Диагностика и лечение столбняка

Диагноз при характерной клинической картине не представляет затруднений.

При неясной, стертой клинической картине и ранних фазах развития столбняка следует дифференцировать с отравлением стрихнином, энцефалитом, тетанией, бешенством, истерией и др. Тщательное изучение анамнеза и клинических проявлений позволяет провести дифференциальный диагноз, но при малейшем подозрении на столбняк следует тотчас начинать лечение.

Прогноз при столбняке неблагоприятный, летальность достигает 40—70%.

Лечение. При подозрении на столбняк больного срочно госпитализируют; создают абсолютный покой, помещают в отдельную палату (бокс), затемняют окна. Открывают и закрывают двери с большой осторожностью, чтобы не создавать шума, обеспечивают круглосуточный сестринский пост. Нельзя поворачивать больного во время кормления, смены белья и лечебных процедур. В связи с тем что открывание рта у больных затруднено, пища должна быть жидкой и высококалорийной. Больного кормят из поильника или через зонд.

Лечение начинают с введения противостолбнячной сыворотки по Безредке (см. Безредки метод). Однократная доза для взрослых 100 000— 200 000 ME; сыворотку вводят внутримышечно и только в очень тяжелых случаях внутривенно в течение 2— 3 дней подряд. Одновременно назначают анатоксин по 1,5—2 мл в первый день лечения и затем повторяют еще 2 раза через 3—5 дней.

Для снижения возбудимости и прекращения судорог вводят хлоралгидрат в клизмах (1,5 г на 100 мл отвара крахмала); 5—10 мл 25% раствора сернокислой магнезии внутримышечно.

Из нейроплегических средств применяют аминазин по 1—4 мл 2,5% раствора внутримышечно 4—8 раз в сутки. Дозы зависят от тяжести течения столбняка. Так как введение препарата болезненно, то его следует разводить новокаином. Обычно в сочетании с аминазином применяют курареподобные средства: кондельфин, элатин, диплацин и др.

С первых дней лечения в целях профилактики осложнений — нагноения ран, пневмонии — назначают антибиотики (пенициллин, стрептомицин) в общепринятых дозах. Для улучшения сердечной деятельности назначают кордиамин, камфору, коргликон, для улучшения дыхания — кислород.

Если у больного имеется незажившая рана, ее необходимо тщательно обработать и оставить открытой.

При тяжелом течении столбняка в палате должно быть подготовлено все необходимое для экстренной помощи: адреналин, аминазин, строфантин, глюкоза (40% раствор), стерильный шприц, языкодержатель, кислород, стерильный набор инструментов для трахеотомии, готовая к применению аппаратура для искусственного дыхания и др.

Профилактика. С целью выработки активного иммунитета применяют анатоксин (см. Иммунизация). В случае ранений, ссадин, ожогов, криминальных абортов вводят противостолбнячную сыворотку в дозе 3000 ME. При ранениях необходима тщательная обработка раны.