Пищевые токсикоинфекции у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что и у взрослых. Чаще заболевают дети, перенесшие дизентерию и диспепсию. У детей грудного возраста пищевые токсикоинфекции протекают тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.
Заболевание начинается остро. Температура повышается до высоких цифр. Появляется многократная рвота, понос (до 20 раз в сутки) с примесью слизи, метеоризм. Развивается обезвоживание, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Заболевание может продолжаться 2—3 недели. Нередко наблюдаются отиты, пневмонии. Возможны рецидивы заболевания.

Диагноз пищевых токсикоинфекций основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине болезни, положительном результате бактериологических исследований кала, мочи, рвотных масс, промывных вод, крови, а также остатков пищевых продуктов. С 5—7-го дня болезни ставят реакцию агглютинации и реакцию непрямой  гемагглютинации.

Лечение. При легком течении заболевания с симптомами гастрита и гастроэнтерита не требуется особого лечения. Показано обильное питье. Нередко выздоровление наступает после промывания желудка, которое производят в течение первых 8 час. заболевания (иногда позже).
При тяжелом и среднетяжелом клиническом течении требуется неотложная медпомощь. Показано раннее обильное промывание желудка слабым раствором двууглекислой соды или чистой водой и применение солевых слабительных. В случае отсутствия толстого зонда больному рекомендуется выпить в несколько приемов до 10 стаканов раствора двууглекислой соды или воды. Назначают постельный режим, грелки к ногам, щадящую диету, теплое питье.
При симптомах обезвоживания организма и падении сердечно-сосудистой деятельности вводят в зависимости от состояния больного подкожно (внутривенно) капельно изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы (до 2000мл). Одновременно добавляют 1 мл 0,2% раствора норадреналина или 1 мл 0,1% раствора адреналина; вводят внутривенно по 10—20 мл 10% раствора хлорида натрия.
При коллапсе вводят 1% раствор мезатона в дозе 0,3—0,5 мл подкожно или 0,1 — 0,3 мл внутривенно.
Внутривенно вводят также солевой раствор № 1 (см. Холера). Переливают кровь, плазму. Вводят подкожно кордиамин 2 мл, кофеин 1 мл и другие сердечно-сосудистые средства.
В тяжелых случаях назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в день; при наслоении вторичной бактериальной флоры применяют в комбинации с тетрациклином или эритромицином.
При лечении детей антибактериальные препараты назначают редко.



Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что у взрослых. Пищевые токсикоинфекции встречаются в любом возрасте, но у детей до 1 года — реже в связи с особым характером вскармливания и более тщательными условиями хранения и приготовления пищи.
Независимо от этиологии при П. т. отмечается острое внезапное начало болезни; появляются рвота, понос, боли в животе, интоксикация повышение температуры, нередко судороги; наблюдается и падение сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие большой потери жидкости с рвотой и жидким стулом у детей быстро развивается обезвоженность, нарушается солевой обмен.
При П. т. чаще всего стул обильный, водянистый, желтого или зеленого цвета. Почти всегда отмечается примесь слизи в испражнениях, а в более тяжелых случаях может быть и примесь крови. Иногда стул очень частый, но обычно понос не является ведущим симптомом.
В одних случаях превалируют симптомы общей интоксикации, в других — более выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях заболевание протекает очень легко — без нарушения общего состояния, в виде кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Тяжесть клинических проявлений П. т. в основном определяется реактивностью организма ребенка. У детей раннего возраста П. т. протекают значительно тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Диагноз П. т. у детей основывается на данных анамнеза (одновременное заболевание нескольких детей, употреблявших одну и ту же пищу), а также на основании клинических проявлений. Этиологический диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают при помощи бактериологического обследования. Материалом для исследования служат рвотные массы или промывные воды желудка, испражнения, кровь, а также остатки пищи (предполагаемый источник заболевания).

Лечение. Независимо от этиологии П. т. необходимо как можно раньше сделать промывание желудка, при наличии выраженного токсикоза и обезвоживания — капельное внутривенное вливание 5—10% раствора глюкозы с физиологическим раствором, вливание плазмы или поливинилпирролидона в количестве, соответствующем возрасту и тяжести состояния. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кордиамин, кофеин. Необходимо согреть ребенка грелками. Рекомендуется применять и антибиотики (тетрациклин, мицерин, эритромицин). Питание — вначале водно-чайная диета на 8—12 часов, иногда и на сутки в зависимости от выраженности интоксикации. В дальнейшем молочно-растительная нища в течение 1 — 2 дней с постепенным переходом на нормальное соответственно возрасту питание.