Дерматиты медикаментозные

Дерматиты медикаментозные развиваются у людей с повышенной чувствительностью кожи, иногда как  профессиональные дерматиты.

Дерматит от антибиотиков (рис. 4) встречается чаще у людей, работающих с антибиотиками, и характеризуется экземоподобными высыпаниями (эритема, пузырьки, папулы) на коже кистей, лица, шеи, которые обычно быстро проходят после прекращения контакта с антибиотиками.

Дерматит от дегтярных препаратов (рис. 1) возникает на местах наложения дегтярных мазей, особенно на коже, обильно покрытой волосами, у людей со склонностью к фолликулиту (см.). Этот дерматит характеризуется появлением мелких узелков около волосяных фолликулов, реже диффузной красноты  и  везикулезных   высыпаний.

Дерматит от йода встречается часто. Артифициальный контактный йодный дерматит («йодистый ожог») возникает от нерациональной обработки операционного поля йодной настойкой и характеризуется развитием пузырей на резко воспаленной коже (рис. 7). Аллергический йодистый контактный дерматит возникает вследствие повышенной чувствительности кожи к йоду и характеризуется резко ограниченной яркой краснотой с цианотическим оттенком, на фоне которой возникают мелкие узелки и пузырьки, связанные с волосяными фолликулами. Иногда появляются геморрагические элементы, зуд. Кожные пробы с йодом положительны.

Дерматит от новокаина возникает нередко у людей, имеющих контакт с растворами новокаина (медсестры, хирурги и др.). Очаги поражения имеют экземоподобный характер и локализуются обычно на коже кистей; иногда развивается хроническая новокаиновая экзема.

Дерматит от ртути возникает иногда при применении ртутных мазей, при работе с сулемой. Клиническая картина характеризуется появлением красноты, отечности, мокнутия не только на месте непосредственного соприкосновения с препаратами ртути, но и на отдаленных участках.

Дерматит от транквилизаторов. Чаще других из этой группы встречается дерматит от аминазина; он возникает главным образом у медперсонала и фармакологов и характеризуется экземоподобным поражением кожи кистей, лица; при длительном существовании дерматит может перейти в экзему.

Лечение медикаментозных дерматитов: прекратить контакт с лекарственным препаратом, вызвавшим дерматит, удалить остатки его с поверхности кожи, наложить взбалтываемую взвесь или кортикостероидные мази; в случае мокнутия и отека — примочку. Внутрь— антигистаминные препараты (димедрол или супрастин), 10% раствор хлорида кальция. В целях профилактики в дальнейшем противопоказано пользоваться указанными лекарственными средствами. В случае профессионального дерматита больной должен быть переведен на другую работу.

дерматиты медикаментозные
Дерматиты, возникшие от воздействия различных веществ: рис. 1 — дегтярных препаратов; рис. 2 и 3 — урсола; рис. 4 — антибиотиков; рис. 5 — йодоформа; рис. 6 — стрептоцида; рис. 7 — йода; рис. 8 — хинина; рис. 9 — нефтяных масел (масляный фолликулит).