Внутреннее (влагалищное) исследование

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Наряду с приемами наружного исследования, в акушерстве пользуются методом влагалищного исследования. Ограничивать исследование роженицы только наружными приемами не следует, так как они не могут заменить методы влагалищного исследования. Некоторые акушеры стараются по возможности избегать влагалищного исследования, ограничивая его кругом узких показаний из боязни инфицировать роженицу. Сторонники этого старого взгляда сильно преувеличивают опасность влагалищного исследования.

Изучение большого клинического материала показывает, что при соблюдении всех требований в отношении асептики и антисептики влагалищное исследование не ведет к инфицированию рожениц. Ограничение до минимума показаний к влагалищному исследованию рожениц и использование исключительно наружных методов приносят гораздо больше вреда интересам матери и плода, чем широкое применение влагалищного исследования.

Проведение родов под контролем влагалищного исследования позволяет врачу своевременно предупредить возможные осложнения, избежать тяжелых ошибок.

Итак, у всех рожениц при поступлении в родовспомогательное учреждение и затем после отхождения околоплодных вод (в дальнейшем — по показаниям) в обязательном порядке производится влагалищное исследование. Опытный врач может ограничиться однократным влагалищным исследованием, производимым после отхождения околоплодных вод.



К прямокишечному исследованию мы относимся отрицательно, так как диагностическая ценность его по сравнению с методом влагалищного исследования низка, а опасность загрязнения родовых путей чрезвычайно велика.

К влагалищному исследованию необходимо приступить только после антисептической подготовки роженицы. С этой целью акушерка производит обмывание наружных половых органов кипяченой водой с применением дезинфицирующих средств (раствора нашатырного спирта, лизола, хлорамина, моносепта и др.).

Одновременно с этим исследующий врач производит обработку рук по способу Спасокукоцкого — Кочергина, после которой он протирает ватным шариком, смоченным в дезинфицирующем растворе, спереди назад сначала наружные, а потом внутренние поверхности наружных половых частей. Стерилизованным мягким резиновым катетером выпускается моча. По окончании подготовки к исследованию роженицы врач вновь обмывает руки в растворе нашатырного спирта, протирает их спиртом и только после этого приступает к влагалищному исследованию женщины.

С целью предупреждения внесения бактерий с наружных половых частей в родовые пути и уменьшения болезненности при влагалищном исследовании пальцы исследующей руки, как правило, смазывают стерильным жидким вазелином или растительными маслами.

При исследовании пальцы вводят после разведения в стороны половых губ так, чтобы они не касались последних. После исследования спринцевание не производится.



Во время исследования прежде всего отмечают состояние наружных половых частей и промежности, а затем состояние самого влагалища и его сводов, где могут быть рубцы, перегородка, кондиломы и т. п., и, наконец, состояние шейки и зева, далее — свойства плодного пузыря, после чего переходят к определению характера предлежащей части и к выяснению ее положения по отношению к тазу. Одновременно ощупывают внутреннюю поверхность костного таза и определяют необходимые размеры, главным образом conjugata diagonalis.

В заключение в необходимых случаях осматривают при помощи зеркал шейку матки.

Со стороны наружных половых органов отмечают отеки (если они имеются), старые разрывы, варикозные расширения вен и пр. Выясняют также высоту промежности (низкая, средняя или высокая), тургор ее ткани (вялая, упругая) и емкость влагалища (обширное или узкое).

Ощупывание влагалищной части шейки позволяет судить о степени подготовленности родовых путей: произошло ли сглаживание (укорочение) шейки и открытие наружного зева. Если последнее произошло, то отмечают степень раскрытия зева и характер его краев (тонкие и толстые, ригидные или наоборот, легко податливые, растяжимые; рис. 22—27). В случае прижатия предлежащей частью (обычно головкой) передней губы зева отечность последней нередко бывает весьма резко выражена; несвоевременное распознавание подобного осложнения грозит опасностями для роженицы (омертвение и отторжение губы), а изредка может привести даже к разрыву матки. Одновременно определяется (или исключается) наличие патологических изменений тканей шейки, как, например cancer colli uteri (чаще — при осмотре шейки на зеркалах).