«Цинковая пища»

В природной, обрабатываемой почве содержание цинка колеблется в пределах от 13 до 350 мг на 1 кг сухой массы. В некоторых районах встречается недостаточное количество цинка в почве и воде с последствиями для здоровья жителей. Стоит в таких случаях подумать о возможности повышения содержания цинка добавлением соответствующих удобрений в почву. Ведь от этого зависит количество его в питьевой воде, в растительности, а также в живых организмах, для которых эта растительность служит пищей.

Среднее содержание этого микроэлемента в различных продуктах, по данным доктора А. Максимова (Микроэлементы и их значение в жизни организмов. Варшава, 1954 г.), приводим ниже.

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода, в меде — 0,31 мг.

Около 2—8 мг/кг — малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, рис очищенный, свекла, сахарная свекла, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, кофе, мука пшеничная и хлеб.

Около 8—20 мг/кг — некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, рис неочищенный, яйца, рыбные и мясные консервы.

Около 20—50 мг/кг — мука пшеничная крупного помола (и хлеб из нее), овсяная мука, мука ячменная, какао, патока, желтки яиц, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, чай, сушеные дрожжи, кальмары.

Около 30—85 мг/кг — печень говяжья и некоторые виды рыб.

Около 75—140 мг/кг — большинство грибов (шампиньоны, козлята, маслята, гриб-зонтик и др.).

Около 130—202 мг/кг — отруби из пшеницы и проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки.

Около 270—600 мг/кг, а по другим источникам даже около 840 мг/кг — устрицы.

Цинк выделяется из человеческого организма в основном с калом (2,7—19,9 мг в сутки), в ничтожных количествах с мочой (0,25—2 мг в сутки). Но, например, любители устриц, съедающие их в большом количестве, могут выделять с калом в сутки до 70 мг цинка.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что вегетарианцы и вообще люди, исключающие из своей диеты мясо, потроха, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка в организме. Можно, правда, восполнять этот недостаток хлебом из муки грубого помола, приготовленном на опаре, которая обезвреживает фитины. В присутствии фитина цинк не усваивается.

Фитиновая (и фитинистая) кислота содержится во всех зерновых и в сое. К сожалению, она обладает роковой способностью адсорбировать не только цинк, но и железо, кальций, превращаясь в кишечнике в нерастворимые и неусвояемые металлофитиновые соединения. Подобным образом связывает цинк клетчатка.

К счастью, подчеркиваем еще раз, опара, на которой печется хлеб, а скорее даже среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» эти ценные микроэлементы.

При очистке зерна для получения белой муки теряется 78 % цинка. Поэтому нужно есть столь популярные сейчас проросшие зерна пшеницы и других зерновых. Рецепты приготовления блюд из проросших зерен приводим ниже.

Как правило, продукты, богатые цинком, бывают богаты и витаминами, особенно группы В, а также клетчаткой, помогающей сохранять желудочно-кишечный тракт здоровым.

Из химических соединений цинка сульфид может вызывать у некоторых пациентов различные желудочные недомогания, а глюконат, как правило, хорошо переносится и усваивается организмом. Но мы советуем попросту правильно питаться, тогда не будет недостатка в цинке. Если нам необходимо восполнить диетой уже существующий недостаток (небольшой, не требующий приема лекарств в виде легкоусвояемого цинка), то на столе должны чаще появляться овсяные хлопья в виде «салата красоты», хлеб из муки грубого помола, грибы, а также как можно чаще отруби и проросшие зерна пшеницы.