Гельминтозы

Гельминтозы — заболевания, вызываемые паразитическими червями — гельминтами. Гельминтозы возникают у людей, животных и растений. Среди гельминтозов различают трематодозы (см.), цестодозы (см.), нематодозы (см.), акантоцефалезы (см.). Геогельминтозами называются гельминтозы, личинки возбудителей которых достигают инвазионной стадии во внешней среде, биогельминтозами — гельминтозы, личинки возбудителей которых развиваются в организме человека или животного.

Пути заражения гельминтозами разнообразны и обусловлены биологией паразита. Гельминты могут попадать в организм с пищей (овощами, фруктами, недостаточно термически обработанными мясными и рыбными продуктами), а также через грязные руки, из почвы. Личинки одних гельминтов активно проникают через кожные покровы, личинки других передаются при укусе кровососущими насекомыми. Наиболее широко гельминтозы  распространены у детей, так как заражение гельминтами происходит через почву и грязные руки (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, гименолепидоз). Геогельминтозы чаще встречаются в районах с умеренным и теплым климатом, в основном у людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. В животноводческих районах широко распространены биогельминтозы, личинки возбудителей которых развиваются в мускулатуре крупного рогатого скота (тениаринхоз) или свиней (тениоз, трихинеллез). У людей, занимающихся рыбной ловлей, чаще встречается дифиллоботриоз, а в ряде районов и описторхоз. На севере преобладают дифиллоботриоз, описторхоз, альвеококкоз; в средней полосе, в субтропиках и тропиках — аскаридоз и трихоцефалез. Население стран с жарким климатом часто поражается анкилостомидозом, шистосоматозами и филяриатозами.



Клиническое течение гельминтозов зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов. В патогенезе гельминтозы играют роль сенсибилизация организма и последующее развитие аллергических реакций, токсическое воздействие, механическое повреждение тканей, поглощение паразитами крови и отдельных пищевых веществ (витаминов и др.). При миграции гельминтов создаются условия, способствующие вторичной бактериальной инфекции, например при описторхозе иногда возникает гнойный холангит.

В результате повторных инвазий развивается та или иная степень иммунитета.

Диагностика (табл.) основана главным образом на обнаружении в фекалиях яиц или личинок паразитических червей различными методами.

В настоящее время предложены следующие эффективные гельминтологические методы исследования фекалий. Метод Като: 100 мг кала наносят на предметное стекло, покрывают полоской из гидрофильного целлофана размером 8 см2 и придавливают резиновой пробкой. (Полоски из гидрофильного целлофана предварительно обрабатывают погружением в раствор следующего состава: 3% водного раствора малахитового зеленого — 6 мл, глицерина — 50 мл, 6% раствора фенола — 500 мл. Полоски в жидкости не должны прилегать друг к другу. Через 24 часа они пригодны для употребления.) Микроскопию мазка производят не позже чем через час после его приготовления. За это время при комнатной температуре мазок несколько подсыхает и становится более прозрачным, что облегчает обнаружение яиц гельминтов. В жаркое время года во избежание высыхания мазка его исследуют через 30—40 мин. Метод Красильникова: во флакон емкостью 30 мл наливают 25—30 мл 1% раствора детергента — стирального порошка «Лотос». Порошок предварительно высушивают в шкафу при t° 100° в течение 1—2 час, делают навеску 10 г и растворяют ее в 1 л водопроводной воды. Можно пользоваться и другими стиральными порошками, но концентрация растворов будет иной. Берется такая максимальная навеска порошка, которая растворяется во взятом объеме воды без осадка. Во флакон с раствором детергента кладут кусок кала величиной с крупный лесной орех. Флакон прикрывают полиэтиленовой крышкой. Кал должен находиться в растворе не менее суток. За это время на дне флакона образуется двух-трех-слойный осадок. В среднем слое концентрируются яйца гельминтов. Пастеровскую пипетку с высоко отбитым концом закрывают пальцем и вводят в средний слой, не касаясь дна флакона. Палец отодвигают и раствор с яйцами гельминтов поступает в пипетку, затем его переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. В растворе детергента яйца гельминтов сохраняются до 6 мес.



В последнее время все большее значение, особенно при тканевых гельминтозах., приобретает иммунодиагностика.

См. также Гельминтологические методы исследования.

Методы лечения. В большинстве случаев дегельминтизация (см.) ведет к быстрому выздоровлению, однако при некоторых гельминтозах (эхинококкоз, альвеококкоз) применяются только хирургические методы лечения.

Профилактика гельминтозов включает комплекс мероприятий. Санитарное благоустройство населенных мест, охрана почвы и воды от загрязнения фекалиями, обезвреживание нечистот, предназначенных для удобрений, а также систематическая борьба с мухами. Массовое плановое обследование населения с целью выявления и лечения инвазированных гельминтами. Обезвреживание путем сжигания или кипячения инвазионного материала, обработки кипятком или раствором хлорной извести испражнений и предметов, которыми пользовался больной. Тщательное мытье рук перед едой, после посещения уборной, контакта с землей. Тщательное мытье овощей, ягод и фруктов; достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов. Широкая санитарная пропаганда среди населения.

При диагностике гельминтозов, помимо важнейших клинических признаков, в первую очередь пользуются данными исследования кала на яйца и личинки гельминтов (ово- и ларвоскопия). В ряде случаев приходится прибегать к исследованию дуоденального содержимого, мокроты, крови, соскобов кожи.  Большое значение имеют иммунологические методы исследования, в частности серологические реакции и аллергические диагностические пробы с антигенами из личинок или взрослых гельминтов. Аллергические диагностические пробы небезразличны для организма человека, так как даже небольшое количество антигена при попадании в кровь может  сенсибилизировать    организм и   вызвать развитие анафилактических   явлений   вплоть   до шока. Предпочтительнее применять серологические реакции. Значительную помощь в распознавании ряда гельминтозов оказывают рентгенологическое исследование и применение радиоактивных изотопов (например, сканирование печени при эхинококкозе).

В таблице (pdf 127 КБ) даются сведения о длительности так называемого клинического и паразитологического инкубационных периодов. Первый соответствует промежутку времени от момента заражения до развития первых признаков болезни, второй определяет срок появления (а следовательно, и возможность обнаружения) в выделениях больного яиц или личинок гельминтов.