А. П. Доценко с сотрудниками (1969), изучив свертывающую систему крови у 140 больных с пищеводно-желудочно-кишечными кровотечениями, являющимися осложнениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, цирроза печени, до и после переливания различной крови, пришли к выводу: на первом месте стоит прямое переливание крови, которое является наиболее эффективным средством повышения свертываемости, а на втором — свежецитратная кровь. Переливание консервированной крови 7 и более дней хранения резко усиливает фибринолитическую активность и не приводит к ожидаемому положительному эффекту. Это одна точка зрения. Другая — противоположная, и суть ее заключается в том, что гемостатический эффект консервированной крови не зависит от сроков ее хранения. Сторонником ее является Д. М. Гроздов (1934), показавший, что переливание консервированной крови со сроками хранения до 3 недель по своим клиническим результатам мало чем отличается от трансфузии крови с малым сроком хранения — до 6 дней.
Подобного мнения придерживаются также X. X. Владос и М. С. Дульцин (1939), Р. М. Гланц (1953), А. А. Федоровский (1960), которые после переливания как свежецитратной, так и консервированной крови наблюдали в одинаковой степени подъем уровня протромбина в крови реципиента. Согласно исследованиям Р. А. Гешвантер и P. M. Гланца (1954), переливание консервированной крови разных сроков хранения больным с острыми гастродуоденальными и гинекологическими кровотечениями увеличивало уровень протромбина в 54%, а фибриногена — в 45% наблюдений.
Н. А. Иванова и С. Б. Ефимова (1957) больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки переливали 150—250 мл крови с самыми различными сроками, чаще 10—15 дней, после чего в динамике исследовали уровень протромбина, количество тромбоцитов, время кровотечения и свертываемости крови. После гемотрансфузии у всех больных повышался уровень протромбина и увеличивалось число тромбоцитов, особенно спустя 24 часа. Закономерных изменений времени свертывания и длительности кровотечения не обнаружено. На основании полученных данных авторы делают вывод, что с целью гемостаза у большинства больных можно с успехом применять консервированную кровь не только ранних, но и поздних сроков хранения. Более того, Schwenzer и Halberstadt (1958) считают, что консервированная кровь при переливании превосходит свежезаготовленную влиянием на процессы гемокоагуляции реципиента и в тех случаях, когда имеется опасность тромбоза, рекомендуют переливать свежеконсервированную кровь, в то время как трансфузия консервированной крови давала улучшение свертываемости в 72%, свежезаготовленная — только в 42% случаев. Benzer (1963) указывает на столь выраженное гемостатическое действие длительно хранившейся крови, что переливание ее чревато опасностью тромбоза.
По данным М. М. Рожинского (1960, 1962), результатом переливания крови, независимо от сроков ее хранения, больным с различными кровотечениями негематологического генеза является стойкое повышение протромбинового индекса, факторов V, VII и VIII. Так, у 100 больных консервированная кровь в дозах 60— 250 мл со сроком хранения до одной недели переливалась 9 раз, до 2 недель — 30, до 3—38 и до 4—23 раза. Вместе с тем соотношение количества наблюдений с хорошим и неудовлетворительным гемостатическим эффектом при всех сроках хранения крови было примерно одинаковым.
Данные клиницистов подтверждаются экспериментальными исследованиями. Так, Р. М. Гланд и Е. А. Ткач (1965), Е. А. Ткач (1966) под влиянием трансфузий консервированной крови разных сроков хранения (до 24 суток) наблюдали у здоровых собак-реципиентов однотипные изменения свертывающей системы крови: сокращалось время свертывания и рекальцификации плазмы, повышалась толерантность плазмы к гепарину и активность эндогенного тромбопластина, снижались фибринолитическая активность и количество свободного гепарина в крови.
В литературе нет единого мнения относительно действия на систему свертывания крови массивных гемотрансфузий. Имеются данные о возникновении геморрагических проявлений после переливаний больших количеств консервированной крови, производимых по поводу острой операционной кровопотери и при обменных переливаниях крови (Е. Н. Мешалкин с сотрудниками, 1966). В клинике такие наблюдения описал В. Л. Леменев (1961, 1963), подтвердив их экспериментальными исследованиями. Массивные гемотрансфузии консервированной крови (свыше одного литра), хранящейся 14—21 день приводили у здоровых животных к удлинению времени рекальцификации, повышению количества свободного гепарина, снижению ретракции сгустка и уменьшению количества тромбоцитов. Наоборот, прямое переливание таких же количеств крови активировало систему свертывания: укорачивалось время рекальцификации, увеличивалось потребление протромбина и количество тромбоцитов, снижалась антитромбиновая активность и повышался уровень серотонина в крови. В то же время И. И.Данилин и В. С. Абрамов (1962), изучая действие больших гемотрансфузий анемизированным больным (кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, вторичная анемия при злокачественных новообразованиях), отмечают принципиально однотипные изменения при переливании как свежей, так и консервированной крови длительных сроков хранения (от 21 до 35 дней). Отличительной чертой последней является снижение уровня протромбина у реципиентов. Общим для массивной трансфузии любой крови в большинстве случаев является незначительное уменьшение количества тромбоцитов, отчетливое ускорение времени свертывания крови и усиление ретракции.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9