Хирургическая операция

Показания к хирургической операции могут быть абсолютными (безусловными), при которых операция является единственным методом лечения (например, закупорка кишечника опухолью и др.).

Безусловно показана хирургическая операция и в тех случаях, когда консервативное лечение неприменимо и операция является единственной надеждой на продолжение жизни (например, при злокачественных опухолях) или дает значительно лучшие и стойкие результаты, чем консервативные методы лечения, и избавляет больного от опасности тяжелых осложнений (закупорка камнем мочеточника, общего желчного протока и др.).

Относительные показания возникают при тех заболеваниях, при которых хирургическая операция дает более быстрый и стойкий эффект, но может применяться и консервативное лечение (хронический холецистит, неосложненная язва желудка и т. д.).

Установление показаний и противопоказаний к операции требует тщательного изучения больного, характера патологического процесса, состояния органов и систем — сердце, легкие, почки и др. (см. Предоперационный период). Имеют значение и условия, в которых производится операция: наличие операционной, ее оснащение, наличие опытных помощников, наркотизатора и организация последующего ухода (см. Послеоперационный период).

операция
Расположение участников операции и оборудования: 1 — анестезиолог; 2 — наркозный аппарат; 3 — операционный стол; 4 — помощники хирурга; 5 — инструментальный столик хирурга; 6 — инструментальный стол операционной медицинской сестры; 7 — операционная медицинская сестра; 8 — биксы с бельем и перевязочным материалом; 9 — стол с дополнительным шовным материалом и медикаментами; 10 — аппарат для отсасывания и электронож; 11 — хирург; 12 — анестезиологическая медицинская сестра; 13 — стол (шкафчик) наркотизатора.

Размещение оборудования и участников операции может варьировать в зависимости от характера операции, например при операциях на органах брюшной полости операционный стол располагают в центре (рис.) под бестеневой лампой. Под углом к ножному концу стола помещают стол операционной сестры для инструментов. Над ножным концом операционного стола располагают столик хирурга, на который кладут инструменты, употребляемые хирургом по ходу операции. Биксы с перевязочным материалом и столик с дополнительным шовным материалом и медикаментами устанавливают так, чтобы они были легко доступны операционной сестре. Наркозный аппарат и дополнительный стол или шкафчик анестезиолога устанавливают у головного конца операционного стола, где располагаются анестезиолог и анестезиологическая сестра. Аппараты для отсасывания и диатермокоагуляции устанавливают у ножного конца операционного стола, против столика операционной сестры. Хирург и его помощники размещаются по обе стороны операционного стола.

В хирургической операции различают ряд этапов. Она начинается с укладывания больного на операционный стол в положении, облегчающем вмешательство. Если хирургическая операция выполняется под общим обезболиванием, то придание больному специального положения на операционном столе и обработка операционного поля производятся после наступления наркоза; если операция производится под местным обезболиванием, анестезия, как правило, является одним из этапов хирургической операции. После обработки операционного поля (см.) его отграничивают стерильными салфетками или простынями. Сама операция состоит из трех основных этапов: 1) оперативного доступа — обнажения органа, на котором намечено оперативное вмешательство, обычно путем послойного вскрытия и разделения тканей; 2) оперативного приема — выделения больного органа, удаления его или патологического образования, восстановления функции органа; 3) завершения операции — соединения тканей путем послойного зашивания их или дренирования раны при гнойном процессе. При повреждениях (ранах) возможна отсрочка третьего этапа операции в рану зашивают только при отсутствии воспалительного процесса в ней (вторичные и отсроченные швы — см. Швы хирургические). Если все этапы операции производят один за другим, хирургическая операция будет одномоментной. Иногда для уменьшения травматичности операции или опасности гнойных осложнений расчленяют этапы хирургической операции, и она может быть двухмоментной (вскрытие абсцесса печени), иногда и многомоментной — поэтапная редрессация (см.) при контрактурах.