Бленнорея

бленнореяБленнорея — это воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся обильным гноетечением; часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. Сейчас, в связи с успешной борьбой с гонореей и профилактикой бленнореи в родильных домах, бленнорея встречается крайне редко.
При бленнорее новорожденных заражение глаз происходит при прохождении головки плода через родовые пути больной гонореей матери. Заболевают обычно оба глаза. На 2—3-й день после рождения у ребенка появляются припухлость и краснота век, гиперемия и отечность конъюнктивы. Веки становятся очень плотными, и их трудно раскрыть или вывернуть. В самом начале заболевания отделяемое из конъюнктивального мешка скудное, серозно-кровянистое, на 4—5-й день становится обильным и гнойным. Бленнорея может осложниться поражением роговой оболочки глаза с образованием гнойной язвы, в исходе которой образуется бельмо. Возможно прободение роговицы с развитием панофтальмита (см.), в исходе которого наступает атрофия глазного яблока и слепота.
Бленнорея у взрослых протекает намного тяжелее. Заболевание возникает в результате попадания инфекции в глаз загрязненными руками самим больным гонореей мочеполовых органов или передается окружающим через предметы личной гигиены больного (мочалки, полотенца и др.). Обычно поражается один глаз, симптомы те же, что и при бленнореи новорожденных, но более резко выраженные; чаще наблюдаются тяжелые поражения роговицы.
При осмотре больных бленнореей во время раздвигания век гной может брызнуть струей. Поэтому перед раскрыванием век рекомендуется накладывать на них ватный тампон и пользоваться защитными очками.
Лечение. Наиболее эффективны и оказывают быстрое действие антибиотики и сульфаниламидные препараты. После промывания глаз изотоническим раствором хлорида натрия закапывают раствор пенициллина (100 000 ЕД на 10 мл дистиллированной воды) по 2 капли в глаз каждые 5—10 минут в первые два часа и затем каждый час в течение суток. Каждые 3 часа закапывают в глаз 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцида). Внутримышечно вводят раствор пенициллина в общепринятых дозировках. При бленнорее взрослых для предупреждения переноса инфекции во второй глаз на него накладывают защитную повязку с часовым стеклом, края которого приклеивают липким пластырем.
Профилактика бленнореи новорожденных состоит в следующем. Всем новорожденным тотчас после рождения тщательно вытирают веки ватой, смоченной в 2% растворе борной кислоты. Затем, немного приоткрыв веки, впускают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2% раствора азотнокислого серебра (ляписа). При профилактике бленнореи также имеет большое значение и борьба с гонореей (см.).

Бленнорея (blennorrhoea; от греч. blennos — слизь и rhoia — течение, истечение; синоним гонобленнорея глаз) — заболевание глаз, вызываемое гонококковой инфекцией. Различают Б. новорожденных и Б. взрослых. При бленнорее новорожденных инфицирование глаз происходит в большинстве случаев при прохождении головки плода через родовые пути больной гонореей матери.
Первые клинические симптомы Б. появляются на 2—3-й день жизни ребенка, оба глаза обычно заболевают одновременно. Сначала возникают резкая гиперемия и отек конъюнктивы век; поверхность конъюнктивы гладкая, легко кровоточит при прикосновении. Отделяемое носит серозно-кровянистый характер.
Через 3—4 дня конъюнктива век утолщается, становится шероховатой из-за обилия набухших сосочков, конъюнктива глазного яблока отекает и валиком нависает над краем роговицы. Отделяемое становится обильным и принимает вид густого зеленоватого гноя (цветн. рис. 3). В этот период в процесс часто вовлекается роговая оболочка. В ней появляются инфильтраты, вскоре изъязвляющиеся; в тяжелых случаях при отсутствии правильной терапии язва увеличивается, углубляется и может произойти прободение роговицы. Инфекция может проникнуть внутрь глазного яблока и вызвать панофтальмит (см.) с последующей атрофией глазного яблока. В более благоприятных случаях язва рубцуется, но на ее месте остается более или менее интенсивное помутнение, нередко сильно снижающее зрение.
Иногда у новорожденных возникает заболевание глаз, напоминающее Б., но без  гонококковой инфекции. В клетках эпителия конъюнктивы обычно обнаруживаются своеобразные «включения», подобные наблюдаемым при трахоме (см.). Этот так называемый конъюнктивит со включениями отличается от истинной бленнореи более вялым и менее тяжелым течением; роговая оболочка в процесс не вовлекается.
Бленнорея у взрослых протекает обычно тяжелее, чем у новорожденных. Заражение глаз происходит путем переноса инфекции с мочеполовых путей загрязненными руками или предметами обихода (мочалки, полотенца). Заболевание проходит те же фазы, что и Б. новорожденных, но инкубационный период длится 1—2 дня, поражение роговицы возникает раньше и отличается особой тяжестью.
Борьба с Б. новорожденных заключается прежде всего в проведении профилактических мероприятий. Необходимо энергичное лечение гонореи (см.) мочеполовых путей матери, проведение профилактики по Креде — Матвееву — впускание сразу после родов в конъюнктивальный мешок глаз новорожденных 1—2 капель 2% раствора азотнокислого серебра. У взрослых при обнаружении признаков бленнореи на одном глазу надо немедленно предупредить возможное попадание гноя из больного глаза в здоровый. Для этого на здоровый глаз накладывают повязку с часовым стеклом; через которое больной может смотреть, а врач следить за состоянием глаза.
Лечение: закапывание каждый час раствора пенициллина (100 000 ЕД на 10 мл физиологического раствора) или 30% раствора альбуцида; большое значение имеет многократное промывание глаз раствором марганцовокислого калия (1:5000). При бленнорее у взрослых одновременно проводят курс внутримышечных инъекций раствора пенициллина.