Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заболевания эндокринной системы

Собственно заболевания эндокринной системы у спортсменов нельзя отнести к числу актуальных вопросов спортивной медицины. В то же время эта глава включена в монографию, посвященную заболеваниям при занятиях спортом, на достаточно веских основаниях. Дело в том, что современный спорт связан с воздействием на организм все возрастающих как физических, так и эмоциональных нагрузок. Выполнение таких нагрузок становится возможным благодаря укреплению здоровья путем совершенствования адаптационного процесса, направленного на поддержание постоянства внутренней среды. Этот процесс реализуется с помощью как специфических частных гомеостатических реакций, так и общих неспецифических адаптационных реакций.

Реализация всех компонентов общей адаптации, а именно — мобилизация энергетических и пластических резервов организма, представляет собой итог сложного взаимодействия самых различных функциональных систем. Определяющая роль в мобилизации энергетических резервов организма выполняется симпатико-адреналовой системой при помощи гормонального (адреналин) и медиаторного (норадреналин) механизмов. Мобилизация пластических резервов организма является функцией гипофизарно-адренокортикальной системы и заключается в создании фонда аминокислот для пластического обеспечения функций, т. е. адаптивном синтезе белков.



Тем не менее трудности определения главных черт функционального состояния гормональной регуляции у спортсменов заключаются не только в сложности ее организации, но и в неоднородности самого объекта изучения — спортсменов.

Прежде всего дело в том, что спортивные упражнения, направленные на преимущественное развитие отдельных физических качеств (быстроты, выносливости, силы или их определенного сочетания), требуют (и определяют собой) совершенно конкретных гормональных механизмов, обеспечивающих эффективное выполнение физических упражнений данной направленности. Во-вторых, конечный эффект гормональной регуляции функций реализуется не одним каким-то гормоном или медиатором, а взаимодействием целого их ансамбля. Наконец, особого внимания заслуживает индивидуальность характера и выраженности эмоционального фона, на котором протекает выполнение физического упражнения. Такой фон, в конечном итоге, определяется реакцией мозгового слоя надпочечников в виде выброса в кровь адреналина. Как удалось установить, представления об эмоциогенности различных ситуаций в спорте нуждаются в существенном уточнении. Так, оказалось, что для спортсменов с небольшим стажем занятий, и особенно для новичков, обычная тренировка является источником интенсивных эмоций. Однако это обстоятельство при изучении самых различных сторон гормональной регуляции функций при спортивной деятельности не учитывается, и эмоции в спорте связываются исключительно с соревнованиями. Возникающие при этом противоречия в толковании механизмов гормональной регуляции приспособления к спортивной деятельности различной направленности и разногласия в оценке гормональных сдвигов имеют другой источник. Он заключается в том, что не учитываются четкие различия, существующие между срочной и долговременной гормональной адаптацией.

Тем не менее, несмотря на сложность характеристики гормональных механизмов приспособления к мышечной деятельности у спортсменов, такая характеристика необходима и становится возможной, если говорить о главных чертах гормональных адаптации у спортсменов. Для этого целесообразно использовать некоторые принципиальные положения теории об общем адаптационном синдроме, разработанной Г. Селье.

Состояние организма, характеризующееся развитием механизмов общей неспецифической адаптации, было определено Г. Селье как состояние стресса. Его содержание заключается в создании положительного фона для протекания специфических гомеостатических реакций и повышении как пластического, так и функционального потенциала. В силу этого стресс представляет собой, в первую очередь, физиологическую приспособительную реакцию и является закономерным явлением у спортсменов.