Круп

Круп — это синдром, характеризующийся затруднением дыхания, приступом грубого «лающего» кашля и охриплостью голоса.

Круп наблюдается при инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением верхних дыхательных путей (дифтерия, скарлатина, грипп, парагрипп, аденовирусные и энтеровирусные заболевания, корь и др.), а также при аллергических состояниях.

Круп развивается обычно у детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Наиболее часто встречается в весенне-осенний период (парагриппозный круп).

Воспалительный процесс может локализоваться в гортани, иногда распространяется на трахею и бронхи.

При дифтерии (см.) круп, развивается постепенно, при острых респираторных заболеваниях вирусной этиологии — остро. Ребенок, днем совершенно здоровый или с незначительным насморком, ночью просыпается от приступа грубого кашля и затрудненного дыхания, он испуган, мечется, быстро появляется цианоз носо-губного треугольника. Явления крупа могут появиться и на 2—3-й день основного заболевания, часто на фоне катара верхних дыхательных путей и высокой температуры. Приступ может быть легким и купироваться обычными лечебными мероприятиями, но может быть и тяжелым, требующим хирургического вмешательства (см. Интубация, Трахеотомия).



При катаральном воспалении слизистой оболочки гортани течение крупа благоприятное (явления стеноза быстро ослабевают или полностью ликвидируются через несколько часов, но могут повториться и в следующую ночь). При некротических или язвенных процессах в гортани и трахее явления стеноза могут продолжаться до 7—10 дней.

Диагноз ставят на основании осмотра больного — характер кашля, голоса, степень нарушения дыхания, симптомов сужения гортани, а также собранного у родителей анамнеза.

При дифференциальной диагностике крупа (см. таблицу) следует учитывать, что при острых респираторных заболеваниях обычно острое начало стеноза, хриплый, но не афоничный голос, волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения, что не свойственно крупу при дифтерии.

Круп в катаральном периоде кори обычно протекает легко и при появлении сыпи симптомы крупа, как правило, ослабевают. Более тяжело протекает поздний коревой круп, появляющийся в периоде пигментации.

В отличие от крупа, при инородных телах в гортани и трахее отмечается внезапное развитие затрудненного дыхания обычно при нормальной температуре и в дневное время при отсутствии симптомов инфекционного заболевания.

Лечение больного крупом должно проводиться в условиях больницы, так как может потребоваться специализированная хирургическая помощь. В нетяжелых случаях терапевтический эффект может быть получен от применения горячих ванн, горчичников, теплого питья, а также спазмолитических средств (см.).