Венепункция

Венепункция — прокол вены для кровоизвлечения, вливания в вену лекарственных растворов, переливания крови. Для венепункции используют иглы различного диаметра: для кровопускания и переливания крови — иглу Дюфо диаметром 1,5 мм, для взятия небольшого количества крови на анализ и введения растворов лекарств — иглы меньшего диаметра. Срез иглы должен иметь угол 45°, что уменьшает возможность прокола вены насквозь.

Для венепункции удобнее всего подкожные вены локтевого сгиба, в случае надобности проводят пункцию более мелких вен в области предплечья и кисти, реже — голени и стопы. У детей раннего возраста обычно производится венепункция подкожных вен волосистой части головы.

Во время венепункции больной сидит или лежит.

При венепункции вен локтевого сгиба рука больного должна прочно опираться на стол или кушетку при максимальном разгибании локтя, для чего под него подкладывают покрытую клеенкой твердую подушку (рис.).   Легче   всего   пунктировать хорошо наполненную вену. Поэтому перед венепункцией преграждают отток крови из вены наложением жгута на проксимальную часть конечности (например, при венепункции вен локтевого сгиба — на плечо выше локтевого сгиба). Жгут должен сдавить вены, не нарушив притока крови по артериям. Если пульс на артерии (например, лучевой) ослабел или совсем не прощупывается, следует жгут ослабить; если вены не набухают и кожа конечности ниже жгута не приобретает сине-багрового цвета, следует затянуть жгут потуже. Для большего кровенаполнения вен можно предложить больному перед наложением жгута несколько раз сжать и разжать кулак или опустить вниз руку. Жгут можно наложить за несколько минут до венепункции.

Венепункцию производят в условиях асептики. Правила стерилизации игл и шприцев — см. Стерилизация. Кожу перед венепункцией обрабатывают спиртом, конечность (например, плечо и предплечье) закрывают стерильной салфеткой с отверстием над участком венепункции. Во время обработки концами пальцев левой руки исследуют вены и выбирают наименее смещающуюся и хорошо наполненную. Кожу оттягивают для того, чтобы по возможности   фиксировать   вену.

Прокол вены можно производить в два приема и одномоментно. Держа иглу правой рукой срезом вверх параллельно намеченной вене и под острым углом к коже, прокалывают кожу рядом с веной и параллельно ей, затем сбоку прокалывают вену; при этом возникает ощущение попадания в пустоту. Если игла в вене, то из канюли пойдет кровь; если крови нет, то, не извлекая иглу, следует повторить прокол вены. Как только из канюли иглы появится кровь, нужно продвинуть иглу в вену на несколько миллиметров и фиксировать ее на месте правой рукой, чтобы игла случайно не вышла из вены. Одномоментный способ венепункции требует большого навыка. При этом держат иглу срезом вниз и сразу прокалывают кожу над веной и стенку вены. Попав в вену, иглу наклоняют параллельно коже, потом прижимают к ней и немного продвигают вперед. Венепункцию для кровопускания производят иглой, к которой посредством канюли присоединена резиновая трубочка; другой конец трубки опускают в градуированный сосуд. Для взятия крови на анализ к канюле иглы под струю крови подставляют пробирку. После окончания кровоизвлечения сначала снимают жгут, а затем быстрым движением извлекают иглу, место прокола смазывают спиртовым раствором йода, прижимают к нему стерильный тампон и просят больного (при пункции вен локтевого сгиба) согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее в таком положении 1—2 мин. Если венепункцию производилась иглой Дюфо, лучше наложить давящую сухую стерильную повязку. После пункции вен других областей (предплечья, кисти, голени, стопы) также накладывают давящую стерильную  повязку.

Венепункцию для вливания производят по тем же правилам, но иглой, надетой на шприц с лекарственным раствором. Введя иглу в вену, слегка потягивают поршень. Поступление крови в шприц показывает, что венепункция произведена правильно. Тогда снимают жгут и медленно вводят раствор в вену. По окончании вливания быстро извлекают иглу, далее поступают, как при венепункции для кровоизвлечения.

Осложнения венепункции. 1. Безрезультатная пункция с образованием гематомы вследствие прокола обеих стенок вены (часто при пользовании тонкой иглой с длинным срезом). 2. Венепункции, особенно повторные, а также с нарушением правил асептики, могут привести к образованию тромба и тромбофлебиту(см.).