Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка — заболевания желудка, развившиеся в связи с перенесенным в прошлом оперативным вмешательством. Наиболее часто развиваются после гастроэнтеростомии (см.), произведенной по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

При высокой кислотности и длинной приводящей петле тонкой кишки развивается пептическая язва анастомоза или тощей кишки, которая дает тяжелую клиническую картину, плохо поддается консервативному лечению и склонна к пенетрации (прободению) в окружающие органы с образованием внутренних свищей (желудочно-толстокишечный). Лечение — резекция желудка вместе с язвой и ранее наложенным анастомозом, ваготомия (см.).


Рис. 3. Соустье между желудком и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки.
Рис. 4. Порочный круг (схема).

Порочный круг как болезнь оперированного желудка состоит в том, что при хорошо проходимом привратнике и гастроэнтероанастомозе, наложенном на длинной петле, эвакуация из желудка происходит преимущественно через привратник. Содержимое переполняет двенадцатиперстную   кишку   и   приводящее колено тонкой кишки, которое расширяется и частично сдавливает отводящую кишку, что затрудняет эвакуацию через нее. В результате пища попадает из переполненной приводящей петли частично или полностью через анастомоз обратно в желудок (рис. 4). Клиническое течение характеризуется прогрессирующим истощением, диспептическими расстройствами, тошнотой, рвотой. В диагностике помогает рентгенологическое исследование, указывающее на пассаж бария через анастомоз в желудок. Лечение — резекция желудка и анастомоза, наложение дополнительного энтеро-энтероанастомоза между приводящей и отводящей петлями тощей кишки.

Анастомозит — возникшее в послеоперационном периоде острое воспаление желудочно-кишечного анастомоза, сопровождающееся его сужением и нарушением эвакуации. Клинические проявления связаны со скоплением в желудке или его культе жидкого содержимого и газов, что приводит к тошноте и рвоте съеденной пищей. Иногда в эпигастральной области пальпаторно определяется инфильтрат (см.). Рентгенологически устанавливается задержка эвакуации контрастного вещества. Лечение — противовоспалительная терапия (антибиотики, внутривенно хлорид кальция, рентгенотерапия в противовоспалительных дозах), длительное отсасывание застойного содержимого тонким зондом. Повторное оперативное вмешательство (гастроэнтероанастомоз) — только при безуспешном применении консервативных мероприятий. Длительно существующий анастомозит приводит к деформации и сужению анастомоза, что требует повторной операции — резекции желудка с  анастомозом.

Пострезекционный синдром объединяет группу заболеваний, возникающих как позднее осложнение после резекции желудка. Включает ряд расстройств: нарушение проходимости пищи, нарушение кроветворения (агастральная анемия) и др.