Глоссит

Глоссит — это воспаление языка. Глоссит встречается как самостоятельное заболевание, а также сопутствует другим заболеваниям — острым инфекциям, болезням крови и др. По течению различают острый и хронический глоссит.

Основными признаками глоссита являются гиперемия, отек языка, затрудненные и болезненные жевание и глотание. Часто глоссит сопровождается усиленным слюноотделением.

Причиной глоссита как самостоятельного заболевания являются травмы языка, например острым краем зуба, неправильно изготовленным протезом и т. п. При проникновении инфекции в подкожную клетчатку и мышечную ткань могут возникнуть абсцессы и флегмоны (см. Язык).

Наиболее частым проявлением острого глоссита является воспаление сосочков, расположенных на боковых поверхностях языка. Больные жалуются на боль, зуд и жжение в пораженных участках языка. Сосочки отечны, гиперемированы.

При гриппе, кори, скарлатине наблюдаются гиперемия и отек языка. Для скарлатины характерен так называемый малиновый язык. При заболеваниях крови (болезнь Верльгофа, хлороз) нередко наблюдаются поражения языка в виде сильного отека, синюшности, изъязвлений и трещин.

Для злокачественной анемии характерна картина так называемого гунтеровского глоссита, выражающегося в атрофии слизистой оболочки языка, исчезновении сосочков, появлении участков «облысения» языка.

Гиперацидный гастрит нередко сопровождается развитием гиперпластического глоссита — язык увеличивается в объеме в результате отека и разрастания сосочков. При анацидном гастрите наблюдается гипопластический глоссит — объем языка уменьшается, сосочки слабо развиты, слизистая оболочка гиперемирована.

К редким аномалиям покрова спинки языка относят черный язык, ворсинчатый, волосатый, а также складчатый язык (рис.  14).

глосситвоспаление языка

Своеобразным видом глоссита является десквамативный глоссит («географический» язык; рис. 16). На спинке и боковых поверхностях языка появляются резко очерченные ярко-красные блестящие гладкие пятна, одни из них приобретают нормальную окраску, рядом возникают новые. Субъективных ощущений обычно не бывает. При так называемом меллеровском десквамативном глоссите (рис. 15) в результате усиленной десквамации могут возникать эрозии и изъязвления. Это сопровождается жжением и болью, особенно при приеме пищи.

Склерозный индуративный глоссит (рис. 13) — проявление плохо леченного третичного сифилиса. При поверхностных его формах на слизистой оболочке языка отмечаются участки склероза, в результате слизистая оболочка оказывается испещренной глубокими бороздами. При глубоких формах разрастание фиброзной ткани распространяется на все слои языка, что приводит к его укорочению.

Гуммозный глоссит возникает в третичном периоде сифилиса в виде глубоко расположенных узлов (гуммы), плотных, малоболезненных, которые со временем изъязвляются. Язвы имеют резко очерченные плотные края и дно, покрытое желто-серым налетом. После заживления язв образуются  вдавленные  рубцы.

Лечение. Необходимо устранить все факторы, раздражающие слизистую оболочку языка (твердая, острая и горячая пища), назначить обильные орошения слабым раствором перманганата калия или перекисью водорода (2 чайные ложки на стакан теплой воды), 0,25—0,5% раствором хлорамина с последующим прополаскиванием теплой водой. После стихания воспалительных явлений назначают вяжущие средства. При симптоматических глосситах необходимо в первую очередь лечить основное заболевание.