Страницы: 1 2 3 4 5 6

Патологические изменения почек и мочевыводящих путей у спортсменов

Что касается так называемого очагового нефрита, то в настоящее время существование такой самостоятельной формы ставится под сомнение.

Дело в том, что появление преходящих изменений мочи при нормальной функции почек может быть связано с различными состояниями. Так, при наличии в организме очагов хронической инфекции возникает инфекционно-токсическая почка. Отмечаемый в этих случаях почечный синдром можно трактовать лишь как проявление вторичного очагового гломерулонефрита, развитие которого связано с основным (непочечным) заболеванием. Наряду с этим изолированный мочевой синдром в виде преходящих изменений мочи может наблюдаться как при остром, так и при хроническом гломерулонефрите.

Исходя из этих положений, становятся совершенно очевидными необходимость и исключительная важность правильного решения вопроса о природе выявляемых в каждом отдельном случае изменений мочи. Вместе с тем, основываясь только на клинических данных, сделать это достаточно сложно. Неоценимую помощь в этих случаях оказывают исследования функции почек, и особенно ее биопсия, на основании которой представляется возможным судить о характере морфологических изменений и форме поражения почечной ткани.

Особые трудности возникают при оценке преходящих изменений мочи у спортсменов. Это связано с тем, что, с одной стороны, у них нередко имеют место физиологические изменения мочи, а с другой — вследствие частого наличия очагов хронической инфекции возможно развитие инфекционно-токсической почки. Кроме того, как уже было сказано, у спортсменов могут встречаться как острые, так и хронические гломерулонефриты. Таким образом, у спортсменов необходимо проводить дифференциальную диагностику между всеми перечисленными состояниями. Вместе с тем достаточно убедительных дифференциально-диагностических критериев нет. В отдельных случаях, когда удается установить связь появления изменений в моче с очагами хронической инфекции, диагностика не трудна.

Однако и в тех случаях, когда при наличии изменений в моче нет достаточно убедительных оснований связать их с инфекционно-токсическими влияниями, следует все же рекомендовать удаление имеющихся очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы) или их энергичное лечение (хронический холецистит и т. д.). Иногда это способствует ликвидации изменений в моче, чем подтверждается наличие инфекционно-токсической почки.

Вместе с тем следует еще раз указать на решающую роль морфологического исследования почек в окончательной постановке диагноза при наличии преходящего мочевого синдрома у спортсменов.

Почечнокаменная болезнь, одним из основных проявлений которой является гематурия, также встречается у спортсменов. Хотя в этиологии почечнокаменной болезни решающую роль играет нарушение обмена веществ, в частности, минерального обмена, известно, что ряд местных факторов предрасполагает к образованию конкрементов в мочевыводящих, путях. Среди последних значительная роль отводится травме почки, при которой ядром образования конкремента могут служить сгустки крови и некротические элементы. С другой стороны, камнеобразованию способствуют также иногда встречающиеся аномалии почек и мочевых путей, которые ведут к нарушению опорожнения лоханок и мочеточника. Наиболее часто камни образуются в аномалийных почках.

Урологические исследования (внутривенная урография, ретроградная пиелография, цистоскопия), проведенные A. Kleimann (1960) у профессиональных боксеров, борцов и футболистов, т. е. у представителей тех видов спорта, в которых нередко имеют место повторные травмы области почек, выявили частую деформацию у них почечных лоханок и чашек (так называемая спортивная почка). При этом обращает на себя внимание существование четкой корреляции между патологическим осадком мочи, в частности систематически повторяющейся после нагрузки гематурией, и частотой повреждения верхнего отдела мочевыводящих путей. Почти у всех спортсменов с систематической гематурией наблюдается деформация чашек, преимущественно правой почки. Это положение наглядно иллюстрируется результатами урологического обследования 125 боксеров с повторно появляющейся после физической нагрузки гематурией (таблица 15).

Таблица 15. Частота выявления «спортивной почки» у 125 боксеров с симптоматической гематурией
Состояние почек Правая Левая
Деформация верхней чашки                      
Деформация средней чашки                      
Деформация  нижней чашки                     
Деформация всех чашек                 
Сужение чашки
Рубцы мочеточниколоханочного соединения
15
10
10
15
1
11
20
13
15
3
1
16
Всего 102 58