Поддиафрагмальный абсцесс

Поддиафрагмальный абсцесс — это осумкованное скопление гноя между нижней поверхностью диафрагмы и верхней поверхностью печени (справа) или сводом желудка и селезенкой (слева). Чаще встречается правосторонний поддиафрагмальный абсцесс. Источником поддиафрагмального абсцесса являются очаги гнойного воспаления органов брюшной полости (прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление желчных путей и поджелудочной железы, абсцесс печени, острый аппендицит, амебная дизентерия, нагноившаяся киста эхинококка), иногда легких и плевры. Причиной образования поддиафрагмального абсцесса могут быть также открытая и закрытая травма живота и торако-абдоминальные ранения. Чаще всего поддиафрагмальный абсцесс располагается внутрибрюшинно.

Клиническая картина поддиафрагмального абсцесса нередко бывает стертой, так как он появляется обычно на фоне тяжелого заболевания. Наиболее типичны затянувшаяся лихорадка, озноб, плохой сон и аппетит, слабость, угнетение психики. Больной принимает вынужденное полусидячее положение. Дыхание щадящее. При пальпации живота мышечное напряжение и болезненность в правом подреберье, при перкуссии — увеличение границ печени. В крови лейкоцитоз, ускорение РОЭ. В более выраженных случаях симптомами поддиафрагмального абсцесса являются боль в правом подреберье, усиливающаяся при глубоком дыхании, кашле, резких движениях, иррадиирущая в надплечье, правую ключицу, лопатку, лихорадка, лейкоцитоз. Рентгенологическое исследование при поддиафрагмальном абсцессе играет решающую роль (купол диафрагмы приподнят, неподвижен; под ним — газ и горизонтальный уровень жидкости).



Осложнения поддиафрагмального абсцесса: реактивный плеврит, прорыв гноя в плевральную или брюшную полость, в перикард. Прогноз серьезный, без операции обычно заканчивается смертью.

Основным методом лечения поддиафрагмального абсцесса является   хирургический.    Диагностическая пункция допустима лишь на операционном столе, чтобы при получении гноя из поддиафрагмального пространства сразу же приступить к операции. Доступ к поддиафрагмальному абсцессу через грудную клетку чресплевральный и внеплевральный. После опорожнения гнойника полость его дренируют и вводят тампоны с мазью Вишневского и резиновые дренажи. Первый раз тампоны меняют на 5—7-й день.

В послеоперационном периоде показано применение антибиотиков, витаминов, контрольная рентгеноскопия грудной клетки и брюшной полости. Необходима смена повязок, которые могут промокать в связи с гнойными выделениями, а также уход за кожей: смазывание стерильным вазелином, пастой Лассара.

Поддиафрагмальный абсцесс (субдиафрагмальный абсцесс) — ограниченное скопление гноя в поддиафрагмальном пространстве между диафрагмой и прилегающими к нижней ее поверхности органами, главным образом печенью справа, желудком и селезенкой слева.

Поддиафрагмальное пространство над печенью делится подвешивающей связкой печени (lig. suspensorium hepatis) на большую правую и меньшую левую изолированные друг от друга половины.

Венечная связка печени (lig. coronarium hepatis) отграничивает поддиафрагмальную щель сзади, а две треугольные связки (lig. triaagulare dext. et sin.) — с боков. В норме под левым куполом диафрагмы также имеется щель между диафрагмой и прилегающими к нижней ее поверхности желудком и селезенкой. Эти щели сообщаются с брюшной полостью, представляя по существу ее часть; и только при воспалительном процессе на каком-то участке поддиафрагмального пространства очень рано образуются спайки, которыми участок воспаления быстро отграничивается от свободной брюшной полости. Описанные участки поддиафрагмального пространства не сообщаются между собой, а поэтому нагноительный процесс в одном из них обычно не распространяется на другие.



Различают следующие локализации поддиафрагмального абсцесса: правый верхне-передний; правый верхнезадний; левый верхнезадний. Кроме того, выделяют внепеченочные поддиафрагмальные абсцессы. В верхнем этаже брюшной полости над поперечной ободочной кишкой и mesocolon: правый нижнепеченочный; левый нижнепередний (преджелудочный); левый нижне-задний (позадижелудочный). Поддиафрагмальный абсцесс развивается преимущественно в правом поддиафрагмальном пространстве, причем около половины всех гнойников располагается в правом верхне-ааднем пространстве. Объясняется это тем, что при воспалительном процессе в одном из органов брюшной полости лимфа, а вместе с ней инфекция устремляются к centrum tendineum diafragmatis и в первую очередь инфицируется правое поддиафрагмальное пространство.

Поддиафрагмальный абсцесс обычно наблюдается в 30—50-летнем возрасте, в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Однако поддиафрагмальный абсцесс может развиться в детском и старческом возрасте, но гораздо реже.

Поддиафрагмальный абсцесс, как правило, является осложнением воспалительных процессов органов брюшной полости: перфоративного аппендицита, перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых форм острого холецистита и холангита. Реже поддиафрагмальный абсцесс развивается при паранефрите, еще реже при общих гнойных процессах, пиемии. Наконец, поддиафрагмальный абсцесс может развиться в результате прорыва внутрипеченочного абсцесса, при ранениях печени, после торакоабдоминальных ранений.