Прозопалгия

Прозопалгия — это боли в области лица (код по МКБ 10: R51). Патогенез прозопалгии чрезвычайно разнообразен. Частой причиной болей в области лица является заболевание придаточных полостей носа (см. Гайморит, Фронтит). Упорные боли могут быть при кисте гайморовой полости, при новообразованиях ее и решетчатой кости.

Сильные боли в области нижней челюсти, языка и уха бывают при синдроме Троттера. В основе синдрома Троттера лежит новообразование носоглоточного пространства. По мере разрастания опухоли и прорастания ею мышцы, поднимающей мягкое небо, и медиальной крыловидной мышцы присоединяются и другие симптомы: паралич мягкого неба и сведение челюстей (см. Тризм), а также понижение слуха вследствие сдавления просвета слуховой (евстахиевой) трубы.  При заболевании носоресничного нерва (ветвь тройничного нерва) отмечается синдром Чарлина: резкие боли в области глазного яблока и соответствующей половины носа, которые усиливаются к ночи. На коже лба и носа появляется высыпание. Наблюдаются конъюнктивит, кератит, иридоциклит, язва роговицы и др. Слизистая оболочка полости носа гиперемирована, выделяется значительное количество жидкого секрета. Пальпация внутреннего угла глазницы и соответствующей половины носа болезненна.

Приступообразные (длительностью иногда до нескольких часов) боли в области глаза, носа, иррадиирующие в ухо, зубы, голову, шею, бывают при невралгии нерва крыловидного канала — синдром Файля. Боли нередко сопровождаются воспалением придаточных полостей носа.

При инфекционном неврите лицевого нерва боли локализуются в области уха и сосцевидного отростка, иногда в области нижней челюсти.

Очень сильными болями характеризуется воспаление коленчатого узла (промежуточный нерв) — синдром Ханта. Заболевание начинается болями в ухе, постепенно распространяющимися на лицо, затылок и даже на шею. Появляются высыпания на коже в области наружного слухового прохода и ушной раковины, которые довольно быстро проходят, но иногда распространяются на барабанную перепонку, небо, миндалины, лицо, волосистую часть головы. Через несколько дней может присоединиться неврит лицевого нерва. В основе заболевания лежит вирусная инфекция. Течение — длительное, заканчивается обычно выздоровлением.

Боли в области лица нередко бывают сосудистого происхождения, например при височном артериите — синдром Хортона — Магата— Брауна. Боли имеют жгучий характер, локализуются в области виска, темени и затылка и распространяются на челюсти, височно-челюстной сустав, иногда на все лицо. Боли возникают самопроизвольно и при незначительных раздражениях — прикосновении к челюсти, открывании рта, усиливаются к ночи. Височная артерия набухшая, болезненна при пальпации, пульсация ослабевает или совсем исчезает. Окружающие ткани гиперемированы, отечны. Лимфатические узлы на шее увеличены, болезненны. Температура тела повышена. Болезнь длится до 8—12 мес. и чаще заканчивается выздоровлением. Возможны рецидивы.

Очень сильные боли наблюдаются при невралгии тройничного нерва (см. Невралгия).

Боли и нарушения чувствительности в области иннервации тройничного нерва могут наблюдаться при шейном остеохондрозе.

Прозопалгия нередко наблюдается при глаукоме (см.), аномалии рефракции глаза (см.), при патологии прикуса (см.).

Боли в области лица могут быть вызваны заболеваниями внутренних органов (стенокардия, гинекологические заболевания и др.). Воли не имеют точной локализации и иногда сопровождаются вазомоторными расстройствами.

Лечение. При возникновении болей в области лица необходимо обследование больного для выяснения основного заболевания; для этого часто приходится привлекать врачей различных специальностей. Для борьбы с мучительными для больного болями проводят внутривенные или подкожные инъекции новокаина, инъекции алкоголя; смазывание соответствующего участка растворами новокаина, анестезина; электрофорез с новокаином и др. В ряде случаев больной нуждается в госпитализации в соответствующую клинику.

См. также Одонталгия.

Прозопалгия (от греч. prosopon — лицо и algos — боль) — боли в области лица. С этими болями встречаются представители разных клинических специальностей (невропатологи, отоларингологи, стоматологи и др.). Среди обширного контингента больных, обращающихся за помощью по поводу болей в области лица, лишь немногие страдают невралгией тройничного нерва, чаще прозопалгия имеет другое происхождение.

Прозопалгию наблюдают при патологии прикуса (синдром, Костена), заболеваниях крыло-небного узла (синдром Сладера), носо-ресничного нерва (синдром Чарлина), коленчатого узла (синдром Ханта), якобсонова нерва (синдром Рейхерта), видиева нерва (синдром Файля).

Боли в области лица нередко бывают и сосудистого происхождения. Чаще всего наблюдается височный артериит. Несколько реже, чем височная, поражается лицевая артерия. Боли носят жгучий характер, локализуются в области нижней или верхней челюсти и распространяются к внутреннему углу глазницы. В отдельных случаях пульсация артерии отсутствует. Описаны лицевые боли и при патологии внутренней сонной артерии.

Определенную роль в патогенезе прозопалгии играют заболевания придаточных полостей носа. Воспалительные процессы, кисты, новообразования могут явиться причиной мучительных лицевых болей. Эти боли могут быть и одонтогенного характера, причем в одних случаях речь идет об их иррадиации, в других — о зонах Захарьина — Геда (рефлекторные боли).

зоны Захарьина — Геда
Рис. 1. Зоны Захарьина — Геда при заболевания зубов: 1— лобно-носовая; 2 — носогубная; 3 — верхнечелюстная; 4 — височная; 5 — нижнечелюстная; 6 — подъязычная; 7 — гортанная; 8 — вертикальная; 9 — подбородочная.

Области отражения болей при заболеваниях зубов приведены на рис. 1 (по Геду). При заболевании верхних резцов боли ощущаются в лобно-носовой зоне (рис. 1,1). Верхний клык и первый верхний премоляр соответствуют носо-губной зоне (рис. 1,2). В верхнечелюстной зоне (рис. 1,3) боли возникают при заболеваниях второго верхнего премоляра и первого верхнего моляра; однако зоной последнего является нередко и височная область (рис. 1,4). Нижнечелюстная зона (рис. 1,5) соответствует второму и третьему верхним молярам. Рядом с нижнечелюстной, перекрывая ее, лежит подъязычная зона (рис. 1,6), которая соответствует первому и главным образом второму нижним молярам. Одновременно с подъязычной определяется и другая зона по краю языка, отступя на 1—1,5 см от кончика. Гортанная зона (рис. 1,7) соответствует третьему нижнему моляру, для которого также имеется вторая зона (на соответствующей половине спинки языка, на 3 см отступя от кончика). По другим данным, для третьего нижнего моляра существует иная зона — вертикальная (рис. 1,5), которую Гед не связывал с заболеваниями зубов. Подбородочная зона (рис. 1,9) соответствует нижним резцам, клыку и первому нижнему премоляру. Зона для второго нижнего премоляра не установлена. Одонтогенные боли на лице в зонах Захарьина — Геда наблюдаются и при полном отсутствии их в пораженных зубах. Больные в этих случаях обращаются за помощью к невропатологам, отоларингологам и очень недоверчиво относятся к совету обратиться к стоматологу. Правильная диагностика и терапия больного зуба ведут к полной ликвидации боли в соответствующей области лица.

Прозопалгию наблюдают и при патологических очагах, расположенных вне полости рта, например при заболеваниях некоторых внутренних органов. Возникновение зон Захарьина—Геда объясняют следующим образом. Часть чувствительных волокон, идущих от внутренних органов в составе блуждающего и диафрагмального нервов, вступает в спинной мозг через третий, четвертый и пятый шейные сегменты, связанные с верхними шейными сегментами, куда доходит нисходящий корешок тройничного нерва с сопровождающим его ядром. При заболеваниях внутренних органов раздражение, распространяющееся по чувствительным волокнам, идущим в составе блуждающего и диафрагмального нервов, может иррадиировать в клетки ядра тройничного нерва и проецироваться на различные участки лица (рис. 2). Эти боли отличаются отсутствием точной локализации, не соответствуют зонам иннервации цереброспинальной системы и носят иногда черты гиперпатии. Иногда такие боли сопровождаются вазомоторными расстройствами (гиперемией, отечностью).

зоны Захарьина — Геда на лице
Рис. 2. Зоны Захарьина — Геда на лице при локализации патологического очага вне зубов:
1 — гиперметропия;
2 и 8 — глаукома;
3 — поражение желудка;
4 — поражение носового хода;
5 — поражение задней части спинки языка;
6 — поражение гортани;
7 — поражение передней половины языка;
9 — поражение роговицы, передней глазной камеры, носового хода;
10— поражение органов грудной полости, радужки, глаукома.

Наблюдается также ряд отраженных, эхотических болей в области лица при заболеваниях внутренних органов (печени, сердца). Описаны боли, которые диагностировались как атипичные невралгии тройничного нерва при гинекологических заболеваниях.

Одной из причин прозопалгии могут быть травматические или ампутационные невромы, встречающиеся при поражениях нижнеальвеолярного, ушно-височного и инфраорбитального нервов, например после оперативного вмешательства на гайморовой полости в результате повреждения верхних луночковых нервов после удаления зубов и др.

Наряду с описанными в клинике встречается немало болей в области лица, этиология и патогенез которых остаются невыясненными (истинная прозопалгия).