноге. Немедленно начинают учет количества введенной больному жидкости и выделенной мочи (за каждые 1—3 часа и в целом за сутки). При непроизвольном мочеиспускании мочу следует собирать катетером.

Лечение обожженных в стационаре включает прежде всего меры борьбы с шоком (см.). Важнейшее место среди них занимает внутривенное введение жидкостей (крови, плазмы, сыворотки, кровезаменителей, глюкозы), преимущественно капельным способом. Применяются новокаиновые блокады (см. Блокада новокаиновая). После ликвидации шока при показаниях проводят лечение антибиотиками. Местное лечение обширных ожогов II степени проводят под повязками или открытым способом — под каркасом с электролампами, обогревающими больного и подсушивающими обожженные поверхности. При ожогах III и IV степени лечение оперативное: иссечение нежизнеспособных тканей (см. Некрэктомия) и пластическое замещение образовавшихся дефектов одним из методов современной кожной пластики (см.), используя собственную кожу больного (аутопластика), взятую с не пострадавших частей тела. Пересадка кожи от другого человека (гомопластика) предотвращает наружную плазмопотерю. Гомотрансплантаты приживают временно и спустя 2—3 недели отторгаются. Гомопластика гранулирующих ожоговых ран улучшает состояние больных и подготавливает их к аутопластике. Раннее пластическое замещение ожоговых ран аутотрансплантатами резко ускоряет выздоровление, предупреждает ожоговое истощение и образование деформирующих рубцов. В дальнейшем, когда ожоги заживут, могут потребоваться реконструктивные операции для устранения деформаций носа, век, ушных раковин, контрактур шеи, суставов, кисти.

Уход за обожженными сложен. Многие из них — старики, дети и страдающие острым психозом — нуждаются в индивидуальном уходе. Особого внимания требуют профилактика пролежней и гигиенические ванны, которые назначают обожженным в обычные сроки. Нередко больного после ванны увозят прямо в перевязочную; в этом случае нужно хорошо укрыть больного, так как обожженные особенно чувствительны к охлаждению. Перевязки часто бывают настолько болезненны, что производить их приходится под наркозом. Это нужно учитывать и не кормить больных перед перевязкой.

Питание обожженных должно быть легко усвояемым, высококалорийным, богатым витаминами. Тяжелобольных, утративших аппетит, приходится кормить с ложки, уговаривать есть и т. д. Обычное питание дополняют введением жидких питательных смесей посредством зонда, проведенного через нос и закрепленного липким пластырем на коже лица. Ребенок или ослабленный больной может проглотить зонд, если он фиксирован слабо, поэтому крепление зонда нужно постоянно проверять. Длительное пребывание во рту и пищеводе нарушает прочность зонда и часть его может отломиться. Поэтому зонд нужно сменять каждые 10—15 дней. В борьбе с ожоговым истощением применяют и парэнтеральное питание — вливание белковых кровезаменителей (см. Белковые гидролизаты), глюкозы, переливают кровь.