Брадикардия

Брадикардия — это урежение (менее 60 ударов в 1 мин.) сердечных сокращений (абсолютная брадикардия) или отставание учащения пульса от повышения температуры тела (относительная брадикардия). Абсолютная брадикардия может встречаться у здоровых людей. Как патологический симптом наблюдается при желтухе, повышении внутричерепного давления (при менингите, опухоли мозга, кровоизлиянии в мозг), шоке, микседеме, голодании, отравлении свинцом, под воздействием хинина, наперстянки. Относительная брадикардия характерна для гриппа, брюшного тифа. Наиболее часто брадикардия возникает при замедлении выработки импульсов в синусовом узле — синусовая брадикардия. Развивается она обычно в результате повышения тонуса блуждающего нерва. Реже брадикардия связана с нарушением проводимости импульсов от предсердий к желудочкам. Нерезкая брадикардия не влияет на кровообращение. Очень резкая брадикардия может вызывать головокружение, потерю сознания вследствие малокровия мозга. В таких случаях рекомендуются инъекции под кожу 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина.

Брадикардия (от греч. bradys — медленный и kardia — сердце) — уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в 1 мин. Брадикардия встречается как нормальное, конституционально обусловленное явление у совершенно здоровых людей, у хорошо тренированных спортсменов, а также как один из симптомов при многих заболеваниях.

Брадикардия может быть вызвана: а) замедлением формирования импульсов в синусовом узле в результате угнетения его возбудимости (так называемая синусовая брадикардия) и б) прекращением поступления импульсов из синусового узла к желудочкам при нарушении предсердно-желудочковой проводимости, в результате чего желудочки переходят на более редкий, чем синусовый, атриовентрикулярный или собственно желудочковый (так называемый идиовентрикулярный) ритм (см. Аритмии сердца). Угнетение возбудимости синусового узла может быть связано с развитием патологических процессов в самом сердце (например, склеротические изменения миокарда) или с воздействием некоторых продуктов обмена (например, брадикардия при желтухе) и лекарственных веществ (например, хинина).

Однако наиболее частой причиной является усиление парасимпатических влияний на сердце вследствие возбуждения центров блуждающих нервов (например, при опухолях, отеке и водянке мозга, при кровоизлияниях в мозг и воздействии некоторых лекарственных веществ) или раздражения этих нервов на протяжении (например, опухолями средостения). Брадикардия наблюдается также при рефлекторном возбуждении ядер блуждающих нервов (в результате раздражения барорецепторов каротидных синусов) и дуги аорты (в результате повышения артериального давления), при надавливании на глазные яблоки (рефлекс Даньини— Ашнера), раздражении рецепторов верхних дыхательных путей (например, парами аммиака), рецепторов брыжейки, брюшины и внутренних органов (например, брадикардия при печеночной колике), а также твердой мозговой оболочки. Брадикардия, как правило, наблюдается при уремической и диабетической коме, брюшном тифе, при агонии. При гипофункции щитовидной железы и голодании возникновение брадикардии связывают с уменьшением симпатических влияний на сердце.

Умеренная брадикардия сама по себе не вызывает никаких гемодинамических расстройств. Однако выраженная и длительная брадикардия может вызвать нарушения кровообращения на периферии и особенно в системе внутричерепных артерий. Очень резкая брадикардия сопровождается значительной бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, потерей сознания и судорогами в результате анемизации головного мозга. См. также Пульс.