Действие лекарств на организм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Изучение роли лекарственных форм и путей введения тетурама и инсулина показало, что скорость поступления и содержание их в крови больных почти одинаковы при инъекционном и ректальном назначении. Причем при ректальном применении тетурама наркологи не отмечали тяжелых побочных реакций, которые возникают обычно после инъекций.

Среди растворов, таблеток и суппозиториев фторацизина лучшими (если судить по максимальной концентрации в крови) являются растворы и таблетки. Еще один результат экспериментальных исследований: изучение пероральных лекарственных форм витамина К показало, что по влиянию его на активность протромбинового комплекса лекарственные формы располагаются в следующем порядке: лиофилизированный препарат в кишечнорастворимых капсулах, масляный раствор в желатиновых капсулах, таблетки без оболочки и покрытые ею.

Весьма интересны результаты изучения процессов всасывания и выведения из организма с мочой амидопирина. Оказывается, что скорость этих процессов в значительной мере определяется типом лекарственной формы.

Наибольшая концентрация в крови амидопирина из суппозиториев достигается к концу первого часа после введения, из раствора пик концентрации также достигается через час, но он несколько ниже, из порошка — через два часа, из таблеток и раствора с корригирующим составом — через четыре часа. Следовательно, применение амидопирина в форме суппозиториев увеличивает скорость всасывания, а его содержание в крови выше по сравнению с другими лекарственными формами. Это дает возможность говорить об уменьшении дозы препарата в форме суппозиториев при экстемпоральном их приготовлении.



Таким образом, экспериментальные данные позволяют утверждать, что стратегия назначения амидопирина должна меняться при использовании различных лекарственных форм препарата.

Излишне говорить, как важно точно выбрать лекарственную форму, если пациентами оказываются дети. Вот результаты исследования, позволившего установить наиболее эффективную лекарственную форму спазмолитических средств — эфедрина гидрохлорида и изадрина гидрохлорида (использовалась также сложная композиция, включающая эуфиллин, димедрол, эфедрин) — при лечении детей, страдающих бронхиальной астмой. Систематическое, в течение одной-двух недель, введение перечисленных препаратов в виде суппозиториев показало определенные преимущества по сравнению с порошками и таблетками. Эти преимущества проявляются в более быстром наступлении терапевтического действия и в отсутствии каких-либо реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Эффективность, переносимость препарата, характер и вид осложнений, течение заболевания в большой степени зависят от вида лекарственной формы стероидных гормонов, применяемых, как правило, длительно. Наиболее употребимые из них — таблетки — позволяют поддерживать в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта значительные концентрации экзогенных стероидов, обладающих, помимо общего, широким спектром местного действия (сосудосуживающее, нарушение мембранной проницаемости и обмена веществ в клетке, ведущее к атрофическим процессам, и т. д.). Этот феномен таит в себе серьезную опасность, особенно для лиц пожилого возраста или страдающих сопутствующими заболеваниями органов пищеварения. В этом случае надлежащего терапевтического эффекта удается достигнуть лишь изменением типа лекарственной формы гормональных препаратов, в частности применением суппозиториев.