Аскаридоз

Аскаридоз — это гельминтоз, вызываемый аскаридами.

Аскариды (Ascaris lumbricoides) — круглые черви, достигающие в длину: самки 25—40 см, самцы 15— 25 см (рис.). Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки откладывают ежедневно до 200 000 яиц. Яйца с экскрементами попадают во внешнюю среду, где при благоприятных условиях созревают.  Зрелое яйцо  содержит внутри подвижную личинку. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы. При попадании зрелых яиц в кишечник человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кишечные вены, по которым попадают в воротную, а затем в нижнюю полую вену и правое сердце. Через легочный ствол они проходят в капилляры бронхиол, откуда переселяются в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов они достигают полости рта и, смешиваясь со слюной, снова попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Миграция длится 14— 15 дней; развитие аскарид (от момента попадания яиц в кишечник до появления в фекалиях яиц новой генерации) продолжается 2,5—3,5 месяца; живут аскариды не более года.

Аскаридоз распространен повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°. Низкие температуры тормозят развитие, но не убивают яиц. Они сохраняют жизнеспособность в течение всего зимнего периода и могут жить в почве несколько лет. Заражение аскаридами происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или употребления в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами. Большое значение в распространении аскаридоза имеет удобрение садов и огородов необезвреженными фекалиями. Яйца могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение обычно носит сезонный характер и чаще происходит в летне-осенний период. Аскаридоз наблюдается главным образом у детей; у взрослых встречается реже, что объясняется, видимо, иммунитетом, приобретенным в результате многократных заражений.

ascaris lumbricoides

Личинки аскарид сенсибилизируют организм продуктами своего обмена и распада, а также механически повреждают стенки сосудов и ткани во время миграции.

Клинически различают раннюю и позднюю  фазы  аскаридоза.  Ранняя фаза связана с миграцией личинок и проявляется развитием кожных высыпаний, поражением печени (гранулемы) и образованием эозинофильных летучих инфильтратов в легких. Могут развиваться также бронхиты и очаговые пневмонии. Для поздней, кишечной, фазы характерны диспептические расстройства, головные боли, раздражительность, беспокойный сон. Осложнениями кишечной фазы могут быть непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, проникновение аскарид в печень и дыхательные пути. Диагноз ранней фазы аскаридоза основывается на результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, поздней фазы— на обнаружении яиц в фекалиях; иногда аскариды обнаруживаются в кишечнике при рентгенологическом исследовании.

Лечение в основном проводят солями пиперазина (пиперазин-адипинат и др.). Препарат назначают 2 дня подряд в суточной дозе: взрослым и подросткам старше 15 лет— 3—4 г, детям до 1 года — 0,4 г, 2—3 лет — 0,6 г, 4—6 лет — 1 г, 7— 9 лет — 1,5 г, 10—14 лет — 2 г. Суточную дозу дают в 2 приема с интервалом 1,5—2 часа.

Профилактика аскаридоза: обезвреживание фекалий; лечение населения эндемичных зон пиперазином не менее 2 раз в год; личная гигиена; тщательное мытье кипяченой водой овощей, ягод, фруктов.

Аскаридоз (ascaridosis) — это заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных круглых червей (нематод) — аскарид. У человека паразитируют Ascaris lumbricoides и в очень редких случаях Тохосага mystax и Toxascaris leonina.

Ascaris lumbricoides—раздельнополые нематоды (рис. 1); длина самки 25— 40 см, самца 15—25 см; тело веретенообразное, красноватое. Самка откладывает в сутки свыше 200 тыс. яиц, выделяющихся из кишечника человека с испражнениями. Эти яйца еще не заразны. Находящаяся в них зародышевая клетка должна предварительно развиться до инвазионной личинки. Развитие яйца происходит во внешней среде и при благоприятных условиях (t° 24—26°, влажная почва, доступ кислорода и др.) длится 24—25 дней. Яйца аскарид могут перезимовывать во внешней среде. При полном отсутствии влаги или на прямом солнечном свете они быстро гибнут. Заражение человека аскаридозом происходит при проглатывании зрелого яйца аскариды, содержащего инвазионную личинку. В кишечнике личинка пробуравливает слизистую оболочку, попадает в венозные сосуды и с током крови заносится в правую половину сердца и капилляры легочной артерии (рис. 2). Пробуравливая их стенку, личинка проникает в бронхиолы, а оттуда в бронхи, трахеи и глотку. Попадая в рот, личинки могут быть проглочены со слюной. Развитие аскарид от личинки до первой кладки яиц длится 9—15 недель.

Рис. 1. Аскариды: слева — самец; справа — самка.
Рис. 2. Личинка аскариды в легком.

Эпидемиология. Аскаридоз широко распространен в зонах умеренного и теплого климата. Аскаридоз местного происхождения не встречается в полярных, приполярных районах, зонах вечной мерзлоты, пустынях и сильно засушливых местностях. Источником аскаридозной инвазии является человек; свиньи не играют серьезной роли в эпидемиологии аскаридоза. Дети инвазированы чаще, чем взрослые, и более интенсивно, что, по-видимому, объясняется наличием у взрослых приобретенного иммунитета и отсутствием у детей гигиенических навыков. Основные факторы передачи аскаридоза — почва, овощи, в меньшей мере фрукты и другие продукты питания, а также вода и грязные руки. Роль мух в передаче аскаридоза ничтожна.