Диета № 2

Диета № 2 — физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для органов желудочно-кишечного тракта.

Назначается в период выздоровления или улучшения при анацидном гастрите, колите, энтероколите, неспецифическом язвенном колите, состоянии после резекции желудка (с ограничением сахара и сладких блюд), в период компенсации при гипертонической болезни.

Кулинарная обработка пищи обычная.

Состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — до 15 г; калорийность — 3000—3200 ккал.

Разрешаются: хлеб белый вчерашний (при хорошей переносимости «орловский» и «столовый»), печенье и сухарики (не сдобные сорта), печеные пироги с мясом, рисом, джемом, ватрушки (в ограниченном количестве); супы на нежирном рыбном и мясном бульоне и вегетарианские с различными крупами и мелко рубленными овощами; мясо, птица и рыба (нежирные сорта) в отварном, тушеном и жареном виде без панировки (нежные сорта — куском, жесткое мясо — рубленое); каши любые, кроме пшенной и перловой, пудинги, крупеники, вермишель; овощи вареные и тушеные; картофель преимущественно в виде пюре и запеканок; капуста белокочанная и свекла допускаются при хорошей переносимости; яйца всмятку, омлеты, молоко только в блюдах, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка и др. с небольшой кислотностью), некислый свежий творог и блюда из него, некислая сметана в блюдах (до 1 стол, л.); соусы на овощном отваре и мясном бульоне (с добавлением сметаны, томатного выпаренного сока), молочные, фруктовые; неострый сыр, вымоченная сельдь, «докторская» колбаса, нежирная ветчина, черная икра, заливные мясо, рыба, птица, салаты из свежих и вареных овощей и фруктов, свежие, зрелые сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов и слив) в сыром виде и в блюдах (компоты, кисели, желе, муссы, варенье, джемы и т. д.), чай, какао, кофе на воде с молоком или сливками, отвар шиповника, масло сливочное к столу, топленое (для обжаривания), растительное (в блюда при хорошей переносимости).

Запрещаются: лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.

Диета № 2а отличается от диеты № 2 тем, что вся пища подается в протертом виде.