Данные исследований системы свертывания крови в венах желудка при язвенной болезни и раке показали, что время свертывания крови и рекальцификации плазмы, толерантность последней к гепарину, протромбиновый индекс, потребление протромбина в сыворотке у страдающих язвенной болезнью существенно не отличается от этих показателей в крови, добытой из локтевой вены. Статистически достоверными являются ослабление ретракции плазматического сгустка, гипофибриногенемия и высокая фибринолитическая активность крови, оттекающей от желудка, по сравнению с периферической кровью. Существенных же отличий показателей свертывания крови, полученной из локтевой и желудочно-сальниковой вен при раке желудка, мы не установили. Они практически идентичны и указывают на гиперфибриногенемию и угнетение фибринолиза.
Следовательно, у многих людей в крови, оттекающей от желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвенным процессом, содержится фибринолизин с мощной лизирующей активностью. В этом мы видим одну из причин возникновения язвенных кровотечений, поскольку данный фермент растворяет тромбы в сосудах язвы. Возникшее кровотечение усугубляется локальной гипофибриногенемией в сосудах желудка. Не исключено, что активный трипсин и фибринолизин как мощные протеолитические ферменты, циркулируя в сосудах патологически измененного желудка (длительные гиперацидные гастриты), могут способствовать возникновению острокровоточащих язв и эрозивных гастритов. В этом плане заслуживают внимания результаты изучения гемо-коагулирующих и фибринолитических свойств стенки желудка при поражении его язвенным и раковым процессами, показавшие, что экстракт из язвы и стенки желудка при ней в 2—3 раза быстрее по сравнению с контролем способствует лизису эуглобулинового сгустка.
Таким образом, выявленные нами коагуляционные нарушения у больных с желудочно-кишечными кровотечениями язвенной этиологии, существенно сказываются на интенсивности и длительности кровотечения. Отсюда возникает необходимость пересмотра старых представлений о гемостатической терапии. В настоящее время лечение язвенных кровотечений, как правило, начинается с переливания консервированной крови. Вводимая консервированная кровь должна содержать максимальное количество участвующих в гемокоагуляции веществ, особенно в тех случаях, где необходимо восполнить дефицит тех или иных факторов свертывания. В процессе хранения консервированной крови в ней происходят сложные морфологические и физико-химические изменения, характер и глубина которых зависят как от состава консерванта, так и от условий и длительности хранения ее.
Нашими исследованиями также установлено, что активность большинства факторов свертывания снижается сразу после забора крови, но наиболее резко этот процесс проявляется спустя 10—12 дней хранения ее.
В первые дни после забора крови фибринолитическая активность в ампуле повышается в 1,5 раза. В дальнейшем она прогрессивно усиливается, превышая к 30-му дню хранения крови норму в 2,5—3 раза, что можно объяснить действием разрушенных эритроцитов и высвобождением факторов, стимулирующих фибринолиз. Эритроциты, лишенные своей среды, начинают разрушаться значительно быстрее. В этом, видимо, причина того, что фибринолитическая активность эритроцитарной взвеси 10-дневной давности в 3 раза выше фибринолитической активности консервированной крови таких же сроков хранения.
Следовательно, результаты наших исследований и данные литературы говорят о том, что в консервированной крови со сроками хранения до 2 недель активность большинства факторов свертывания еще достаточная, и только после 12—15 дней хранения она начинает значительно снижаться. Поэтому для проведения гемостатической терапии язвенных кровотечений мы применяли консервированную кровь в количестве 220—250 мл со сроками хранения от 1 до 14 дней.
Переливание консервированной крови со сроками хранения до 2 недель больным с язвенными кровотечениями ведет к статистически достоверному укорочению времени свертывания крови.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9