Гемостатическая терапия желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии

При лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений врачи издавна прибегают к повышению коагуляционных свойств организма. Для этой цели применяются различные трансфузионные среды: нативная и сухая плазма, тромбоцитарная и эритроцитарная взвесь, но в первую очередь — консервированная кровь.

Уже первые наблюдения переливаний крови при кровотечениях различного генеза дали хорошие результаты в смысле гемостаза, что привело не только к более широкому переливанию крови, а позже — и ее компонентов, но и к изучению механизма действия переливаемой крови и возникающих при этом сдвигов в процессе гемокоагуляции.

Впервые указал на остановку кровотечения переливанием крови Крайль в 1906—1907 гг., позднее этот вопрос освещался Киршнером, Биром и Кюттнером на 48-м съезде германских хирургов (В. С. Головкина, 1934). Первые сообщения отечественных авторов (И. А. Маянц, 1926; Э. Р. Гессе, 1927; Д. Н. Беленький, 1929; В. Н. Шамов, 1931; В. И. Иост, 1934, и др.) касались только констатации факта остановки кровотечения вследствие гемотрансфузии. Но по мере накопления опыта начали появляться работы, в той или иной степени затрагивающие вопросы свертывания крови, которое зависит от ряда причин, как-то: характер патологии, при которой производится переливание крови, количество последней, сроки ее хранения и т. д. Так, И. А. Маянц (1929) указывает на сокращение времени свертывания крови у больных с желудочно-кишечными кровотечениями после гемотрансфузии. Я. Г. Дубров (1931) на IV Все-украинском съезде хирургов высказался в пользу переливания консервированной крови и заявил, что нитратная кровь действует не хуже цельной. По данным X. X. Владос (1931), А. И. Ермоленко (1933), А. А. Багдасарова с сотрудниками (1950, 1951), под влиянием изогемотрансфузии у больных с кровотечениями негематологического генеза сокращается время свертывания крови и увеличивается число тромбоцитов, ретракция кровяного сгустка особых изменений не претерпевает.

Не касаясь сроков хранения консервированной крови, на гемостатический эффект ее при различных кровотечениях указывают в своих работах Б. В. Петровский (1954), Д. Н. Беленький (1958), А. А. Багдасаров и В. А. Аграненко (1961), Е. П. Иванов (1964), А. Н. Филатов и М. Е. Депп (1965), Л. В. Тимошенко и Я. Д. Селепей (1966) и др.

Таким образом, мнение всех исследователей едино: введение крови больным с различными кровотечениями оказывает в большей или меньшей мере выраженный гемостатический эффект. Данные разных авторов, касающиеся степени зависимости гемостатического эффекта от сроков хранения переливаемой крови, противоречивы.

А. Н. Филатов, И. А. Маянц, Н. Г. Карташевский и М. Е. Депп (1934) при кровотечениях различного генеза в 1242 случаях применили переливание крови с гемостатической целью. Сюда входило прямое и обратное переливание, введение свежецитратной и консервированной крови. В большинстве случаев при всех видах переливания наблюдался хороший эффект, однако авторы считают, что наиболее полноценным является переливание неизмененной крови. В пользу свежецитратной крови высказывается Д. Н. Беленький (1936), не отрицая все же положительного действия консервированной, а среди последней лучшие результаты дает кровь 3— 7-дневного хранения, чем кровь 12—18 дней хранения.

Г. В. Осеченская (1952) изучала изменения в свертывающей системе крови негематологических больных под влиянием прямого переливания, а также свежецитратной и консервированной крови со сроками хранения до 15 дней. Во всех наблюдениях прямая трансфузия приводила к сокращению времени свертывания крови и повышению титра тромбина. Аналогичные результаты были получены и при переливании свежецитратной крови. После трансфузии крови со сроками хранения от 3 до 15 дней только у половины больных отмечено укорочение времени свертывания и повышение титра тромбина. Подобные результаты были получены Marggraf и Hlnrichs (1954) при гемотрансфузии больным с кровоточащими карциномами и хроническими воспалительными заболеваниями.

Dazzi и Bellotti (1963) считают, что консервированная кровь только со сроками хранения не больше одной недели обладает свойствами увеличивать свертываемость. Число тромбоцитов и фибринолитическая активность после переливания такой крови существенно не изменяются, а укорочение времени Куика наблюдается лишь после переливания крови доноров, но не консервированной. И. И. Кулевник (1964, 1966, 1969), И. И. Ку-левник и Ф. И. Мамчур (1969) сокращают этот срок до 3—5 дней, переливание же консервированной крови, хранившейся 5—30 дней, в дозе 200—400 мл сопровождается снижением толерантности плазмы к гепарину и тромбопластической активности крови, удлинением времени рекальцификации плазмы, уменьшением использования протромбина в процессе свертывания. Спустя 2— 3 суток после гемотрансфузии гипокоагулемия сменяется фазой выраженной гиперкоагуляции.

Е. П. Иванов (1964) считает, что гиперкоагуляция наблюдается уже на второй день после введения крови. Подобного мнения придерживается также Г. Г. Енокян (1964), который на второй день после переливания консервированной крови разных сроков хранения больным с различными хирургическими заболеваниями, в том числе при шоке и кровопотере, наблюдал укорочение времени свертывания крови, сокращение длительности кровотечения и протромбинового времени.

В. А. Чистяков и Г. А. Белицкая (1966), В. А. Чистяков (1967), сравнивая влияние донорской крови разных сроков хранения на процессы гемокоагуляции у больных с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пришли к выводу, что наиболее выраженными гемостатическими свойствами обладает свежецитратная и консервированная кровь со сроками хранения 3 дня. Переливание такой крови способствует повышению толерантности плазмы к гепарину, сокращению времени рекальцификации и понижению содержания свободного гепарина. Концентрация фибриногена понижается в среднем на 15%, а фибринолитическая система резко активируется. Консервированная кровь со сроком хранения 2—3 недели непосредственно после трансфузии незначительно повышает свертываемость крови в целом, понижает активность свободного гепарина и общую антитромбиновую активность крови. Остальные показатели свертывания существенных изменений не претерпевают. Колебания концентрации фибриногена и фибринолитической активности почти аналогичны таковым при трансфузии свежецитратной и консервированной крови со сроком хранения 3 дня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9