Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В настоящее время (особенно обстоятельно клиницисты и фармакологи) изучают патологию, вызываемую взаимодействием лекарств при их комбинировании. Патологические реакции здесь могут быть связаны с нарушениями всасывания, метаболизма, распределения лекарств в организме и на местах рецепции. При нежелательном взаимодействии медикаментов уменьшается или увеличивается их фармакологическая активность и иногда возможны неожиданные эффекты. Недопустимые комбинации изучены еще недостаточно. Однако уже теперь можно говорить, например, что к ним относятся сочетания ингибиторов моноаминоксидазы с трициклическими антидепрессантами, некоторыми нейролептиками и пищевыми продуктами. Туберкулостэтические препараты изониазидового ряда проявляют повышенное нейротоксическое действие под влиянием бутадиона и ослабляют свой терапевтический эффект под воздействием пиридокоина, никотинамида и глютаминовой кислоты.

Возникающие осложнения не всегда укладываются в рамки приведенной классификации из-за недостаточного знания их патогенеза, наслоения влияний основной болезни пациента и в связи со смешанным характером клинических проявлений побочного действия лекарств. Смешанные лекарственные реакции для удобства практических врачей можно выделить в особый вид лекарственной патологии. Часто токсические проявления маскируются аллергическими реакциями. В таких случаях врачам трудно дифференцировать возникшую патологию, и они определяют ее как токсикоаллергическую. В этих случаях, кроме того, при лечении один препарат может вызывать токсические, а другой — аллергические реакции.

Говоря о многочисленных лечебных средствах, которыми вооружены наши врачи, нельзя не остановиться на антибиотиках. Они и по сей день занимают одно из главенствующих мест среди лекарственных веществ, которые являются могучим оружием, направленным на борьбу против многих бактериальных инфекций, превосходя по эффективности все другие химиотерапевтические препараты. Широкое распространение в последние годы устойчивых к антибиотикам   первого   поколения  (бензилпенициллин, стрептомицин, тетрациклин, левомицетин) и сульфонамидам форм микробов-возбудителей (стафилококки, грамоотрицательные бактерии) обусловило снижение их эффективности. Новые антибиотики — полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды, фузидин, линкомицин и др. — обеспечивают высокий лечебный эффект (60—80 процентов случаев).

Сложность борьбы с современной инфекцией объясняется не только возрастанием антибиотикорезистентности стафилококков и патогенных грамотрицательных бактерий к часто применявшимся антибиотикам, но и участием в гнойно-воспалительных процессах условно патогенных микроорганизмов (неспорообразующие грамотрицательные анаэробы из группы бактероидов и др.), обладающих природной устойчивостью к большинству применяемых антибиотиков. Среди других факторов, усложняющих борьбу с инфекцией, следует отметить возрастание объема и сложности хирургических вмешательств, частые инструментальные обследования, увеличение контингента больных старшего возраста, широкое применение фармакологических средств, угнетающих иммунологическую защиту больного.

Некоторые антибиотики первого поколения не удовлетворяют требованиям медицины не только из-за недостаточной активности, но и в связи с большой частотой побочных явлений. В настоящее время есть возможность выбора оптимального для данного больного препарата.