Диагноз орнитоза

Распознавание орнитоза возможно только при учете эпидемиологических данных (контакт с птицами), характерных клинических симптомов, подтверждающихся рентгенологическими данными, и результатов лабораторных исследований. При остро протекающем заболевании выявляются четыре клинико-рентгенологических типа пневмоний: интерстициальные, мелкоочаговые, крупноочаговые и лобарные. Характерно расширение корней и усиление бронхо-сосудистого рисунка, а в части случаев и увеличение бифуркационных лимфатических узлов. При хронически протекающем орнитозе и клинически выраженных остаточных явлениях рентгенологически отмечается картина хронического бронхита, пневмосклероза и хронической пневмонии.

В крови при вирусных пневмониях отмечается лейкопения, при вирусно-бактериальных — лейкоцитоз. В период обратного развития болезни — лимфоцитоз. РОЭ, за исключением стертых и легких форм, ускорена, иногда значительно (50— 70 мм в час). Быстрым и специфическим методом диагностики является постановка аллергической диагностической (внутрикожной) пробы с орнитозным аллергеном со 2—5-го дня болезни. Аллерген (тканевой диагностикум) и контроль вводят раздельно в предплечья внутрикожно по 0,1 мл. Предварительно кожу обрабатывают спиртом. В случае положительного результата появляется краснота и инфильтрат. Реакцию оценивают через 24—36— 48 час. При наличии гиперемии и инфильтрата размером 0,5X0,5 см проба оценивается одним крестом (+), 1,0X1,0 см — двумя (+ + ), 2,0X2,0 см — тремя крестами (+ + + ). Гиперемия и инфильтрат обычно исчезают через 36—48 час, но иногда длительно держатся и даже оставляют бурую пигментацию. Аллергическая проба положительна в 97,5%; дает положительные реакции у переболевших и спустя 2— 3 года, а при хронической форме орнитоза 3—5 и более лет. Для серодиагностики применяют реакцию связывания комплемента (РСК) с сывороткой больного и орнитозным антигеном, которая считается положительной с конца первой — начала второй недели болезни с нарастанием титра от отрицательного до 1 : 64—1 : 128. Диагностическим   титром   является 1 : 16, но важно нарастание его в динамике. Положительной реакция бывает у переболевших, спустя 1—2 года, у больных с остаточными явлениями и страдающих хронической формой орнитоза Наиболее достоверный метод — выделение возбудителя из крови в первые дни, а из мокроты до 15—20-го дня болезни. Выделение вируса из органов и крови забитой или погибшей птицы может служить косвенным подтверждением заболевания у рабочих птицеферм.

Дифференциальный диагноз орнитоза следует проводить с гриппом (см.), аденовирусными инфекциями (см.), пневмониями (см.), брюшным тифом (см.) и сыпным тифом (см.), а также с Ку-лихорадкой (см.), туляремией (см.), мононуклеозом инфекционным (см.)  и  туберкулезом легких (см.).

Осложнения. В ряде случаев возможно присоединение миокардита, тромбофлебитов. Возможны парез голосовых связок, полиневрит, энцефаломиелит, плеврит, корнификация легкого, коллапс.

Диагноз. Распознавание орнитозов возможно при учете результатов клинического и лабораторного обследований, эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами). Целесообразна постановка кожной аллергической пробы. Специфический антиген и контроль вводят раздельно строго внутрикожно по 0,1 мл в кожу предплечья. В положительных случаях появляются краснота и инфильтрат. Реакцию оценивают через 18—24 час. При наличии инфильтрата размером 0,5 X 1 см проба оценивается двумя крестами, 1X2 см — тремя, 2X3 см — четырьмя крестами. В ряде случаев проба может быть положительной у больных бруцеллезом, эпидемическим гепатитом и др. Кровь для выделения возбудителя берут в количестве 7—10 мл в первые две недели болезни и до начала лечения антибиотиками. Для серологического исследования (РСК) кровь отбирают в первые дни и спустя месяц от начала болезни. Для выделения возбудителя исследуют носоглоточную слизь, получаемую протиранием задней стенки глотки ватным тампоном или прополаскиванием глотки физиологическим раствором. Мокроту собирают в банку. Положительный результат исследования бывает не позже 26-го дня болезни. Все объекты, за исключением крови, направляют в лабораторию в замороженном состоянии или во льду.