Этиологическое и патогенетическое лечение ран в период распространения инфекции направлено на обеспечение покоя больного органа (иммобилизация), применяют антибиотики внутрь или внутримышечно в соответствии с результатами определения чувствительности микробной флоры к ним: пенициллин внутримышечно или феноксиметилпенициллин внутрь (он не разрушается соляной кислотой) по 100 000—200 000 ЕД каждые 4—6 час, хлортетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин, тетрациклин — по 200 000 ЕД внутрь 5—6 раз в сутки, внутримышечно 3—4 раза в сутки; эритромицин по 100 000—200 000 Е Д 4—6 раз в сутки. Местно применяют раствор полимиксина, содержащий 100 000—200000 Е Д в 10 мл; антисептические растворы для орошения ран — фурацилин 1:5000, перманганат калия в 0,1 — 0,05% растворах, перекись водорода в 2—5% растворах и т. д. Для усиления экссудации и всасывающего действия повязки применяют осмотические средства в виде 5—10% раствора хлорида натрия или сахара. Смену повязки производят ежедневно.
Для ускорения разрушения и удаления омертвевших участков в последнее время с успехом применяют растворы протеолитических ферментов животного и бактериального происхождения — трипсин, химопсин, химотрипсин, дикиназа и др. Одну-две дозы фермента (содержимое одного флакона) растворяют в 10 мл физиологического раствора; раствором орошают гнойную рану или тампон, который вводят в рану. Можно припудрить участки некроза порошком из фермента, а затем наложить повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия. Смена повязки ежедневная. При перевязках должны быть осторожные нетравмирующие приемы, так как травма стенок раны нарушает отграничивающий инфекцию барьер и приводит к прорыву инфекции во внутреннюю среду организма, усиленному всасыванию токсинов.
В период локализации инфекции показаны мероприятия по защите грануляций от травмы и вторичной инфекции путем применения повязок с рыбьим жиром, вазелиновым маслом, мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией и т. д. Чем реже меняется повязка, тем она эффективнее. Смена повязки обычно производится 1 раз в 3—4 дня или когда отмечается промокание повязки, запах гноя. Активной регенерации способствуют физиотерапевтические процедуры — соллюкс, кварц, УВЧ и т. д., которые показаны при вялых грануляциях, гнойных налетах.
Грануляции во время перевязок бережно очищают марлевым тампоном, смоченным теплым физиологическим раствором, 3% раствором перекиси водорода или перманганата калия 1 : 2000. Участки с неотделившимися омертвевшими тканями смазывают спиртовым раствором йода. Гнойное отделяемое, особенно при редких перевязках, попадает на кожу вокруг раны и вызывает ее раздражение, гнойничковое поражение и т. д. Для защиты кожи необходимо смазывать ее при каждой перевязке цинковой мазью, пастой Лассара после предварительной очистки ее бензином, мыльной водой, 0,5% раствором аммиака, дубления спиртом.
Для профилактики гнойничкового поражения также рекомендуется укреплять повязку на раны марлей, которую прикладывают к коже, а затем фиксируют клеолом. Поверх марли кладут гигроскопическую вату, которую также фиксируют бинтом. Такая повязка не соскальзывает при движениях и не втирает отделяемого из раны в здоровую кожу. Не рекомендуется слишком тугое бинтование, чтобы не нарушить кровообращение соответствующей, части тела.
При наличии четко сформировавшегося отграничительного вала, а также клинических и лабораторных данных, свидетельствующих об отсутствии активно действующей инфекции, производят иссечение некротических участков без излишней травмы. На края раны, которая покрыта грануляциями, могут быть наложены вторичные швы без предварительного иссечения грануляций. Вялые, бледные грануляции с гнойными налетами и повышенной кровоточивостью, а также тяжелое общее состояние больного служат противопоказанием для наложения вторичных швов. Если края раны легко сближаются, их стягивают полосами лейкопласта. При длительно не заживающих ранах и больших дефектах кожи производят пластические операции (см. Кожная пластика).