Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Своеобразие всасывания лекарственных препаратов из прямой кишки и ротовой полости заключается в том, что они не подвергаются воздействию желудочно-кишечного сока и поступают в кровоток, частично минуя печень. Это позволяет использовать такие пути введения при назначении тех лекарственных препаратов, которые быстро инактивируются печенью (например, таблетки дезоксикортикостерона ацетата именно поэтому необходимо держать под языком до полного рассасывания).

Лекарство, поступившее в кровь, связывается с белками плазмы или циркулирует в свободной форме. Связанная форма — это своеобразное депо препарата в крови. Свободная же форма фармакологически активна, и потому факторы, вызывающие быстрый переход связанной формы в свободную, могут приводить к интоксикации. Чаще всего это наблюдается при комбинированной терапии. Например, кровотечения, возникающие при назначении бутадиона больным, получающим антикоагулянты, вызваны тем, что этот препарат высвобождает из связи с белками плазмы большое количество антикоагулянтов, свертываемость крови резко понижается. Тот же механизм лежит в основе желтухи, вызванной приемом сульфаниламидов.

Распределение свободно циркулирующих лекарственных веществ между отдельными органами и тканями зависит главным образом от природы медикамента и особенно от кровоснабжения органов. Так, в первую очередь лекарство достигнет органов и тканей с хорошей васкуляризацией (печень, легкие, почки, сердце, мозг).

Тканевые барьеры (гемато-энцефалический, плацентарный и др.) препятствуют проникновению лекарств в ткани. Особый интерес представляет плацентарный барьер, ограждающий плод от воздействия лекарств и других токсичных веществ, циркулирующих в крови матери. Однако отдельные вещества преодолевают этот барьер и могут оказывать эмбриотоксическое действие (например, алкоголь, морфин, никотин).

Уровень концентрации лекарства в организме существенно зависит от биотрансформации, или метаболизма лекарственных веществ. Большинство из них подвергается в организме либо частичному, либо почти полному превращению. Только отдельные соединения выделяются в неизменном виде. Пути и способы биотрансформации в основном известны. В организме не существует биохимической системы или органа, предназначенного только для метаболизма, так как этот процесс происходит во всех тканях, имеющих соответствующий набор ферментов.

Особенно многочисленны ферменты в печени, где они локализованы преимущественно в микросомах. Если учесть большие размеры печени, богатую васкуляризацию, то становится понятным, почему она является основным органом, ответственным за судьбу лекарств в организме. Но это не умаляет роли ферментов почек, легких, кишечника и плазмы крови в биотрансформации.

Превращения лекарственных веществ существенно меняются под влиянием возраста, пола, характера питания, употребления алкоголя, курения, различных патологических состояний, а также факторов окружающей среды.

Важную роль в индивидуальной реакции больного на лекарственные препараты, в биотрансформации веществ играют генетически обусловленные особенности активности ферментных систем. Примером может служить пролонгированная апния, вызванная введением дитилина. Речь идет о врожденной аномалии псевдохолинэстеразы, которая не способна гидролизовать дитилин с обычной скоростью.

Превращение лекарственных веществ у детей тоже осуществляется преимущественно в печени. К моменту рождения в печени уже могут окисляться многие химические соединения. Однако активность ряда ферментных систем, участвующих в биотрансформации, в этот период остается еще низкой, что и объясняет повышенную чувствительность детей ко многим лекарствам.